首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥科技創新的成績與挑戰

時間:2020-04-29來源 : 合肥晚報作者 : 周華東 高玲玲

2016年4月24日至27日,習近平總書記親臨安徽考察工作。今年時逢習近平總書記視察安徽四週年,恰巧也是我國重大戰略舉措——綜合性國家科學中心建設四週年。

合肥綜合性國家科學中心是繼上海之後國家正式批准建設的第二個綜合性國家科學中心,至今已獲批建設三年,取得了奪目的成績。

合肥科技創新取得的成績

國家級科研平臺建設再上新高。合肥綜合性國家科學中心擁有我國第一批國家實驗室——國家同步輻射實驗室。2017年先後成立類腦智慧技術及應用國家工程實驗室和大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室,前者是中國類腦智慧領域唯一的國家級工程實驗室,後者是中國大氣環境監測領域唯一的國家級工程實驗室。同年還獲批首批國家研究中心——合肥微尺度物質科學國家研究中心。

大科學裝置集群態勢初步形成。除現有三大科學裝置(合肥同步輻射裝置、全超導托卡馬克核聚變實驗裝置、穩態強磁場實驗裝置)之外,合肥綜合性國家科學中心還在謀劃建設四個新的大科學裝置:聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施、大氣環境立體探測實驗研究設施、合肥先進光源、強磁光綜合實驗裝置,以期形成大科學裝置集群,吸引全球優秀科學家合作共創。

原創性科技成果噴涌而出。在資訊領域,量子科學實驗衛星“墨子號”發射升空,並在國際上率先實現千公里級量子糾纏分發;世界首條量子保密通信幹線“京滬幹線”正式開通。在能源領域,全超導托卡馬克裝置屢創世界紀錄,先後實現101.2秒穩態長脈衝高約束電漿體運作及電漿體中心電子溫度達1億攝氏度。在健康領域,合肥建成世界上規模最大的以激酶為靶點的全細胞篩選庫……

突破性産業成果不斷涌現。在原創性科技成果不斷涌現的同時,合肥綜合性國家科學中心也産生了一批重大突破性産業成果:成功研發我國首款量子電腦操作控制系統;高水溶性超細鈦白粉奈米材料性能超國際同類産品;微波地質深鑽技術將顛覆現有地質鑽井作業方式;國産超導質子治療設備旋轉機架等三大核心設備研製成功……

合肥科技創新的應對措施

合肥基礎科研具有強大的基礎和實力,可以預料,在綜合性國家科學中心建設背景下還將更上一層樓。如何將原創性科研成果儘快轉化為應用性成果並推向市場,構建“源頭創新——技術開發——成果轉化——企業孵化——新興産業”全鏈條競爭優勢,是當前一段時間的重點工作。這需要從深化源頭創新、加強成果轉化、激發企業創新活力、完善人才引育機制等多個方面發力加碼。

夯實基礎科研建設,深化做實源頭創新。“問渠那得清如許,為有源頭活水來。”基礎科研居於創新的核心地位,是科技創新的源頭。應用創新、市場創新,很大程度都仰仗于基礎科學技術的創新突破。國家建立綜合性國家科學中心的初衷就在於依託先進的國家重大科技基礎設施群建設,開展世界先進水準的基礎科學研究和重大技術研發的。進行基礎科學研究創新,既是合肥作為綜合性國家科學中心的使命,亦是合肥進行應用性創新和成果轉化的基礎。

完善轉化機制和資訊渠道,加強科技成果轉化。加強科技成果轉化,需要政府、高校和科研機構、企業三方協同發力。我國長期以來形成了科技與經濟相分離的局面,科技成果轉化問題較為突出。政府應當在科技成果轉化和推廣過程中起到良好的引導作用,搭建科技資訊平臺、交流平臺、轉化平臺、産業鏈平臺,加速科研成果的轉移轉化。

強化企業創新主體地位,激發企業創新活力。“春江水暖鴨先知”,企業不僅是市場參與的主體,也是研發投入的主體,是科技和經濟緊密結合的主要力量。強化企業在創新中的主體地位,關鍵在於健全智慧財産權保護和服務體系,加大智慧財産權保護的執法力度;完善自主創新的激勵機制,實行支援企業創新的財稅、金融和政府採購等政策;營造公平包容的市場環境,降低創新創業的制度性成本;發展創業風險投資,支援中小企業提升自主創新的能力等。

完善人才引育機制,強化科技創新智力支撐。人才,永遠是科技創新的主體。根據合肥綜合性國家科學中心發展規劃,聚焦資訊、生命、能源、環境四大領域,積極引進和培育國際高端科技人才和管理人才。加大柔性引才支援力度,拓寬人才引進培養渠道;推進人才分類評價機制,強化科技人才薪酬激勵;建設人才綜合服務平臺,優化完善人才配套服務。(周華東 高玲玲)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top