首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“詩與遠方”盡在“雲課堂”——廬陽區啟動公共文化藝術培訓線上服務

時間:2020-06-30來源 : 中國網作者 : 王翔 趙冉

時代發展到今天,公共文化服務的線上線下相結合是大趨勢,文化供給和民生工程雙輪驅動、兩翼齊飛是2020年廬陽區文旅工作的新常態。

廬陽區——“合肥之根,文化之源”!古廬州千年文化在這裡繁衍生息,新廬陽首善之區血液中文化流淌。

此次廬陽區2020年“詩與遠方文化雲課堂”文化民生惠民培訓活動是由廬陽區文化和旅遊局、廬陽區財政局共同策劃主辦,是我區後疫情時代文化民生的首場秀,主要以文化民生先行,培訓內容由老百姓“點菜”政府買單,實行免費文化惠民培訓,它是滿足百姓文化與旅遊需求的一項民生工程,對於加快廬陽公共文化服務體系建設,推進廬陽文旅事業發展都具有十分重要的意義。

此次歷時3個月的系列免費培訓活動,打破傳統文化培訓的狹義概念,以廬陽區特有的文化資源結合文旅項目特有的景點,深度融合全區文旅企業等豐富的文旅資源,將培訓活動從‘線下’鋪陳至‘線上’,讓市民在家中就能享受到公共文化藝術培訓服務,足不出戶的感受到廬陽旅遊景點的“詩與遠方”,真正助推文化和旅遊産業融合發展。

未來三個月,市民宅在家中,點擊滑鼠、輕觸螢幕,便可跟著現場視頻,領略廬陽區十大網紅打卡地的秀美風光、人文風采,開啟一段“雲端”美好之旅。

——宅在家中可享“雲端”藝術培訓

——走進藝術,陶冶情操,提升品味。

公共文化藝術培訓是廬陽區開展的文化惠民活動之一。近年來,該區以文化民生、群眾需求為導向,每年制定文化惠民輔導培訓科目,邀請省內外文化類專家親自授課,涉及門類有書法、舞蹈、舞臺粧、腰鼓、戲曲等,年均受訓學員達2000人次。除了免費培訓,該區還廣泛開展各類文化惠民群文展演活動,形成了“貫穿全年、覆蓋全區、多方參與”的文化惠民活動格局。文化惠民群文展演活動累計觀眾人數超過10萬多人次。

本次開展“網際網路+全民藝術普及”文化民生惠民培訓,打通了公共文化服務的“最後一公里”,可以使得基層群眾文化權益得到全方位、多元化的保障。

——邊學非遺文化技藝邊遊廬陽十大網紅打卡地

——立足特色,開創文旅深度融合發展新局面。

三國文化遠流長的逍遙津公園;中部地區首家24小時書店、全球首家共用書店新華書店三孝口店;“慢節奏、夜生活”的獨特街區老報館……走進廬陽,走進這一個個網紅打卡地,合肥這座2000年古城的文化底蘊和秀美風光一覽無遺。

把雲課堂搬進網紅打卡地,讓線上觀眾在學習技藝的同時,來一場“詩與遠方”的雲端旅遊,是此次文化惠民培訓活動的一大亮點。

“我們將延續廬陽區首屆文化旅遊藝術活動季‘輝煌七十載,逍遙廬陽遊’活動,精選“廬陽區首屆十大網紅打卡地,如杏花公園悅書房、崔崗藝術村等地,邀請非遺傳人、文化大家走進景區展示技藝、開展教學,同時通過視頻製作,全方位推介、展示景區之美。”廬陽區文化館負責人説,“文化+旅遊+民生+網際網路”的多方聯手’,就是借助線上平臺的優勢,依託廬陽區優質的歷史文化和旅遊資源,提供貼近百姓、服務百姓的文化供給,不斷保障和改善民生、增進人民福祉。

——十場精彩紛呈的培訓課程好戲連臺精彩不斷

——大幕開啟,未來三個月,究竟會上演怎樣的精彩?

據廬陽區文化館負責人介紹,2020年“詩與遠方 廬陽雲課堂”文化惠民培訓活動將通過“廬陽區文化館”微信公眾號平臺自7月中旬起進行線上展播。除了今天的崔崗藝術村陶藝DIY教學文化線上演示外,還會線上上播放在文旅景點的教學課程,比如在三國遺址公園廬陽書院、城隍廟、建華文創産業園、三十崗音樂小鎮等開展主題為“加油.中國”“健康.中國”“我愛你.中國”等的國學遊學培訓、非遺文化教學、傳統文化舞蹈器樂培訓。精彩紛呈的培訓內容會持續推送,大家敬請關注廬陽區文化館微信公眾號的相關資訊。

下一步,廬陽將以文旅融合為發展方向,進一步發揮優勢,充分挖掘文旅資源,在供給側下功夫,著力為人民群眾提供更高品質、更加豐富的文化産品、文藝作品、群眾文化活動,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,同時也促進廬陽文化和旅遊事業、産業高品質發展。(王翔 趙冉)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top