首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“科學島”研製PF6線圈正式交付國際熱核聚變實驗堆

時間:2020-06-30來源 : 合肥日報作者 : 王天昊 黎靜

記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,法國當地時間6月26日上午11時,在國際熱核聚變實驗堆總裝現場ITER計劃極向場6號超導線圈(PF6線圈)抵達歡迎儀式上,由該院電漿體所承擔研製的PF6線圈正式交付至法國ITER現場。

PF6線圈是ITER裝置主機的最重要部分之一,位於ITER裝置超導磁體的底部,是目前國際上研製成功的重量最大、難度最高的超導磁體。

在中國國際核聚變能源計劃執行中心(CNDA)的高度重視和大力支援下,經過6年的自主創新,總重超過400噸,外徑超過11米的PF6線圈于去年研製成功,今年3月由合肥始發,通過海運發往法國南部的卡特拉舍ITER現場。

歡迎儀式上,ITER總幹事Bernard BIGOT和歐盟聚變委員會負責人Johannes Schewmer稱讚PF6線圈的順利抵達集中體現了國際聚變人在共同抗擊疫情的過程中,攜手同行、全力以赴,確保ITER項目進程的決心和目標,感謝中國聚變人在守望全人類的聚變終極夢想中所做出的重要貢獻。

PF6線圈的順利交付,為ITER計劃2025年第一次電漿體放電的重大工程節點奠定了重要基礎,對於ITER整個計劃的進度具有積極的提速推進意義。

據悉,目前有一支百餘人的中國聚變科研團隊正在法國ITER現場緊張地開展ITER總裝任務工作。(王天昊 黎靜)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top