首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥多校創新考前減壓方式

時間:2020-07-03來源 : 合肥晚報作者 : 楊小龍 劉梅梅

合肥多校創新考前減壓方式

市考試院:家長要調節好學生的復習和休息時間

“感覺考前壓力大,來‘宣泄室’裏朝著人形玩偶打兩拳,或者通過拼沙盤將心裏不快吐出來……”臨近中高考,爸媽緊張、考場失利成為考生諮詢的“高頻詞”,合肥多所學校也創新方式幫考生減壓。

爸媽緊張、考場失利成考前諮詢“高頻詞”多校創新減壓方式

考前壓力太大?不如找個課餘時間,到“心理宣泄室”來朝著人形玩偶打幾拳。

走進合肥一中的陽光心理教育中心,宣泄室、情感交流、心理輔導室等設備一應俱全。“最近這段時間,學生們遇到最多的心理問題就是升學壓力和來自家長的壓力。”據合肥一中的陽光心理教育中心相關老師介紹,為緩解學生的心理壓力,學校每年在高考前都舉行“減壓遊戲”。比如,在操場上踩氣球、預約“宣泄室”來發泄壓力情緒等。

“考試時遇到突發情況怎麼辦?”“拿到考卷髮現難題,影響發揮怎麼辦?”“考前這幾天在家,父母不停嘮叨各種‘送關懷’讓自己壓力更大……”從事心理教育15年,合肥一六八玫瑰園學校專職心理教師王艷介紹,中高考前的這個階段學生最容易患得患失,也是心理壓力的“積蓄期”。

這段時間,擔心考試失利、父母比自己還緊張成了諮詢室裏的“高頻詞”。

“很多學生明明平時成績還不錯,但來自於自己和家人的壓力太大,往往會生出多餘的擔心。”為緩解考生們的這些焦慮,這段時間,她牽頭在學校發起了一系列“減壓活動”,比如,邀請低年級學生以漫畫、繪製書籤的形式給考生助力;讓考生在考前給父母寫一封“感謝信”,緩解自己和父母的考前壓力;此外,學生們還通過快閃、錄製考前視頻的方式,給自己加油打氣。

“我印象最深的是,在一個備考班級的後黑板上,學生們貼著一個個小紙條,這些小紙條的內容有感謝父母、感謝同窗陪伴、給自己加油鼓氣的……”她表示,雖然這些舒壓的形式簡單,但是一種有效的壓力輸出通道。

專家建議:復習壓力大時可下樓運動,考場上緊張可做深呼吸

除了學校舉辦的各類減壓活動,中高考前,學生、家長該如何去調節情緒?

王艷建議,一方面考生要端正心態,樹立對中高考的正常認知,正常發揮;另一方面,在臨考前幾天,如果復習壓力大、看不進去題的情況下,可以在樓下跑兩圈,通過身體的緊張運動帶來大腦的放鬆,這一招非常有效;另外,如果坐在考場上很緊張,可以通過深呼吸的方式從生理上來緩解焦慮情緒。

“還有很多考生來諮詢説,其實自己對考試不太緊張,但是父母很緊張,造成了一種無形的壓力。”王艷建議,此時家長不宜表現的過度緊張,應該給予孩子充分的信任,除了在作息、飲食上多關注孩子外,也可以花一定時間與孩子聊天幫助雙方舒緩壓力。

市考試院:家長要調節好學生的迎考和休息時間

“注意調節好孩子的復習迎考與休息時間,讓孩子適當做一些戶外活動;教育孩子穩定情緒,冷靜迎接考試;積極疏導孩子放下包袱,輕裝上陣。”在考生的心理疏導上,合肥市教育考試院也給家長們提供了一份“官方建議”。

市考試院提醒家長,考試前,家長們可以提醒並協助孩子準備好准考證、身份證、2B鉛筆、0.5毫米黑色墨水簽字筆、直尺、圓規、三角板、無封套橡皮等考試用品。(楊小龍 劉梅梅)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top