首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥高新區:打造五大高地 樹起創新驅動高品質發展標桿

時間:2020-05-20來源 : 中安線上作者 : 徐慧媛 許夢宇

本源量子研製的量子處理器

今年年初,科技部火炬中心印發通報,合肥高新區綜合排名躋身全國第6位,實現爭先進位,連續六年穩居全國前十;5月8日,國務院辦公廳通報表彰了合肥高新區國家雙創示範基地的建設。眼下,合肥高新區已成為省市高品質發展的創新高地、先進製造業高地、數字經濟高地、內陸開放高地和宜居宜業生態高地。

5月19日,省委宣傳部“走進安徽國家級開發區”系列新聞發佈暨集中採訪活動走進合肥高新區,在這片創新成長的沃土上,合肥高新區是如何做好“又高”和“又新”的文章,爭當“創新驅動高品質發展”的標桿?

彰顯“軟實力”持續佈局“新基建”

當下,新基建如奔涌的大潮,勢不可擋。一向敢於創新的合肥高新區,其新基建征程已然起航。

“華雲信創雲數據中心今年開始投産,建成後將達到4000機櫃總量,未來為安徽省黨政機關、教育、金融、電信等行業提供安全可信的國産化雲服務。”華雲數據董事長許廣彬介紹,機櫃總量與一個地區資訊技術發展水準息息相關,智慧城市發展的最終落腳點其實就是數據。

許廣彬介紹,在淮南,華雲數據投資的雲谷大數據産業園的建設也正在如火如荼的進行。未來,華雲數據將借助自身在信創産業中的前瞻性和技術領先性,以及強大的生態體系,推動安徽省建設信創産業生態和創新高地,壯大産業規模,助力信創産業與地區經濟融合發展。

對於科技企業來説,“新基建”則是彰顯“軟實力”的核心所在;對地區來説,“新基建”是新一輪發展的“催化劑”。

合肥高新區黨工委委員、管委會副主任方向民介紹,截至目前,合肥高新區共有新型基礎設施重點建設項目56個,投資額超350億元。“高新區首先建設資訊基礎設施,基於新一代資訊技術演化生成的基礎設施,比如以5G、物聯網、工業網際網路為代表的通信網路基礎設施,以人工智慧、雲計算、區塊鏈等為代表的新技術基礎設施,以數據中心、智慧計算中心為代表的算力基礎設施等。其次,融合基礎設施,深度應用網際網路、大數據、人工智慧等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施。此外,創新支撐科學研究、技術開發、産品研製的具有公益屬性的基礎設施,比如,重大科技基礎設施、科教基礎設施、産業技術創新基礎設施等。”

方向民表示,合肥高新區將在現有“新基建”項目清單基礎上,建立“新基建”項目儲備庫,並依託高新區企業和項目資源,從“新基建”産業鏈上尋找突破口,對項目庫不斷充實和完善。此外,將進一步提升營商環境,為企業爭取減稅降費等相關政策,建立新激勵機制調動民營企業家積極性,大力吸引社會民營資本參與到“新基建”中來。

搭建新平臺推動核心技術新突破

在合肥離子醫學中心,記者看到,寬敞明亮的大廳裏“服務中心”“光子治療中心”“質子治療中心”等指示牌已經就位,這裡將成為國內首批應用最新一代質子放療技術的質子治療中心。

治療區中,圓形的治療艙已經安裝完畢。“中心投用後,接受治療的病人躺在一張治療床上就可以了,這個治療艙可以進行360度旋轉,高速質子束會根據精準定位的病灶,對腫瘤細胞進行定向打擊。”合肥離子醫學中心常務副主任、日常工作議事組組長聶弘介紹,項目正式投用後,每年可以幫助數千患者擺脫病痛,大幅提升安徽省腫瘤治療水準,實現安徽省在腫瘤放療領域的“彎道超車”。

合肥離子醫學中心目前已經順利竣工驗收,非質子區6月份開始試運作。2021年質子治療系統設備檢測和臨床試驗完成,實現整機交付,質子治療系統國家級證照辦理完畢後,即可進入正式臨床運營。

聶弘介紹,離子醫學中心依託國家大科學工程,以“自主+合作”的創新模式,設立質子治療和自主研製兩個項目主體,建設集離子醫學技術研發、治療、培訓、數據化處理中心以及高端醫療裝備研發、關鍵部件製造、系統整合和産業化兩個公共平臺為一體的創新科技基地。

走進位於合肥高新區的中科院合肥技術創新工程院,一股關於未來的科技之風撲面而來。

無需司機,乘客通過手機APP一鍵叫車,車輛自己開到指定地點接客,再將乘客送往目的地。合肥中科智馳科技有限公司推出的無人駕駛巡回巴士成為了當前一款名副其實的“網紅産品”。這也是目前國內首款可實現量産的低成本無人駕駛巡回巴士。

合肥創新院圍繞“技術孵化、技術轉化、企業孵化、創業投資”做文章,15個工程技術研發中心、131家科技型企業、198項科技成果轉化項目,紛紛在合肥落地生根發芽,構建出一流的創新創業環境生態體系。

緊緊抓住合肥綜合性國家科學中心建設機遇,合肥高新區圍繞“2+8+N+3”重大平臺載體佈局,加快合肥綜合性國家科學中心核心承載區建設,在全國率先構建“國家實驗室和大科學裝置-産業技術研究院-新型研發機構-高端企業研發平臺”的現代科技創新體系。讓創新的活力在新平臺上競相迸發,不斷推動著原始創新和應用創新。

發展新産業,構建創新“增長極”

5月10日,位於合肥高新區的本源量子公司作為安徽省人工智慧領域“智慧時代”板塊知名品牌之一,在雲上2020年中國自主品牌博覽會安徽館亮相。

“作為全國首家量子計算初創公司,公司已自主研發出20余種量子計算軟體、硬體産品,申請各項專利200余項,全部産品的技術指標均為國內領先水準,部分達到國際頂尖水準。”該公司量子教育組負責人趙雪嬌介紹。

不僅是量子資訊産業,合肥高新區還著眼于推動優勢産業裂變升級。優勢産業在全球佔有一席之地,陽光電源逆變器、華米科技的可穿戴設備,成為全球出貨量第一的國際化企業;科大訊飛、國盾量子分別成為全球語音産業和量子通訊産業的領跑者。加快培育人工智慧、大數據、積體電路、生命健康、網路安全等五大領跑産業,以“中國聲谷”為代表的人工智慧産業2019年營收突破800億元、同比增長23%,“中國安全谷”獲批建設,國家健康醫療大數據中部中心、以積體電路設計産業為核心的“芯之城”建設如火如荼,支撐合肥市獲批國家新一代人工智慧創新試驗區、人工智慧和積體電路三個國家戰新産業集群等,擦亮合肥産業品牌。

合肥高新區黨工委書記、管委會主任宋道軍表示,未來合肥高新區將緊緊圍繞“世界一流高科技園區”建設,貫徹新發展理念,加快發展新經濟,加速推進新基建、佈局新産業、培育新消費、創造新模式,全力在全國高品質發展中當好開發區的“排頭兵”,為合肥市打造“五高地一示範”作出新的更大貢獻。(記者 徐慧媛 許夢宇)

1  2  3  4  5  >  


(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top