首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

開行6年,合肥中歐班列累計實現進出口額逾350億元

時間:2020-07-03來源 : 合肥日報作者 : 曹蔚 蘇曉瓊

“鋼鐵巨龍”舞動“一帶一路”

開行6年,合肥中歐班列累計實現進出口額逾350億元

6月30日晚上9時許,隨著一聲汽笛長鳴,一列滿載單冷移動空調機、冰箱等貨物的中歐班列緩緩駛出合肥北站,直奔萬里之遙的荷蘭蒂爾堡。“這是美的定制專列,也是今年合肥中歐班列開行的第89列去程班列,共發運82個標箱、貨值100多萬美元。”合肥國際內陸港發展有限公司副總經理陳鋒説。

據了解,合肥中歐班列自2014年6月26日首列發送以來,堅持“門到門”“點對點”的全流程服務,按照企業需求量身打造定制班列、特需班列等,提高企業運作時效,降低物流成本。6年時間,逐步進化成一條耀眼的“鋼鐵巨龍”,滿載著“安徽造”貨物,在“一帶一路”沿線跑出了開放“加速度”,構建了一條東西互濟、內外聯動的開放大通道。

目前,合肥中歐班列共開闢18條國際線路,覆蓋歐亞大陸7個國家、22個城市,為全省600余家企業提供了進出口貨運服務。“目前,合肥中歐班列成功躋身全國‘第一方陣’,在全國62個城市中歐班列中居第八位、長三角區域第一位。中歐班列初步形成東部(合肥)、中部(鄭州)、西部(重慶、成都、西安)的區域發展新格局。”合肥海關相關人士説。

據介紹,2019年,合肥中歐班列去回程滿載率始終保持100%,貨值、貨重、滿載率、回程佔比等關鍵性高品質發展指標超過重慶、成都、西安等城市,越來越多的“安徽造”通過這條陸上大動脈暢銷“一帶一路”國際市場。

今年以來,合肥中歐班列克服疫情不利影響,成為全國首批恢復運營班列之一,相繼開行“康寧號”“奇瑞號”“美的號”“江淮號”“馬鋼號”等30多列多個去向、不同品類的定制班列。其中,安徽本土産品佔比同比增長20%以上,長三角區域産品佔全部發送産品的80%以上。

“疫情期間,我們積極推行不見面審批和不到場查驗,實行24小時無假日預約制度,有效保障國際班列運輸業務‘不停歇’,確保班列通關順暢、快速發運。”合肥海關口岸監管處負責人姚劍説,今年上半年,合肥中歐班列開行236列,發運貨值59.2億元,同比增長11.34%。截至6月底,累計發送量已突破1000列,達到1054列,實現進出口貿易額超350億元。(曹蔚 蘇曉瓊)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top