首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

創新發展閃耀高新答卷

時間:2020-04-26來源 : 合肥日報作者 : 佚名

  

 

內容摘要

2016年4月,習近平總書記在視察安徽時指出,安徽實施創新驅動、産業升級有優勢,要用好這一優勢,下好創新“先手棋”,塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。

囑託,聲聲入耳;前行,力量倍增。2017年2月,全國第二個綜合性科學中心——合肥綜合性國家科學中心在合肥高新區啟動建設。伴隨著中國科大高新園區、量子資訊國家實驗室、合肥離子醫學中心等一批重大科技基礎設施相繼落地,合肥高新區逐步發展成為構築國家核心戰略科技力量的“重鎮”。

2018年4月,合肥高新區正式被科技部納入世界一流高科技園區建設序列。此時,合肥高新區編制了《建設世界一流高科技園區行動方案》,明確了“2020年取得階段性成效、2025年基本建成、2035年邁入全球高科技園區前列”的三步走戰略,從全局高度謀定未來十五年的發展藍圖。

2019年,在全國168家國家級高新區綜合評價中,合肥高新區排名位居第六,連續6年穩居國家高新區第一方陣。

近年來,合肥高新區主要經濟指標始終保持高速增長:園區共11家企業參研項目榮獲國家科技進步獎,工商註冊企業數從13705家凈增到31690家,累計建設各類聯合實驗室、技術研發和成果轉化平臺近100個,基本形成研究型大學、科研平臺、科研人員、創新企業聚合發展的“類矽谷”科學生態,走出一條由科學—技術—創新—産業的邊際效益遞增的創新發展之路。

抗擊疫情高新力量分外奪目

精準醫療技術水準國內領先,醫用強磁場産業異軍突起;生物醫藥領域多個核心産品躋身全國行業前列;而在疫情期間,合肥高新區眾多生物醫藥企業也用科技力量,助力全球戰疫。

近年來,位於合肥高新區的安科生物營業收入和凈利潤保持兩位數增長,發展成20家子公司共同組成的大型生物醫藥集團。在疫情期間,安科生物聯合同樣位於高新區的合肥大基因中心有關科研力量,爭分奪秒進行 α2b干擾素噴霧製劑的研製,全力滿足湖北、安徽等全國各地抗擊疫情需要。同時,安科生物還聯合子公司無錫中德美聯、合肥大基因中心等部門,齊心協力研發多款新型冠狀病毒檢測試劑。目前,公司試劑盒産品出口訂單數量激增,已開始面向歐盟及其他地區進行銷售。

同樣位於合肥高新區的同路生物,是一家專業的血液製品公司。公司生産的靜注人免疫球蛋白具有免疫增強和防治病毒性感染的作用,對於抗擊疫情有著不可替代的作用。疫情期間,同路生物也將靜注人免疫球蛋白髮往武漢、上海、山東等全國各地醫院,用於一線醫護人員的防護和危重病人的搶救。未來,同路生物還將繼續研究以流行性病毒防治為目的的社會急缺藥品,並努力研發凝血因子産品鏈,建成國內最大的凝血因子生産基地。

包括安科生物、同路生物等在內,合肥高新區眾多生物醫藥企業都在疫情發生後挺身而出,各顯身手,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻“高新力量”。其中,金域醫學等企業建立新冠病毒檢測平臺,承擔新冠病毒核酸檢測的重任;智飛龍科馬則與中國科學院微生物研究所共同合作開發新冠病毒疫苗,力爭在今年6月底前完成臨床前研究並儘早獲批上市;此外,高新區還有多家企業開展新冠病毒檢測試劑盒研發,助力疫情防控。

下一步,合肥高新區根據發展基礎和産業方向,將重點圍繞生物醫藥、高端醫療器械、精準醫學、健康醫療大數據、強磁場等幾個重點領域,強力實施先導産業引領工程,全力打造合肥高新區國家生物醫藥産業戰新集群,以及健康醫療大數據中心、精準醫學中心、醫用強磁場中心,即“一集群三中心”,力爭在國家級高新區中位居前列,形成若干區域品牌和産業品牌。

據了解,合肥高新區將依託合肥國家健康醫療大數據中部中心及産業園,積極申報國家生物醫藥産業戰新集群,推動生命健康産業高品質發展。同時,高新區將加快建設中國中部健康醫療大數據中心,並規劃建設合肥高新區國家精準醫學中心,力爭通過5年系統全面推進,打造高度集聚的精準醫療重大科技基礎設施群,建設國際一流的精準醫療産業集群。

勇於創新高新路徑越走越寬

近年來,合肥高新區圍繞世界一流高科技園區建設,堅定不移推動創新驅動,發展實體經濟,加快動能轉換,自主創新能力取得長足進步,高品質發展態勢明顯,綜合實力顯著增長,為合蕪蚌自主創新示範區和安徽省自主創新能力建設提供了有力支撐。統計顯示,目前合肥高新區已集聚市場主體約4萬家,其中高科技中小企業近3萬家,國家高新技術企業1025家;省級以上技術(工程)研究中心約佔合肥市70%以上,專利申請授權數連續多年位居安徽省第一。

創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來。合肥高新區牢記習近平總書記囑託,全力下好創新發展“先手棋”,矢志不移奔向高品質發展的決心。

合肥高新區加快合肥綜合性國家科學中心核心承載區建設,依託安徽省科技創新“一號工程”量子資訊與量子科學創新研究院、合肥離子醫學中心、類腦智慧技術及應用國家工程實驗室等科學中心重大平臺,開展多學科交叉前沿研究,研發重大變革性技術,促進原始創新能力向下向外延伸,連結産業需求、構築技術優勢。目前,量子創新院已經成為新企業孵化、研發團隊培養、科技成果轉化的源頭活水,集聚了國盾量子、國儀量子、本源量子等一流量子企業,共同塑造中國“量子中心”的園區品牌。

此外,合肥高新區實施名校名企名所合作戰略,融合各種創新要素。目前,高新區已吸引中科院重慶綠色智慧研究院、騰訊、阿裏、36氪等國內外知名創新平臺和孵化載體,形成“眾創空間-孵化器-加速器-産業基地”孵化鏈條。

機制創新,也是合肥高新區創新生態的重要一環。該區通過“1+1+N”模式(1個事業單位、1個有限公司、N個項目、團隊或企業)建立中科院創新院、中科大先研院等協同創新平臺,加速科技成果轉化,培育人才團隊和科技型領軍企業。同時,採取“企業主導、政府引導、校企協同、多元投入、市場驅動”模式組建合肥公共安全技術研究院、訊飛開放平臺等新型研發機構,同時鼓勵38所、科大訊飛等龍頭企業發揮技術成熟度高、資金充足、體制機制靈活的特點整合業內優勢資源,實現科研成果的快速産業化。

産業轉型高品質發展高歌猛進

合肥高新區雲飛路是遠近聞名的“量子大道”,密集佈局著一批量子領域骨幹企業——國盾量子、國儀量子、本源量子、中創為量子……在這裡,不僅建設了國家量子保密通信“京滬幹線”及“量子科學試驗衛星”合肥總控中心,率先在世界領域開展量子遠端大規模保密通信應用工程,而且還上線了全球首個基於半導體量子晶片的量子計算雲平臺,初步建立了量子語言標準QRunes,開發研製了量子編程架構QPanda,並向世界推出完全自主智慧財産權的首款國産量子控制系統——本源量子測控一體機。

自2019年3月,高新區正式啟動推進製造業高品質發展加快産業轉型升級工作。通過強化頂層設計、突破扶持範圍方式,技術改造得到提升,智慧製造工程得以推進。高新區出臺《關於加快發展新經濟推動高品質發展的實施方案》,將新經濟發展作為推進“三次創業”、建設世界一流高科技園區的核心抓手,打造以智慧經濟為核心,以健康經濟、綠色經濟、共用經濟和創意經濟為重點的“1+4”新經濟産業形態,持續推動産業結構向中高端升級。

在創新驅動下,高新區進行産業轉型,構建高品質市場供求體系。高新區制定發佈了《合肥高新區推動製造業高品質發展加快産業轉型升級實施方案》,加速製造業智慧化改造。實施裝備産品提質升級工程,引導製造業企業提高産品的核心競爭力和附加值。實施智慧製造融合發展工程,加快製造業與工業網際網路、新一代人工智慧深度融合。合肥高新區自主培育的上市企業陽光電源公司,以智慧運維理念開拓光伏電站建設市場。

高新區發揮人工智慧、量子資訊等新一代資訊技術産業優勢,“引育並舉”發展5G、泛在電力物聯網、國産自主可控、網路安全、醫療健康大數據、基因診療等新産業,引進了寒武紀研産中心、中科曙光先進計算中心、海康威視區域總部、華為創新研究院等高品質新項目。以新經濟為導向,高新區深化“中國聲谷”、省戰新基地等新興産業集聚區建設。高新區依託網路空間安全開放創新平臺積極申報“中國安全谷”品牌,支援科大國創建設國家高可信軟體開發與驗證平臺等。

同時,高新區還突破扶持範圍方式。一是補助比例突破新高。技改項目補助比例由以往按設備(軟體)投入最高20%(市區兩級)提高到最高25%(市區兩級),補助比例在全市範圍最高。二是補助範圍進一步突破。對於未享受到市級技改補助的項目,經區級認定後並列入區級三年滾動項目庫,予以單個項目10%的投資補助。三是突出重大項目扶持力度。對於投資總量大、産業關聯度高、經濟拉動強的智慧工廠項目,予以一事一議政策扶持。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top