首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

長三角共推流動的閱讀盛宴

時間:2020-06-03來源 : 合肥日報作者 : 韓婷婷

長三角共推流動的閱讀盛宴

該區域將實現“城市閱讀一卡通”

合肥市民在包河區文化藝術中心閱覽區讀書看報。(資料圖片)李文琦記者蘇玲攝


記者獲悉,為推進落實《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》提出的“城市閱讀一卡通”要求,全面提升區域公共文化服務水準,日前,上海圖書館、南京圖書館、浙江圖書館和安徽省圖書館共同向長三角地區三省一市的公共圖書館發出“城市閱讀一卡通”倡議書,號召各館通力協作、開放創新,共同實現“借閱辦證零門檻,文獻傳遞無邊界,個性服務通全域,通借通還重實效”。

倡議書的發佈,將進一步有力推動閱讀在區域內的無障礙流動,深化長三角地區公共圖書館之間的合作互動,從而為實現長三角地區公共文化服務的一體化發展增添新的助力。

借閱辦證零門檻

據介紹,“借閱辦證零門檻”是指三省一市的讀者將無需在不同地區分別辦理讀者證,便可閱覽區域內任一圖書館規定範圍內的文獻資源。

同時,在保證各公共圖書館現行流通政策自主權的前提下,倡議書鼓勵各館進一步探索信用免押金辦證,真正實現服務的均等化。

倡議書還鼓勵區域內各公共圖書館深化改革實踐,逐步實現讀者通過身份證、社保卡、市民卡等現有證件認證,或各類網路信用平臺的認證等方式,即可享有便利的外借服務。

此外,今後長三角地區公共圖書館將促進優質及專業讀物的充分流動,逾越地域的阻隔和館藏的局限,滿足公眾閱讀和專業研究的個性化需求,切實保障讀者對文獻資源特定而迫切的傳遞需求,同時探索推進區域內公共圖書館讀者的統一認證和書目資訊的統一檢索,讓文獻資源的流動更為便捷、更為高效。

通借通還更便捷

倡議書號召長三角區域內有條件的公共圖書館在保障基本服務的基礎上,合作開展信用網借、O2O網借、線上預約、線上“你選書我買單”等個性化借閱服務,把讀者選書環節置於網路平台端,將取書和閱讀的場景置於城市的多元聚點,或是服務到家。

倡議書支援區域內更廣泛的公共圖書館開展進一步探索,使圖書館不再只是閱讀的場所,通過優化圖書的流動方式,讓紙質閱讀同樣嵌入人們日益“快遞化”的生活日常,滿足公眾對於碎片化閱讀、即時性閱讀、社群化閱讀的需求。

據了解,目前安徽省僅有合肥市實現所有市(縣)區圖書館和100多個城市閱讀空間的“一卡通”服務,銅陵、馬鞍山、蚌埠等地實現圖書館與所在區域城市閱讀空間的“一卡通”服務。

今後,長三角區域內各公共圖書館將在落實縣級總分館制建設的基礎上,科學合理地開展通借通還服務,積極推動同城“一卡通”的切實落地,實現文獻協調採購、聯合編目、統一檢索、通借通還和統一培訓。(韓婷婷)

新聞連結

“雲上”誦讀中國故事

5月28日,由安徽省圖書館、上海圖書館、浙江圖書館、金陵圖書館等共同主辦的“聽見中國的聲音——2020長三角有聲閱讀聯盟詩文朗誦會”通過網路在“安徽省圖書館”微信公眾號等平臺同步舉行。來自長三角地區的朗誦名家們用聲音為讀者講述了動人的中國故事。

據介紹,本次線上朗誦會分為“銘記·傳承”、“逆行·致敬”、“回眸·經典”三個篇章,分別從近代中國浴血奮戰爭取民族解放、當代中國眾志成城抗擊疫情、品讀經典感悟華夏文明三個角度,讚美中華民族自強不息、不畏艱險的民族精神。

據了解,未來長三角有聲閱讀聯盟將加快有聲資源建設,構建有聲閱讀平臺,創新閱讀推廣模式,滿足讀者的“聽讀”需求,助推全民閱讀事業取得更快更好的發展。(韓婷婷)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top