設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

武漢醫生吃速食麵?這位快遞小哥“眾籌”了1200隻土雞

發佈時間: 2020-02-24 15:23:04   |  來源: 中國網   |   作者:   |  責任編輯: 蘇文彥

 

作為四川省一名鄉鎮快遞網點的負責人,羅遠平三年如一日的往返于元壩鎮和蒼溪縣城之間,為鎮上的居民們運送快件,生活平淡也充實,從未想過自己要在這樣的特殊時期送“快遞”去武漢,但當武漢確實需要時,他主動去了——2月15日,他拉著鎮上居民們眾籌的1200隻土雞前往武漢,捐給當地的十多家醫院。

疫情前線最缺肉

羅遠平和父母一起經營著四川省廣元市蒼溪縣元壩鎮的中通快遞業務,受疫情影響,網點一直到2月10日才恢復正常運營,件量相比平時要少得多,每天就100多票,只有平時的三分之一不到。

2月12日晚,結束當天的工作回到家後,羅遠平和往常一樣躺在床上刷抖音,打發宅家的枯燥乏味。“最近網上大多是和疫情相關的視頻,宅家技能、疫情播報、防疫科普以及各類防控疫情、馳援武漢的報道等。”羅遠平説,看著確診人數一天天上漲,社會各界齊心協力抗擊疫情,他和大多數普通人一樣,內心深處無數次地為武漢加油、為中國加油,希望病毒早日消散。

抗疫期間,身處一線的醫護人員一直牽動著大家的心。“醫生説這幾天吃了,過幾天就沒了。”無意間,羅遠平刷到一條視頻,看到在奮戰在一線的醫生們連吃飯問題都難以保障,心裏很不是滋味。“這條視頻看得我眼淚都出來了。”難過之餘,羅遠平下定決心要想辦法支援武漢。

上傳視頻的用戶是一家為武漢的醫護人員免費提供餐食的愛心企業,羅遠平想通過他們捐贈蔬菜、雞蛋等物資給當地的醫院。幾經波折,羅遠平聯繫上了這家餐飲企業的後勤負責人,向對方説明瞭自己的意願,但對方告訴他:“現在最缺的是肉!”

 眾籌雞肉 

“一定要讓醫生們吃上肉!”下定決心要做,羅遠平一刻也不想耽擱,連夜打電話和朋友商量。朋友們不但很支援,還立即給他轉了錢,並告訴他可以採用眾籌的方法,大家一起籌錢買肉給醫生們送過去。

為了方便對捐款資訊進行公示,號召更多人參與,羅遠平建了個群。起初群裏就他和朋友三個人,但朋友傳朋友,同學傳同學,參與的人越來越多,兩天時間裏,他已籌集到愛心款項4萬多元。

通過朋友介紹,羅遠平還聯繫了當地一家土雞養殖場,對方知道他們是捐給武漢後,當即表示按照宰殺去毛後8.5元/斤的價格便宜賣給他們。徵得大家的同意,羅遠平用籌集的款項在這家養殖場買了1200隻土雞。

2月15日淩晨3點,他們購買的土雞運往宰殺點開始宰殺,老家的親戚朋友趕來幫忙,縣裏的防疫站也很支援,淩晨派工作人員到宰殺點給雞進行檢疫,並出具了檢疫報告。

當天晚上9點,所有的雞宰殺完後,他們又將雞運到當地一個凍庫裏冷藏了兩個小時。晚上11點,羅遠平買了130多個泡沫箱,將雞肉用水果保鮮袋裝好,然後裝到泡沫箱裏,再放上幾瓶冰凍水降溫,最後裝到他那輛平時運送快件的4.2米廂式貨車上。

一切準備就緒,羅遠平打算抓緊時間連夜啟程,縣裏的志願者協會給他們找來兩套防護服、手套等防護品。羅遠平深知這趟行程的危險性,本打算自己一個人前往,但朋友擔心他一個人駕駛不安全,堅持要和他同行,他便沒有再拒絕。

再累也值

蒼溪到武漢1400多公里,羅遠平擔心同學對他的貨車不熟,一直自己駕駛,只是讓同學陪他聊天打消困乏。車開到達州服務區,倆人在車上休息了一會兒,一路上就沒再耽擱,也不敢喝水、吃東西,“擔心吃了會想上廁所,儘量減少接觸。”

進入湖北界,高速公路結冰尚未完全融化

進入湖北以後,遇上下雪天氣,部分路段還有暗冰。儘管擔心時間長了影響雞肉品質,但他還是不敢開快。“萬一路上出事兒,對不起自己和家人,更對不起參與眾籌的朋友,還有在一線治病救人的醫生們。”

2月16日晚上10點,兩個人順利到達武漢。等到按規定進行相關檢查後,兩個人已經餓得不行,在車上吃了桶泡麵。羅遠平讓同學到當地政府給運輸物資人員安排的住所休息,自己則在車上守著雞肉。

到了武漢後,羅遠平穿上了防護服

第二天一早,羅遠平聯繫的那家愛心企業帶著十多家醫院的後勤工作人員趕了過來。本想幫著醫生們一起裝卸雞肉,但醫生們為他們安全著想,沒讓他們下車。聽到窗外的醫生們笑著説:“終於又有肉吃了!”待在車裏的羅遠平眼眶又濕潤了。

物資分發完後,羅遠平的心也就松了下來,武漢當地的志願者還送了他們一盒防病的中藥顆粒,兩人吃了藥便踏上了歸途。2月18日上午,他們順利返回蒼溪,並住進了當地防疫部門安排的隔離觀察室。奔波了兩天多的時間,兩個人又餓又困又累,但看到武漢的醫生吃上了他們送去的雞肉,羅遠平開心地説:“累一點也值了。”

2月18日下午,同濟醫院的醫生吃上了羅遠平送去的雞肉

(來源:快遞雜誌)