設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

“清河·中國羊絨指數”發佈 填補國內羊絨産業指數空白

發佈時間: 2019-05-08 14:12:42   |  來源: 中國網   |   作者:王金梅   |  責任編輯: 蘇文彥

 

走進清河羊絨小鎮(視頻)

中國網5月8日訊(記者 王金梅) “世界羊絨看中國、中國羊絨看清河”,初夏的“中國羊絨之都”河北省清河縣,迎來一場久違的盛事。8日上午,由中國畜産品流通協會和清河縣人民政府共同主辦的“清河·中國羊絨指數”發佈儀式暨羊絨産業指數峰會在清河縣隆重舉行,“清河·中國羊絨指數”網站經過一段時間的試運作,正式宣佈上線,併發布首期指數趨勢分析。“清河·中國羊絨指數”作為國內羊絨價格的權威參考,填補國內羊絨産業指數空白。

“清河·中國羊絨指數”發佈儀式暨羊絨産業指數峰會現場

中國畜産品流通協會會長潘種樹、邢臺市委書記朱政學、河北省商務廳副巡視員徐彥平、國務院發展研究中心東方文化與城市發展研究所主任張曉光等嘉賓和專家學者百餘人,以及清河縣主要領導代表參加了發佈儀式。

參加發佈儀式的領導嘉賓和專家學者

清河羊絨産業始於二十世紀七十年代末,經歷了四十年發展,已經成為清河經濟發展的主導産業和河北省重要的特色集群産業。目前,清河羊絨年産值達到200億元,是全國最大的羊絨原料加工集散地、全國最大的羊絨紡紗基地和全國重要的羊絨製品産銷基地,先後被國家有關部門授予“中國羊絨之都”“中國羊絨紡織名城”等稱號。歷經多年的市場洗禮,清河已形成了從原絨採購、分梳、紡紗、織衫、織布到製衣完備的産業鏈條。

“清河·中國羊絨指數”發佈儀式現場

中國畜産品流通協會會長潘種樹:指數平臺建立為畜産品流通行業發展提供有益探索

中國畜産品流通協會會長潘種樹致辭

中國畜産品流通協會會長潘種樹在致辭中説,清河羊絨産業能夠適應國際國內市場形勢的變化,通過指數平臺的建立來提升市場話語權和科學指導産業發展的做法值得肯定,也為整個畜産品流通行業的應對挑戰發展提供了有益的探索和嘗試。清河縣是我們協會命名的“中國羊絨之都”,是全國最大的羊絨原料生産經銷基地和特種動物纖維集散地,生産經銷的産品種類多、交易量大,其交易價格的變化具有一定的代表性,反映的價格指數、景氣指數為全國乃至全球羊絨生産商、採購商、市場經營戶提供更加全面、準確、及時的市場資訊有著極為重要的價值,對全國乃至全球羊絨價格形成機制也會産生積極的影響。潘種樹也同時提到,指數的編制和運營是一個長期、專業而高水準的工作,希望清河縣政府和指數編制運營機構能夠牢固樹立對國家、行業負責的精神,持續做好指數發佈的各項工作,讓清河羊絨格指數在全行業切實起到風向標的作用。

清河縣委書記王俊紅:以“清河·中國羊絨指數”發佈為契機 打造“羊絨之都、世界絨谷” 

河北省邢臺市清河縣委書記王俊紅致辭

河北省邢臺市清河縣委書記王俊紅在致辭中認為,“清河·中國羊絨指數”的發佈,上順天時、下順地利、共用人和、開啟未來。王俊紅説,40年前,清河縣委、縣政府順應改革開放大潮,靠先人一步的解放思想、靠敢為人先的首創精神,成功走出一條“千軍萬馬闖市場、千家萬戶奔小康”的富民強縣之路,培育形成了特色獨具、馳名中外的羊絨産業。40年後的今天,經濟社會發展一日千里、日新月異,知識經濟、資訊經濟、數字經濟方興未艾、蓬勃發展。在這一時代背景下,我們因勢而謀、順勢而為,創新發佈羊絨指數,為羊絨産業插上資訊化、數字化的翅膀,是推動羊絨産業與時代同行、與潮流同步,實現跨越騰飛的內在要求、必然選擇。羊絨是清河最靚麗的名片,集群規模大、市場份額高、産業鏈全、購銷網路廣。多年來,國家、省、市領導對清河羊絨産業發展給予大力支援,中國畜産品流通協會、中國服裝協會等國家級行業協會給予大力幫助,相信清河的昨天因羊絨而名,清河的今天因羊絨而興,清河的明天也必將因羊絨而盛。我們將以“清河·中國羊絨指數”發佈為契機,以打造“羊絨之都、世界絨谷”為目標,以品質、品牌、開放、創新為引領,大力推進羊絨産業在産品提升、市場提升、文化提升、素質提升上實現新突破,加快爭佔産業高端、産品高端、市場高端,真正讓清河羊絨在世界獨樹一幟、獨領風騷。

清河素有“中國羊絨之都”“中國羊絨紡織名城”之稱(資料圖)

“清河·中國羊絨指數”發佈具有四方面重要意義

5月7日下午,“清河·中國羊絨指數”專家組成員舉行了項目評審會,由課題組負責人介紹項目背景、指數編制方案,詳細解釋指數的分類體系、指標選取、模型構建、數據採集、指數編制等具體情況,評審組專家就相關問題發表意見並提問,課題組負責解答並記錄完善,最後評審組討論並由專家組組長宣讀評審意見。

7日下午召開的“清河·中國羊絨指數”專家評審會現場

“清河·中國羊絨指數”包括羊絨價格指數、其他絨價格指數、羊絨景氣指數3部分。羊絨價格指數:用以反映清河縣羊絨原料價格波動趨勢及程度的指數。按照羊絨品種、等級、規格等依據進行劃分、科學歸類,選取代表性品種進行長期觀測,反映清河羊絨整體的價格走勢。其他絨價格指數:除羊絨外,清河貂絨、牦牛絨、駱駝絨也在快速發展中,並在大力發展山羊絨製品的基礎上積極拓展綿羊絨、棉、絲、絨混紡製品,編制其他絨價格指數,綜合反映整個産業和産品的價格波動情況。羊絨景氣指數:羊絨景氣指數包含加工景氣指數和市場景氣指數。加工景氣指數用以反映羊絨加工行業景氣度狀況,從開工率、效益情況、倉儲情況等方面反映;市場景氣指數用以反映羊絨交易市場景氣度狀況,從市場活躍度、商戶效益等方面反映。

與會專家學者認為,編制發佈“清河·中國羊絨指數”具有四個方面重要意義。首先,是建立價格標準的“定位儀”。編制羊絨價格指數,直觀動態地展現羊絨價格的變動走向。作為國內羊絨價格的權威參考,吸引羊絨採購商、分銷商等産業內各方來關注,逐漸形成羊絨價格聚焦中心。其次,是服務管理決策的“智囊庫”。羊絨景氣指數的編制,能夠反映羊絨加工及流通環節的景氣度狀況,有利於主管部門對行情的把控,為管理決策提供有效、可靠的數據支撐。第三,能夠提升行業的“話語權”。通過數據採集與計算,對外發佈羊絨數據資訊,使清河成為羊絨行業的資訊發佈中心,提高在羊絨行業內的話語權。打造清河羊絨的“金名片”。定期向全球發佈清河·中國羊絨指數,並在國家級指數發佈平臺、財經類新聞平臺上推廣,對清河縣羊絨産業具有強大的宣傳作用,有利於進一步提升“清河羊絨”的知名度。第四,有利於打造清河羊絨的“金名片”。定期向全球發佈清河·中國羊絨指數,並在國家級指數發佈平臺、財經類新聞平臺上推廣,對清河縣羊絨産業具有強大的宣傳作用,有利於進一步提升“清河羊絨”的知名度。

“清河·中國羊絨指數”平臺頁面截圖

據介紹,“清河·中國羊絨指數”是清河縣羊絨小鎮綜合管理中心聯合國內知名指數編制機構——杭州數亮科技股份有限公司打造的網上指數發佈平臺(網址:http://qhyrzs.com),該平臺每半個月發佈一次羊絨指數資訊及相關的評論解讀,能夠及時反映清河羊絨整體的價格走勢以及羊絨加工業和交易市場的景氣狀況。此項目自2018年8月份開始籌備,歷時9個月,調研選取了宇騰、昭友、宏業、絨販子平臺等24家有代表性的羊絨大中小企業作為羊絨交易數據採集的樣本企業,採集了2018年6月份至2019年4月份共計11個月的無毛絨、羊絨條、羊絨紗3大項,8小項的歷史交易數據。

“清河·中國羊絨指數”發佈儀式暨羊絨産業指數峰會現場

與會領導嘉賓和專家學者

與會領導嘉賓和專家學者

國務院發展研究中心東方文化與城市發展研究所主任張曉歡致辭

杭州數亮科技股份有限公司副總經理周文斌做項目簡介

(攝影:中國網記者 王金梅)