首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

安徽首個美食博物館免費開放

時間:2020-06-04來源 : 合肥晚報作者 : 韓婷 高博 陳飛婕 陳振

近日,巢湖之畔長臨河六家畈又添一座美食博物館。這座博物館裏收藏著琳瑯滿目的中國風食具和炊具。館長吳慶梅從小在六家畈長大,卻一直以來有著一個夢想,就是將中國傳統美食發揚光大。在這座美食博物館裏,不僅能夠參觀到中國古代各個時期的炊具,更重要的是還能進行當地即將失傳的特色小吃體驗。記者從該館獲悉,目前遊客可以免費進行參觀。

徽州吳氏古宅和肥東僑鄉淵源

巢湖之濱有一個遠近聞名的僑鄉,僑鄉里居住著一個大家族——吳姓家族。據吳氏宗譜記載:南宋寶慶元年(西元1225年)吳氏一世祖吳宛廷夫婦自古徽州婺源遷至茶壺山東,二世祖吳再三生六子遷至現在居住地從事農耕,因人丁興旺,蔚然成村,故名:六家畈。

吳慶梅是從小生在僑鄉的吳氏後人,從家譜中得知,吳氏的另一個部分在安徽黟縣。十多年前,吳慶梅在黟縣買下了當地的一個徽州古宅,輾轉將這座古宅帶回六家畈,並經過三年多的修復,如今在六家畈古民居旁,這座徽州古宅成了當地獨一無二的特色建築。許多年後,當吳慶梅在整理資料時才發現,原來她當年收的這座古宅,居然也是吳家的,“所以我覺得可能這座房子和我真的很有緣。”

事實上,搬回這座古宅,吳慶梅並不是為了嘩眾取寵,而是為了展示她多年的收藏品——食具和炊具。

近日,記者來到這座美食博物館。坐落在六家畈古民居旁的這座徽州古宅的確特別顯眼。層層疊落的馬頭墻、竹籬花影的開闊院落、精雕細琢的梁柱窗欞。吳慶梅給她的這個美食博物館取名“三饗一宅”僑鄉美食博物館。

這座徽州古宅佔地1.3畝,總建築面積約700平米。四水歸堂的空間佈局將美食博物館分隔為美食用品展示區、美食創新體驗區、傳統文化交流區和僑鄉人文接待區。

傳承中國美食發揚傳統文化

界首彩陶、清代黃銅器具、木雕糕點磨具……館內獨具特色的徽派飲食文化符號隨處可見。“這是一處專心傳統文化傳播和僑鄉美食創新的公益性場所。”吳慶梅告訴記者,為了更好挖掘和傳承民間傳統美食文化,美食博物館倡導在綠色健康原生態的美食文化基礎上,悠然自得地體驗傳統美食和品味美食背後的文化意蘊。

在這裡,不僅能夠參觀到傳統美食工藝背後的故事,還能進行感覺體驗。吳慶梅説,現在很多年輕人追求新鮮感,卻逐漸忘了我們傳統美食,“我小時候每年過年都會吃一種粑粑,我們把它叫做示燈粑粑。據説是從唐代開始一代一代傳下來的習俗,示燈粑粑皮薄餡多,鬆軟易破,一般是盛在碗裏用筷子挑著吃。裏面碧綠的芯餡散發著野菜清香,很容易讓人想到小時候的味道。”(韓婷/文 高博/圖 陳飛婕 陳振)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top