首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

長江中路:萬眾矚目下親歷70年城市發展歷程

時間:2019-10-09來源 : 中國網作者 : 余挺生 鄧麗 肖倩

新中國成立70年來,合肥市從只有5平方公里的小城到如今有了擁抱巢湖的廣大胸襟。作為承載合肥人的歷史記憶,象徵合肥城市繁華的長江中路與合肥一起歷經70年的歲月,見證了這一切。然而,曾被譽為“安徽第一路”的長江中路,並不甘心靜靜地躺在那裏圍觀,這70年來,它歷經數次華麗轉身,始終緊跟這個城市發展的脈搏,記錄著合肥的發展變化。

杜崇金——長江中路與宿州路口青雲樓百貨[原常青鎮鄉鎮企業]1995.3.10-攝

數次改造 記錄城市發展脈搏

合肥市長江中路始建於清嘉慶年間,原名前大街,解放後改名為長江路。上個世紀50年代長江路裁彎取直,路面從五六米寬擴展到25米寬,成為合肥市第一條橫貫老城區的主幹道。到了上世紀70年代,隨著城市的發展,長江路又進行了一次修建,青石板換成了石子路,不過依然顯得坑坑洼洼。

進入上世紀80、90年代,隨著改革開放不斷深入,合肥城市經濟不斷發展,人口增長、車輛增多,長江路作為城市主幹道和全市首屈一指商業街的地位日漸凸顯。1985年,長江路又加舖9米寬、5釐米厚的黑色碎石路面。1992年,長江路拓寬為33米,有了寬約4米的慢車道,並改成三塊板式的水泥路面,所有管網轉入地下,並首次出現了機非隔離帶綠化。道路兩側的合肥百貨大樓、青雲樓、三八商店、東風照相館以及三孝口、四牌樓人行天橋等,都給合肥人留下了美好的記憶,給來到合肥的外地人留下了深刻的印象。

進入新世紀,隨著合肥市的進一步發展、城市規模不斷擴大,長江路已橫貫合肥東西,全長達30余公里,而原先的長江路更名為長江中路。2008年,長江中路再次迎來了改造,隨後一條路幅寬46米,雙向8車道的瀝青路展現在合肥人面前。


長江中路 何剛 攝

城市精修 迎來華麗蛻變

隨著合肥大建設、大發展的不斷深入,2017年軌道交通2號線在長江中路的地下鐵龍奔騰,長江路首次擁有了立體交通格局。隨後,廬陽區老城更新戰略開始醞釀。2017年11月,長江中路迎來的史上最大規模“變臉”。從道路、綠化、立面再到夜景亮化,長江中路的這次改造處處體現著城市精修的概念,貫徹著廬陽區老城更新戰略秉承的理念。

“這次長江中路改造,我們所使用的瀝青為噪音低,耐磨度和防滑性都很好的SMA瀝青瑪蹄脂。它通常被用於高架橋和高速公路,在城市道路中很少運用,可以提高路面行車的舒適度和安全性。”廬陽區重點工程建設管理中心相關負責人説。道路改造不僅“面子”上講究,“底子”也打得好。改造中,他們仔細排查路面基層,裂縫處全部用灌漿工藝修補,再用防裂貼阻隔,更好地防止裂縫。

此外,他們還採用一種名為UV-CIPP的修復工藝,修復地下雨污水管道,而避免開挖道路。“簡單來説,就是向管道內放入種樹脂材料,之後利用機器人進入管道,進行充氣、固化,從而達到保護管道的目的。”該負責人説。

在長江中路的兩側,隨處可見層次分明、五顏六色的鮮花組成的小花境,穿插于硬化的道路與建築之間,賦予長江中路各不相同的四季景色。該負責人説:“有的板塊地下管線多,我們就種上紅花毛鵑、法國冬青、月季、雞冠花等花卉和小型灌木。它們的根莖不會深入地下,有利於保護管線;而地下管線較少或者沒有管線的區域,綠化帶則種植造型桂花、北美海棠、銀杏等為主的喬木,成規模增加常綠樹種,增加綠量”。此外,此次長江中路改造除了保留原有法國梧桐,還補植了大量香樟,整個長江中路增加了5萬多平方米綠化,一年四季都有綠色縈繞。

隨著今年6月,長江中路沿街立面整治工程完成竣工驗收,長江中路沿街50多棟標誌性樓宇“身披盛裝”再放光彩。這條合肥人再熟悉不過的道路,此時也給合肥人帶來的不小的驚喜。在長江中路與梨花巷交口附近,鮮艷的磚紅色建築格外引人注目,讓人追憶過往又感受到了新生。此次,長江中路沿街建築立面整治過程中,類似的老建築通過墻面整治、樓面清洗、外飾面翻新等措施,一改原先的破舊面貌,既保留了建築的年代感,又煥然一新。“我們在尊重和保護長江中路各歷史時期建築風格的基礎上,又兼具現代化的設計,並盡可能還原人們記憶中的建築色彩,讓長江中路實現一次新的蛻變和昇華。”廬陽區重點工程建設管理中心相關負責人説。據悉,廬陽區還將在合肥市直相關部門的指導和幫助下,遵循新中有舊的原則,提升安徽省委原辦公地點東側節點、四牌樓節點、六安路節點、桐城路圖書城節點、井梧巷節點、金巷節點等六大節點,在保持老建築原貌的同時,修復老建築,並結合現代元素,讓修復後的建築既有歷史韻味,更具現代美感,使長江中路的歷史印記更加深刻、更具特色。目前,安徽省委原辦公地點東側節點雛形初現。被時尚外衣包裹著的舊建築與改造後的長江中路相互輝映,給人耳目一新卻又似曾相識的感覺。

如今的長江中路不僅在陽光下格外耀眼,在夜幕下也盡顯亮麗本色。隨著長江中路夜景景觀亮化項目接近尾聲,一棟棟承載合肥城市記憶的歷史建築,被燈光扮亮,勾勒出明亮的線條,盡顯歲月的輪廓;一棟棟高層商業、商務樓宇,被柔和的洗墻燈、小射燈照亮,盡顯樓宇的風采,亮出長江中路最繁華的都市天際線。“長江中路夜景景觀照明工程融入了生態照明、綠色低碳的理念,全部採用低碳節能的LED燈具和先進的智慧控制系統,嚴格控制照明時間、照明亮度、照明角度,減少無效投光、杜絕光污染,讓長江中路的夜景更迷人、更環保。”廬陽區園林綠化管理中心相關負責人説。

長江中路項目節點改造之省委東節點雛形漸顯 張大崗 攝


長江中路夜景  何剛 攝


長江中路銀泰中心  何剛 攝

精耕細管 邁向精品時代 

從過去“羊腸小道”到如今的大路通途,無論道路如何變化,長江中路一直身處合肥的繁華商圈之內,車流量大、人流集中,十分考驗管理者的管理水準。面對匯聚匠心改造一新的長江中路,廬陽區以精細化為目標,下繡花功夫,全面提升長江中路管理水準,推進長江中路邁向精品時代。

如今的長江中路有禁鳴抓拍、不禮讓行人抓拍、違停抓拍以及其他機動車違法抓拍設備等智慧交通設施,幫助交警部門維護著交通秩序。交警廬陽大隊充分發揮監控、電子警察、卡口系統等智慧化設備作用,實行視頻巡邏、定點執勤、路面巡控相結合的互動勤務機制,全方位採集處理交通違法行為,全力維護交通秩序,提升通行效率。同時,該大隊針對學生放學時間,學校附近接學生的車輛較多這一特殊情況,在部分區域的特定時段設立“潮汐式”停車區;針對非機動車、行人違法行為,以長江中路為重點區域,集中治理“三小車”以及行人亂穿行、闖紅燈等交通違法行為,確保道路暢通。

此外,讓眾多城市的管理者“頭疼”的共用單車管理和非機動車停放問題,在長江中路也得以妥善解決。廬陽區在全市率先將長江中路劃定為共用單車“嚴管路段”。該區在城區主次幹道公共交通站點、大型公共建築等主要人流集散地等設置了33處、近500平方米的個性化彩繪停車區,充分滿足市民停車需求;對具有疏導條件的區域,設置非機動車停放引導牌,合理引導至周邊街巷停放;不具備疏導條件的區域,合理劃定停放區域,確保車輛規範停放。同時,廬陽區城管局還配合交警部門對違停單車從嚴管理、實施拖移。

為了讓改造後的長江中路環境更美、更整潔,該區還加大人員投入、明確管理責任。將長江中路按社區責任範圍劃分8個網格路段,實行包保責任制,安排相關人員定崗巡查。該區還在長江中路推行“立體式”保潔,採取“夜間立體沖洗—普掃—全保+降塵+N次”的環衛作業模式,通過機械車輛聯動、人工巡迴保潔相結合的方式,做到車過地凈、路見底色、不留積水,讓整條道路保潔步向精細化,讓周邊環境更加舒適宜居,真正方便市民出行。同時,該區逍遙津街道全市首創“門前三包責任聯盟”責任制,讓街居黨員幹部、執法人員、經營戶、文明單位全部參與到該路段精品化打造工作中去。

發生過多次“脫胎換骨”改變的長江中路,親歷了合肥的發生翻天覆地變化。隨著,廬陽區老城更新步伐的加快,長江中路必將再次親歷合肥老城區的下一個輝煌。(余挺生 鄧麗 肖倩)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top