首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合工大智慧院研發中心計劃年底建成

時間:2020-06-23來源 : 中安線上作者 : 吳奇

作為全市規模最大的研發中心之一,合工大智慧院研發中心計劃于2020年底基本建成;未來,世界一流的工程學院實驗室和火災實驗室也將“落戶”合肥。6月22日,記者從市重點局獲悉,今年下半年,全市科技創新重點工程建設將提速,合肥綜合性國家科學中心一批重大項目會搶抓工程節點,全力推進。

“一號工程”搶佔全球量子資訊制高點

量子糾纏被愛因斯坦稱為“鬼魅般的超距作用”,吸引著一代又一代科學家探究奧秘。

在合肥城西,中科院量子資訊與量子科技創新研究院正在建設崛起。項目總投資約70億元,規劃凈用地面積724畝,總建築面積64萬平方米,包含科研辦公和生活配套兩個功能區。項目分兩期建設,一期總建築面積約36.5萬平方米。

作為合肥綜合性國家科學中心核心工程和安徽科技創新“一號工程”,未來將承載中國首個“天地一體化”的量子實驗室。目前,一期項目主體工程已經全面封頂,科研樓等單體項目計劃于2020年底竣工。

其中,1#科研樓項目總包單位已完成合同額的70%,幕墻已完成合同額的71%,共計10.6億元。總包單位正在大面積展開機電設備安裝及室內裝修施工。

1#-5#人才公寓、專家樓主體結構已封頂。6#學生公寓開始進行九層主體結構施工,文體中心進行磚胎膜砌築及墊層澆築。精裝修專業招標文件和清單控制價初稿皆已完成,待完成最終範圍確認後挂網。

項目建成後,將搶佔全球量子資訊領域發展制高點,打造國際一流的量子技術研發與轉化基地,對提升安徽科技實力,擴大合肥國際影響力,更好地服務於國家資訊安全保障,都具有重要意義。

更多世界級頂尖實驗室“落戶”合肥

在老城區黃山路與合作化路交口,科大西區特種實驗樓正拔地而起。作為省級重點工程,實驗樓總建築面積31432.6平方米,地下一層、地上十層。

項目規劃建設一流的工程學院實驗室、火災實驗室,工程學院實驗室建築面積約為14081平方米,火災實驗室建築面積約為12166.2平方米,預計2020年完成總體竣工驗收。屆時,將讓合肥乃至安徽擁有更多世界級的頂尖實驗室。

新建實驗室將成為國際知名的研究基地和學術中心,大科學裝置能為國內外科學家提供良好的科研手段,體現資源共用和協同創新,不僅能推動産出一批高水準的成果,還將培養大批高端科研人才。

合工大智慧院一期提升城市科創實力

圍繞國家和合肥市發展重大戰略需求,合工大智慧院一期項目近期加快了建設步伐,促進市校深度融合,提升城市科創實力,在融入合肥發展中實現自身高品質發展。

合工大智慧院位於濱湖卓越城花園大道以南、遼寧路以東、西安路以北、泰山路以西圍合區域內部,佔地約294畝,主要建設內容包括合肥工業大學智慧製造技術研究院研發中心、節能與新能源汽車研究及檢測中心。

合工大智慧院一期項目研發中心總建築面積187684平米,其中,地下建築面積51227平米,地上建築面積136457平米。

截至今年6月,項目主體結構、二次結構、屋面防水已完成;正式電已通。幕墻工程、安裝工程、裝飾工程進入後期階段,智慧化工程約完成總量的40%。室外工程正在進行道路基層、管網、綠化施工,約完成總量的40%。

下一步計劃,6月下旬開始地下室環氧地坪施工,隨後完成剩餘幕墻收邊收口,項目主體工程預計今年下半年能夠基本建成。

作為全市目前單體規模最大的研發中心之一,合工大智慧院研發中心建成後將成為智慧製造領域的創新平臺,為關鍵技術研發、成果培育與轉化、人才培養引進、國際交流合作等提供科技服務和發展空間,助推合肥工業大學“雙一流”建設和合肥綜合性國家科學中心建設。

合工大智慧院依託合肥工業大學特色優勢學科和雄厚的科研力量,以智慧製造為主攻方向,切合安徽打造製造強省的發展目標,發展前景廣闊。今後,合工大智慧院將進一步激發創新活力,加快打造國際一流新型研發機構。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top