首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“凈湖行動”打擊巢湖水域非法捕撈

時間:2020-07-07來源 : 合肥日報作者 : 方娟

巢湖水域作為長江中下游重要水系,今年1月1日起全域禁捕。為加大巢湖流域漁業資源保護力度,合肥市公安局水上分局組織開展“凈湖行動2020”,嚴厲打擊非法捕撈違法犯罪。截至目前,已打掉非法捕撈犯罪團夥17個,查獲漁獲物4000余公斤,繳獲網具2000余套、偷捕船隻40條,查處收購窩點10處。

據介紹,我市在全市公安機關建立河湖警長制,為合肥生態文明建設與河湖治理提供強有力支撐。今年1月10日,市公安局成立由水上分局推動落實的打擊非法捕撈犯罪專班,開展“凈湖行動2020”專項行動,每月調度專項行動,並針對個案成立專案組,多警種、沿湖各分縣(市)局同步上案開展專案攻堅。

在此基礎上,市公安局水上分局針對非法捕撈違法犯罪的規律特點,圍繞“三無”船舶、水産市場等重點人員、重點領域,深入巢湖沿岸摸排走訪,綜合運用大數據比對篩查等方式,查清巢湖水域非法捕撈總體情況,摸排梳理各類案件線索217條,進一步掌握了這些非法捕撈團夥的組織架構、活動規律、作案特點。

禁捕是一場硬仗,也是一場持久仗。我市始終對非法捕撈保持嚴打高壓態勢。今年以來,市公安局水上分局組織調度巢湖沿岸五個縣(市)公安局精幹力量,出動警力1200多人次,會同海事、漁政等部門先後開展三次集中統一收網行動。據介紹,日前,市公安局水上分局牽頭組織廬江縣公安局開展新一輪打擊行動,打掉廬江、肥西境內2個犯罪團夥,抓獲涉案人員18人,在全市乃至全省打響了“開展打擊長江流域非法捕撈專項整治行動”第一槍。“凈湖行動2020”取得了明顯社會效果,巢湖水域非法捕撈得到有效遏制。

市公安局水上分局還將與市場監管、漁政部門建立常態化行刑銜接渠道,收集分析沿湖視頻監控中涉及非法捕撈因素等手段,攻堅一批重點案件,徹底斬斷利益鏈條。並加強與檢察院、法院溝通協調,規範執法,確保每起案件辦成“鐵案”。

此外,該局還將探索建立水上勤指中心,將公安雪亮工程、漁政水上監控雷達、海事指揮中心圖像實時監控數據接入水上公安勤指中心,統一指揮、統一調度。同時配合屬地政府整治巢湖水域“三無”船舶,壓縮犯罪空間,並配合做好退捕轉産漁民服務工作,依法及時疏導化解退捕過程中出現的各類矛盾糾紛。(方娟)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top