首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

到2023年,人工智慧産業挺進全國第一方陣!

時間:2020-06-16來源 : 中安線上作者 : 佚名

到2023年,合肥建設國家新一代人工智慧創新發展試驗區取得顯著成效,在智慧語音、智慧視覺、認知智慧、類腦智慧、量子智慧等領域實現重點突破,形成開放協同的人工智慧科技創新體系,人工智慧産業發展水準位居全國第一方陣,支撐數字經濟進一步發展壯大,實現經濟高品質發展。

到2023年,合肥力爭人工智慧産業發展水準位居全國第一方陣。記者昨天從市科技局獲悉,《合肥建設國家新一代人工智慧創新發展試驗區實施方案(2020-2023年)》(以下簡稱《實施方案》)近日出臺。

《實施方案》明確了四個方面具體目標:

前沿理論和關鍵技術取得突破,在人工智慧領域每年形成重大科技成果2項以上,授權發明專利50項以上;

優勢領域應用示範形成特色,每年形成1~2個深度應用場景和高水準的人工智慧應用解決方案;

創新企業培育取得明顯成效,每年培育形成1~2家人工智慧細分領域的龍頭企業以及一批科技型中小企業;

智慧生態體系建設不斷完善,建設4個以上應用示範園區和特色小鎮,建成5~8個人工智慧創新平臺,每年舉辦具有較大影響力的會議或賽事,政策試驗和社會實驗有成效。

《實施方案》還提出五個方面重點任務:

強化前沿基礎理論研究,圍繞綜合性國家科學中心,加快前瞻性佈局,聚焦計算智慧、感知智慧、認知智慧等新一代人工智慧前沿基礎理論研究並重點突破。

聚力關鍵核心技術研發,依託高校院所和國家級創新平臺等,加快重大科技成果創新應用,在智慧語音、智慧視覺、認知智慧、大數據智慧、智慧晶片、智慧物聯等領域,實現關鍵核心技術突破。

打造人工智慧應用示範,發揮我市智慧語音、機器人等領域優勢,在智慧製造、教育、大健康、公共安全、社會治理、特色區域等領域,推進建設一批人工智慧示範應用標桿。

強化人工智慧企業培育,促進人工智慧與我市優勢産業深度融合,打造一批具有較強競爭力的人工智慧企業,為打造“耳聰目明,心靈手巧,知行合一”的人工智慧産業體系奠定堅實基礎。

健全人工智慧生態體系,包含培養和引進人工智慧人才、加快建設人工智慧創新平臺、建設完善智慧化基礎設施體系、開展人工智慧社會實驗、加強人工智慧科技合作等。

《實施方案》明確,成立合肥國家新一代人工智慧創新發展試驗區建設工作領導小組,強化任務分工和年度工作安排,加強督查考核。人工智慧應用示範各牽頭單位制定細分行業的實施方案並組織實施。成立新一代人工智慧專家諮詢委員會,為人工智慧發展提供強大智力支援。同時,強化政策扶持,創新資源配置方式,構建科學高效的人工智慧創新發展政策體系。開放網際網路診療服務,納入醫保支付。建立適應人工智慧發展的統計體系和評估監測體系。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top