首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國商飛與G60科創走廊共築大飛機産業鏈

時間:2020-06-19來源 : 中安線上作者 : 李靜

6月6日,2020年度長三角三省一市主要領導座談會期間,“中國商飛與長三角G60科創走廊戰略合作”作為重大項目進行簽約。

在戰略合作指引下,雙方的實質性舉措“緊鑼密鼓”跟進。6月18日上午,中國商飛·長三角G60科創走廊産業鏈合作大會在上海松江召開,圍繞服務長三角一體化發展國家戰略和加快大飛機國産化進程,以長三角G60科創走廊為載體,共建大飛機産業鏈,共同開展大飛機“硬科技”聯合攻關,共同打造央地融合與先進製造業産業鏈協作的典範。

中國商用飛機有限責任公司黨委書記、董事長賀東風,上海市經濟和資訊化委員會副主任呂鳴,合肥市常委、副市長王文松,長三角G60科創走廊九城市領導,中國人民銀行上海總部、G60科創走廊合作銀行相關負責同志等出席會議,共同見證中國商飛與長三角G60科創走廊戰略合作簽約。會議發佈了中國商飛面向長三角G60科創走廊産業合作指引、中國商飛供應商開發需求等技術標準。啟動了長三角G60科創走廊大飛機供應商儲備庫,成立了中國商飛·長三角G60科創走廊增材製造協同創新聯盟。合肥1家企業列入商飛合格供應商,20多家企業作為首批重點培養對象。5月20日,中國商飛面向G60科創走廊首場原材料供應商培育技術培訓會通過線上直播形式舉行,合肥50家企業線上參加培訓。

中國商用飛機有限責任公司是我國實施國家大型飛機重大專項的主體,也是統籌幹線飛機和支線飛機發展、實現我國民用飛機産業化的主要載體,承擔ARJ21-700新支線飛機、C919大型客機和CR929寬體客機的研製和産業化使命,是我國民用飛機産業的核心企業和骨幹央企。

長三角G60科創走廊以G60高速公路和滬蘇湖、商合杭高速鐵路為軸線,覆蓋松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥九城市的長三角一體化國家戰略平臺。長三角G60科創走廊致力於打造中國製造邁向中國創造的示範走廊,已經形成了比較完備的先進製造業産業集群,成立了人工智慧、新材料、高端裝備、積體電路等11個産業聯盟和11個産業合作示範園區。

中國商飛與G60科創走廊的戰略合作將加強雙方在智慧製造等高端裝備領域的合作,加速長三角大飛機産業配套能力建設,共同打造大飛機産業集群。同時,充分發揮長三角G60科創走廊高校、科研機構和重點企業雲集的優勢,推進聯合科技攻關,突破大飛機産業的“卡脖子”領域,為加速大飛機國産化進程,深入推進長三角一體化發展共同努力。中國商飛把合肥作為長三角一體化佈局的重要城市,將在基礎創新、人工智慧、裝備製造等方面加強合作對接。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top