首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

貴州中通小哥將自家種植的300斤蔬菜送到一線工作人員家中

時間:2020-02-08來源 : 貴州日報 作者 : 蔡茜 吳霞 吳仕林 田林

“你好!是李醫生家嗎?我是中通快遞的快遞員。”

“對,有什麼事嗎? ”

“是這樣的,我們得知李醫生去一線工作了,疫情期間在家裏不能出門,你們買菜不容易,我們盡一點綿薄之力,拿點蔬菜來。”

“太感謝了!太感謝了!快來屋裏坐一下!”

“不用了,我們還要去另外幾家。”

這是2月2日貴州的中通快遞員吳家勇為在疫情前線奮戰的醫務人員李鑫家送去蔬菜時發生的一幕。

如果沒有這場疫情,吳家勇還是像往常一樣,開著他的快遞車穿梭在貴州省銅仁市印江土家族苗族自治縣城區的角角落落。如今,他把自家地裏種的蔬菜免費送到奮戰在疫情一線的家庭中去,用行動為“戰疫”做著自己的貢獻。

今年38歲的吳家勇是印江縣龍津街道長坡村人,2012年5月成為中通快遞印江分公司的負責人。連日來,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情時刻牽動著國人的心,吳家勇和父親吳伯宣商量著能獻上自家的一份力量,為疫情防控做點事情。

“每天從電視上看到奮戰在疫情防控一線的工作人員非常辛苦,總是很感動。”龍津街道長坡村吳伯宣是一個有著44年黨齡的老黨員,也是一名退伍軍人,曾是村裏的村幹部。他説,家裏沒有什麼好的東西,只有自家種的蔬菜,兒子在跑快遞,就想著把自家種的蔬菜送到堅守疫情一線幹部家庭的手中。老黨員的臉上露出害羞的微笑:“這是我的一點心意,希望能幫他們。”

今年69歲的吳伯宣與妻子勤勞善良,兩老在自家地裏種了一畝蔬菜,有白菜、蘿蔔、蘭菜等。平時在村裏,只要有人需要,善良的老兩口都會送上一些。

“自家種的,有人需要我都會喊他們採。”吳伯宣笑著説。

從小在父親善良踏實的性格熏陶下的吳家勇,與父親商量後便開始為免費送菜做著準備。於是,父子倆便動員家裏的親人迅速行動起來,採菜、擇菜、洗菜、裝菜一氣呵成。不一會兒的功夫,滿滿的一車菜便裝好了。吳家勇用自己送快遞的車沿著蜿蜒的鄉村小道,載著滿滿的一車菜和一家人滿滿的希望與祝福向縣城出發。

“我平時跑快遞業務,見到的人很多,也了解了各個行業都不容易,特別是當前疫情防控的關鍵時期,工作在一線的工作人員十分辛苦。我們送點蔬菜,也算是為抗疫情貢獻自己的一份力量吧。”吳家勇笑著説。

嚴寒早已凍紅了吳家勇的臉和手,他顧不上休息,進區串巷,為易地搬遷居民盧道芬、代澤洪,公安幹警嚴健,醫務人員李鑫等10余名市民送去300余斤蔬菜。

一家家地敲門、送菜,每到一家,吳家勇都很熱情地和主人家打著招呼,戶主更是説著感激的話語,一幕幕溫馨的畫面,讓人倍感溫暖。

一張張幸福的笑臉,一句句溫馨的新年問候,歡聲笑語在各個小區洋溢。

吳家勇送完最後一份愛心蔬菜,已是萬家燈火。“我們的菜是自家種的,以後如果有人需要,只要我有,我還是會送。”吳家勇説。

【採訪手記】

豈曰無衣?與子同袍。在這一場關乎生命的戰“疫”中,我們每個人都沒有置身事外,也不能置身事外。我們堅信,困難是暫時。前方有戰士拼命地保護,後方有吳家勇這樣的好心人支援,我們堅信,一定能打贏這場戰“疫”。

(文:蔡茜、吳霞、吳仕林、田林,原標題:中通小哥將自家種植的300斤蔬菜送給一線工作人員)

 

(責任編輯:蘇文彥)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top