首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

牽手中原 連接南北 催生一體化發展動力——商合杭高鐵6月28日全線貫通

時間:2020-06-29來源 : 中安線上作者 : 史睿雯 彭旖旎

前不久,在蕪湖上大學的應屆畢業生小陳很是頭疼。6月、7月的幾場招聘考試地點都在合肥,偏偏蕪湖到合肥沒有高鐵,如果選擇從南京轉車,滿打滿算也要兩個小時,跟綠皮車差不多;但綠皮車的車次不多,上午八九點的票很搶手,往後就是中午的車次。“早知這麼麻煩,不如把考場選在江蘇。”

小陳的困擾,在今天,有了改變。

6月28日,商丘至合肥至杭州高鐵合肥至湖州段(以下簡稱商合杭高鐵合湖段)開通運營,該線經湖州站與南京至杭州高鐵接軌,通達杭州,商合杭高鐵實現全線貫通,河南、安徽、浙江三省實現高鐵“無縫對接”。

合肥至蕪湖通了高鐵密度堪比地鐵公交

商合杭高鐵合湖段起自安徽省合肥市肥東縣,經馬鞍山市含山縣至蕪湖市、宣城市,到達浙江省湖州市,線路全長309公里。

對含山、宣城人來説,這是首次通高鐵;但對蕪湖人而言,商合杭高鐵合湖段的開通,是錦上添花。

自2015年12月寧安高鐵開通,這讓蕪湖承東啟西、連南接北、鄰江靠海的交通樞紐地位得到進一步的凸顯與鞏固。

去南京就像是“串門”,31.5元的車票就能拉著一幫朋友,半個多小時從蕪湖市區來到新街口逛街。

6月28日後,蕪湖也可自稱“高鐵樞紐”:商合杭高鐵貫通,與寧安高鐵在蕪湖十字交叉,蕪湖人可以沿著長江一路到南京、安慶,又可以跨過長江抵達合肥、湖州和杭州。

7月1日全國鐵路調圖後,商合杭高鐵安徽合杭高速線開通初期擬安排動車組列車60.5對,其中直通23.5對,管內37對。絕大多數車次都將在安徽合肥及蕪湖停靠。

也就是説,合肥、蕪湖這兩個安徽第一、第二大城市之間不但實現高鐵通車,還將密集發車,密度堪比地鐵和公交車。

長三角在此“無縫對接”

再來看宣城。

作為安徽唯一一個與蘇、浙都接壤的城市,商合杭高鐵合湖段的通車,加速了宣城向東發展的步伐。

宣城市歷史文化研究會常務副會長童達清一直記得,上世紀九十年代往返宣城杭州兩地的場景:早上八點從宣城汽車站出發,十二點到達湖州,吃個午飯後三點多到達杭州。“200公里的路程需要近八小時,這在現在,是無法想像到的。”童達清感慨,是高鐵讓當地人實現當日往返江浙滬,也是高鐵,給宣城的發展帶來了新的機遇。

宣城當地有句俗語,“不靠長江靠兩江”。兩江,指的就是江蘇和浙江;不僅如此,宣城還是上海的“後花園”。這兩地雖然不接壤,但上海在宣城卻有兩塊“飛地”:上海市白茅嶺農場和上海市軍天湖農場。

這些聯繫,讓宣城成為長三角“三省一市”無縫對接的天然功能區塊。2015年,合福高鐵通車,宣城境內設立涇縣、績溪、旌德三站,加上商合杭高鐵的宣城站、郎溪南站、廣德南站3個高鐵站,六個高鐵站讓像童達清一樣經常往返江浙滬皖之間的人方便許多:時間省去了一大半,機遇也多了。

處於安徽“向東”的最前沿,宣城這些年的發展也可圈可點:積極參與G60科創走廊建設,牽頭組建G60新能源産業聯盟,參與組建G60新材料産業聯盟。宛陵科創城列入G60協同創新平臺,寧國經開區被授予長三角G60科創走廊産業合作示範園區。強化招才引智,招引落戶高層次人才團隊59個,28個團隊入選省級扶持團隊,居全省第3位;創新持續力居長三角中心區城市第3位。

數據顯示,2019年,宣城市經濟總量達1561.3億元,提前完成“十三五”規劃目標;城鄉居民每人平均可支配收入均居全省第4位,連續兩年躋身中國地級市全面小康指數百強。

高鐵開通 讓皖北融入長三角的步伐更“輕盈”

融入長三角、高鐵全覆蓋,加上安徽省委省政府提出打造皖北承接産業轉移集聚區,皖北地區的工業經濟發展又迎來新的機遇。

商合杭的全線貫通,讓皖北的區位優勢和交通優勢得以顯現,有利於密切皖北地區與長三角的聯繫交流和商貿往來,吸引更多的生産要素向這裡集聚、産業向這裡轉移。

“借力高鐵全覆蓋,積極融入長三角一體化,推動阜陽市製造業高品質發展,應緊扣‘一體化’和‘高品質’兩個關鍵。”阜陽市經信局局長高文軍表示,長三角地區和阜陽的産業互補性強,阜陽要搶抓“融入長三角·高鐵全覆蓋”的歷史機遇,加大産業發展對接力度,積極主動承接地區産業轉移,紮實推動製造業高品質發展。

承接産業轉移、農産業加工一直是亳州發展的重點方向。《安徽省實施長江三角洲區域一體化發展規劃綱要行動計劃》也賦予亳州“承接産業轉移集聚區”“綠色農産品生産加工供應基地”的新定位。

商合杭高鐵全線貫通,亳州得以打破時空距離,與先發地區直接對接合作;“綠色農産品生産加工供應基地”這一新定位,也將積極推動亳州白酒釀造、食品製造及農産品加工、汽車及零部件製造等優勢主導産業,實現智慧化、網路化、綠色化改造升級,為打造長三角綠色農産品生産加工供應基地,助力傳統産業提質增效。

皖北的未來發展,將有無限可能。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top