首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥3村落“上榜”全國鄉村旅遊重點村

時間:2020-07-03來源 : 中安線上作者 : 韓婷

日前,在省文旅廳、省發改委公示的第二批全國鄉村旅遊重點村推薦公示名單中,合肥長豐縣楊廟鎮馬郢社區、肥東縣長臨河鎮四頂社區、廬江縣萬山鎮長衝村成功入圍。

連日來,記者對這三個村進行了實地探訪,找尋三個村落的“上榜”理由。從最初的古村落,到後來的特色民俗村,再到現在的鄉村民宿……隨著合肥鄉村旅遊越來越成熟,重鑄農耕田園生活成為鄉村旅遊“新時尚”。

馬郢社區:丘陵梯田上的創客公益遊

上榜理由:濃郁鄉土農耕文化

馬郢社區位處江淮分水嶺,丘陵梯田風光迤邐,依託當地的鄉土文化,馬郢社區打造宜居宜遊的江淮鄉土院落,成為田園生活的現實性範本。

挖掘戲曲節慶文化、傳承方言本土特色、融合民俗節氣風情,開展村晚慶祝,中秋拜月活動……走進馬郢社區,會感受到濃郁的鄉土農耕文化。馬郢社區在二十四節氣、農具農作物上沿襲開創,設置漢字課程,發揚傳統文化之美。

依託鄉土農耕文化,馬郢社區也在文創産品上“動腦筋”。以鑰匙扣、帆布包、酒釀包裝等文創産品開發,以及鄉村空間設計、鄉創學堂創辦、特色鄉村農産品售賣等為主要形式的鄉村創業創新的發展,體現著馬郢社區在産業創新上付出的努力。

為讓遊客充分體驗鄉村的美好,馬郢創客和村民開設三家不同檔次和規模的民宿:體驗鄉村美好生活就來主鄉柬民宿;年輕人想要聚居交流就來漢耕青年旅社;養老民宿使城市老年人的鄉村養老尋找鄉愁的需求得以滿足,不同的主題民宿滿足不同的人群需求。

作為馬郢社區的一大特色,馬郢社區將旅遊創業發展與公益結合,打造“助學”“助農”“助村”這“三駕馬車”,鋪設一條連接城市與鄉村的“夢想之路”。

四頂社區:地質遺跡上的鄉村旅遊上榜理由:獨具一格的旅遊資源

鄰接巢湖,內含四頂山的四頂社區有朝霞怪石,林木蔥郁,獨特的冰川遺跡和郯廬地震帶為其增添了一絲壯美的色彩。

蔡永翔烈士紀念館,印象·四頂館等人文景觀為該村積累了獨具一格的旅遊資源。四頂社區注重對傳統民俗民風進行保護、挖掘和開發,每年3月份開展全民文化月活動,特色舞獅引人關注。

除了自然旅遊資源豐富外,四頂社區的歷史文化也是一大亮點:魏伯陽神話傳説、古剎宗教、傳統民俗為四頂社區增添歷史厚重感,使當地旅遊發展開創傳承出新的新局面。“九龍攢珠”民宿在盤活鄉村資源的同時又推動了鄉村旅遊發展。

長衝村:鳥語花香古樸的鄉村遊上榜理由:田園農耕生活體驗

依山傍水、溝谷相連、竹翠林茂、鳥語茶香……走進長衝村,撲面而來的是一股原生態風景旖旎。這裡古樹眾多,民風淳樸,特色鮮明。

長衝村有著近千年的歷史沉澱,使得這裡有著豐富的人文遺跡,古墳檔,竹林寺,金雞石洼等成為該村獨具風采的旅遊資源。長衝村的進士墓、三國文化、民間詩歌故事訴説著村落千年的歷史與傳承;數代詩人用十里花香、萬山崢嶸講述長衝的一土一木。長衝村創意龍燈表演走街串巷,備受遊客好評。

在鄉村旅遊開展中,長衝村結合自身文化,開展農事體驗活動,播種拔苗、舂米磨面讓遊客在享受鄉村文化的同時,也體驗田園農耕生活。民歌《十里長衝好風光》唱紅全國、唱進了人民大會堂,唱出了長衝村的村美村貌。

記者手記:

農耕旅遊為都市人提供“嚮往的生活”

記者走訪三個鄉村發現,各鄉村旅遊重點村都建有完備的設施服務與宜居環境,使鄉村旅遊在保存鄉土文化的同時,也能滿足遊客的現代化生活需要。

鄉村旅遊建設堅持生態開發,綠色環保。各村落堅守綠色可持續開發,因地制宜發展旅遊業。老樹掛牌保護,林木科學修復,濕地水體防污染保育,丘陵農田防水土流失等。這些舉措使得鄉村旅遊重點村落在發展旅遊經濟文化的同時,做到了綠色生態環保,踐行了“綠水青山就是金山銀山”的發展理念。

旅遊村重點村主打“都市休閒,鄉村旅遊”。本次上榜的三個村落社區依託自身的旅遊資源,圍繞鄉土文化,發掘傳統精粹,讓遊客體驗農耕生活,享受田園風光,品嘗特色美食,打造高品質鄉村旅遊産業體,為都市繁忙的人提供“嚮往的生活”。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top