設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

中通推出“高考陪考假”,讓中通人安心回家陪考

發佈時間: 2020-07-07 09:55:58   |  來源: 中國網   |   作者:In中通   |  責任編輯: 蘇文彥

 

6月30日晚6點,中通快遞浦東轉運中心安全負責人艾春生結束當天的工作,開車返回600公里外的安徽巢湖老家。女兒今年參加高考,他恰好趕上了公司推出的“高考陪考假”制度,算上高考日兩天帶薪休假,他一共有9天時間可以安心在家陪伴女兒。

為了不浪費假期時間,他利用夜晚時間開車,算好6個小時準能到家,夜間駕駛雖然辛苦,但想到很快能見到女兒靜媛,覺得一切辛苦勞累都值得。

靜媛是今年的文科高考生,去年參加過高考,因發揮失常考了512分,比二本分數線多了8分,天性要強的靜媛要求去素有“高考工廠”的六安毛坦廠中學復讀。“去年她高考,我沒怎麼重視,今年的高考,無論如何我也要回來。”

艾春生只有一個女兒,他對她的學習成績沒有多高的要求,覺得女孩子考個二本也很不錯,長期在外工作對女兒的歉疚感,一方面他不希望女兒太辛苦,另一方面又全然支援她的任何決定。

艾春生原本打算7月4日回家,他跟公司請了5天假,6月18日,當得知中通推出高考陪考假制度,他符合高考日帶薪休假的條件後便第一時間申請,決定提前幾天回去。“公司為我們創造了這麼好的條件與機會,讓我有更多時間陪陪女兒。”

疫情期間,艾春生(左一)和同事們夜間值班

7月2日,靜媛從毛坦廠中學回家,既驚訝又驚喜,“爸爸,你不是4號回來嘛?沒想到比我還早到家!”艾春生看得出靜媛很開心,這是他今年第二次回家。今年春節期間,疫情爆發,艾春生和同事們從大年初二開始一直堅守崗位,全力守護浦東轉運中心的安全,直到5月份,工作稍有緩和,他回去一趟,打算去學校看看女兒,學校因為疫情不對外開放,最終也沒能見到女兒。

相比去年女兒的考前狀態,他這次對她在高考中取得好成績很有信心。“靜媛每天晚上看書要到淩晨2點,早上5點半就起床看書,去年高考前她晚上基本10點左右就睡覺了。”看到了靜媛的成長,艾春生既驕傲又心疼。

回家的這些天,艾春生基本每天圍繞靜媛轉,小心應付七大姑八大姨的關心;女兒在房間看書久了,他會精心安排她出去拿個快遞,透透氣……

艾春生提前安排高考期間的計劃,7月6日陪女兒去巢湖二中看考場,7月7日早上開車送她去考場,然後找個車位坐在車裏等她。“與其在家等著還不如在考場外等著,心裏更安心點。”高考結束後,艾春生決定9日返崗工作。

艾春生全家福

艾春生是一名入職8年的中通老員工,他從一名普通保安,慢慢成長為浦東轉運中心安全方面負責人,8年中通職業生涯,期間回家次數不超過10次,有7年春節在公司堅守崗位中度過,這一次回家陪考是他在中通經歷的最長的一次假期。在中通,有許許多多像艾春生一樣的員工,他們為了工作長期與家人聚少離多。

為更好地倡導中通“同建共用”的核心價值理念,進一步健全企業福利制度,提升員工的獲得感、歸屬感和幸福感,今年6月,在“親情1+1”、“集體婚禮”、“網路互助基金”等系列特色福利的基礎上,公司再推“高考陪考假”制度。總部園區內有子女參加高考的員工,在國家公佈的高考日可以享受帶薪休假,更好地陪伴子女成長。

“今年享受到高考陪考假的不止我一個人,還有很多分佈在其他崗位的中通員工。”隨著企業的發展壯大及各項福利、制度的完善,未來會有更多的員工、更多的家庭受惠于中通豐富、健全的企業文化與福利政策。

(來源:In中通)