設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

毛佩琦:中華姓氏文化蘊含寶貴智慧經驗 為解決現實問題提供參考

發佈時間: 2019-05-28 10:43:15   |  來源: 中國網   |   作者:蘇文彥   |  責任編輯: 阿藝思

 

中國網5月28日訊(記者 蘇文彥)“中國是重視家庭、重視血緣關係的國家,傳統悠久,這在世界範圍內是很特殊的”,正在舉行的2019張氏文化周系列活動上,中國人民大學歷史系教授毛佩琦就中華姓氏文化在現代社會的傳承與發展接受中國網記者採訪時如此表示。

中國人民大學歷史系教授毛佩琦(攝影:中國網記者 蘇文彥)

 “中國是重視家庭、重視血緣關係的國家,家庭作為社會的基本細胞,家族作為社會關係的最初的基礎關係,在整個社會和歷史發展當中發揮過重要作用。”毛佩琦表示,近百年來,由於受到外來文化和現代文化的衝擊,姓氏文化和家族文化一度遭到忽視和否定。“在中華民族實現偉大復興的過程中,當我們重新審視中華姓氏文化,便會發現它蘊含著寶貴的智慧和經驗,可以為我們解決現實問題提供一些指導和參考。”毛佩琦表示。

作為歷史學家,毛佩琦以史為鑒,對中華姓氏文化在社會發展中能夠發揮的作用寄予厚望。他總結了家族文化的多方面作用,包括組織生産、弘揚傳統、傳承文化等等。在組織生産方面,許多成功的家族之所以能夠興旺,都和他們發展生産的能力有關係,這些家族或治理農業,或發展工商業,才能使家族獲得大發展並長久地延續下來。

此外,在社會治理方面,家族也是傳承傳統文化的一個重要渠道,對個人而言,人們往往是在家庭環境中接受最初的教育,好的家風家訓便在家族內代代傳承;對國家而言,歷史上基層社會的管理在很大程度上倚靠家族和家庭。回望歷史,家族曾經是社會穩定、社會生産發展的基礎力量,可以緩解社會矛盾、減少政府負擔、有效地執行各種法令政策、實現社會穩定和發展,時至今日,這些優秀傳統仍然具有非常重要的參考價值和意義。

作為2019張氏文化周的系列活動之一,《家族記憶與社會發展——首屆中華張氏文化論壇論文集》首發式和在河北省清河縣舉行。毛佩琦為論文集作序,並表示這本論文集涵蓋面廣,學術品質高,不僅有力地推動了張氏文化在清河地區的進一步發展,也對其他地區的姓氏文化以及其他姓氏的文化均有借鑒意義。

毛佩琦介紹説,張氏文化論壇在清河舉辦,是清河縣委、縣政府為弘揚優秀傳統文化採取的一個重要措施。有一句話説“天下張氏出清河”,海內外的張氏宗親都把清河看作是他們姓氏的發源地。近年來,張氏文化已經在清河縣進行了長時間的推廣,組織了很多的論壇和相關活動,已經産生了明顯的社會效果。

據介紹,首屆中華張氏文化論壇于2018年張氏文化周活動期間在河北清河隆重召開,論壇的主題是“家族記憶與社會發展”。本次首發的《家族記憶與社會發展——首屆中華張氏文化論壇論文集》是首屆中華張氏文化論壇的成果之一,收錄了38篇各省市專家學者與姓氏文化研究愛好者投來的論文,內容涵蓋從張氏起源到張氏發展,從張氏人物到家族家譜編纂,從家風家訓傳遞到姓氏文化在當代社會發展當中的作用等多個領域,第二屆中華張氏文化論壇也于同日舉辦。

據了解,“2019張氏文化周”于2019年5月24日至28日在清河縣舉行,包括廟會、族譜展、百家姓氏源流文化展、射箭比賽、歡迎晚宴、木雕落成儀式等系列活動,並舉行了己亥年華夏張氏祖庭祭祖大典。