設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

唱響央視《群英匯》的中通小哥崔大魯為何一度哽咽

發佈時間: 2019-08-15 15:45:33   |  來源: 中國網   |   作者:侯天惠   |  責任編輯: 蘇文彥

 

8月13日晚,CCTV-3綜藝頻道《群英匯》欄目迎來了一名中通快遞小哥,他叫崔大魯,來自山東青島萊西市店埠鎮中通網點,憑藉一首耳熟能詳的《父親》,充分展現了不俗的唱功,表達了真情實感,最終成功晉級。崔大魯説,這是他第一次走上央視舞臺,一個他從小嚮往、夢寐以求的舞臺。

是《父親》,也是父親

崔大魯不止一次上電視節目,但無論什麼時候上電視,他總是穿著一身中通工服。

2017年7月,山東電視臺的《我是大明星》欄目海選時,崔大魯正好送件經過,他抱著試試看的態度,上臺唱了一首《卓瑪》,讓他第一次有機會登上地方衛視,為此激動了好久。去年,內蒙古衛視的《馬蘭花開》欄目邀請他登臺,他特意挑選自己的拿手好歌,“因為是內蒙古衛視的節目,我就多選了幾首草原歌曲,觀眾可能會喜歡。”

這一次上央視,在選歌方面他也是認真斟酌了好久,原本想唱一首沙寶亮的《老爸》,導演告訴他,可能有些人沒聽過,建議他換成筷子兄弟的《父親》。唱慣了草原歌曲、民歌的崔大魯還從未唱過《父親》,“花了一兩天學會,反覆練習了一週時間才熟練。”

比賽那天,崔大魯説差點哽咽到唱不出來,因為這首歌讓他想到了自己的父親,自己現在也是一個18歲孩子的父親,“真正做父親,才發現父親是多麼不容易。”

如今,崔大魯在唱歌上能如此出色,一方面歸功於他多年的勤學苦練,另一方面,和與生俱來的音樂天賦以及從小耳濡目染的熏陶是分不開的。

在崔大魯的眼中,父親是很厲害的人,雖然只讀過一年書,但認識許多字,四大名著都能熟記於心。最讓他佩服的是,父親不僅會拉二胡,還會手工做二胡,酷愛音樂的父親給家裏買了一台錄音機和一些香港歌星的磁帶,在這樣的氛圍下,崔大魯基本聽一首歌會一首歌,很快便把香港四大天王、譚咏麟等歌星的歌曲全學會了。

如今父親離開崔大魯十幾年了,但父親帶給他的影響從未消失。“父親從小告訴我,不管做什麼都要堅持下去,他給我做了很好的榜樣。”

從事一份事業,堅持一項愛好

唱了30多年的歌,崔大魯喜歡的歌曲類型在慢慢改變,從粵語歌到民歌,他也在慢慢成長。

2013年,崔大魯開始從事快遞行業,“一次偶然的機會聽到了閻維文的歌曲,覺得他的歌讓人的心胸變得很寬廣,從此愛上了他的《小白楊》《説句心裏話》《母親》等歌曲。”他走到哪都要哼唱幾句。

崔大魯一開始做的是中通鄉鎮網點,彼時,中通的快遞網路還未覆蓋到萊西市店埠鎮,網點一天派件僅10票,一輛摩托車就能把所有快遞從市區運回來。“件量少,沒事的時候就唱唱歌。”

眼看著網點像自己的孩子一樣一天天長大,一天的派件量從最初的10票增長到700多票,當初的摩托車也換成了4.2米廂式貨車,唯一沒變的是,崔大魯每天依舊在送快遞、運快遞,還是那麼喜歡唱歌。

每天去市區拉貨的路上,崔大魯總是在車內哼上幾曲,從不例外。“派件路上有時也會唱歌,會引來一些異樣的眼光,不過我也不在乎,我就是喜歡唱歌。”

多年來,崔大魯從不抽煙、喝酒、打牌,唯一的愛好就是每晚在家專心練歌。每天晚上8點到10點這個時間段,崔大魯結束了一天的工作,開始上樓練歌。為了能練好歌,他還買了兩套專業的音響設備,老家裏放了一套,網點放了一套。為了不打擾到鄰居休息,他一般只練一兩個小時,堅持了幾十年。

唱歌給我動力,工作給我底氣 

有人説,“崔大魯是快遞界唱歌最好的,唱歌界快遞做得最好的。”在如此沉迷唱歌的情況下,他還硬是把網點業務量做到了區域內的“最牛”,市場佔有率達70%,“如果我們鎮上一天能出100票,其中70票一定是我們網點出的。”

“以前業務不忙的時候,我唱歌能打發時間,現在工作忙、壓力大,唱歌正好能釋放。”從心底愛好唱歌的人,永遠能為它找到各種理由,崔大魯就是這樣的人。

年少的崔大魯,一直有個歌唱夢,希望能獲得專業的學習與發展機會。雖然他考上了影視表演類的院校,因為家裏交不起學費,早早地步入了社會,這一直是崔大魯心中的遺憾。現在兒子心中也有個藝術夢,作為父親,他希望兒子能延續自己的夢想。


“兒子今年18歲了,在當地呂劇團裏鍛鍊,他的目標是考上中國戲劇學院,從我個人的經歷來説,只要從小打好基礎,以後無論是轉戲劇、歌唱還是表演,都充滿無限可能,也希望孩子能完成我未完成的夢想吧。”

而今的崔大魯很滿意現在的工作和生活狀態,“在最困難的時候,快遞養活了我們一家,現在快遞很好地平衡了工作、生活與愛好,也給了我的孩子繼續夢想的底氣,所以無論走到哪,我都願意穿著這一身工服,讓別人知道我是中通的一名快遞小哥。”

(文:侯天惠,來源:中通之聲)