設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

人民日報記者跟著中通小哥在拉薩送快遞

發佈時間: 2019-05-06 09:05:00   |  來源: 人民日報   |   作者:   |  責任編輯: 蘇文彥

 

今天的西藏,快遞也越來越多了。“五一”前夕,記者跟隨快遞小哥奔波在拉薩街頭收件派件,感受快遞員的辛苦和幸福。

下午6點半,在拉薩市甲熱村村口,記者會合了約好的快遞小哥吳平平。他這天的收件還剩一個“大戶”。穿過大半個城區,吳平平把車停在了一家特産店門口。還沒進門,就聽見店老闆的聲音:“今天要發的單子多,你趕緊幫我。”吳平平趕緊進店,幫著整理、稱重、打包、貼單、裝車,36個包裹花了他近一小時。拿下這個店的攬件,是他的一筆重要收入,吳平平很上心。他來不及休息,馬不停蹄地趕到城市另一頭的貨運總站。這時的三輪車車鬥裏,放著他一天收來的包裹,需要儘快交付,保證及時轉運各地。

除了外遞,還要接寄來的包裹,發貨到府。吳平平把三輪車推到分撥流水線前,他要幫著把傳送帶上的包裹準確投遞到各個檔口。這裡每個檔口都對應著快遞區域,他所在的羅布林卡二區是17號檔。看著今天自己檔口裏堆的包裹比較多,吳平平臉上的笑就沒落過,似乎一天疲憊也沖淡了很多。分揀完包裹,已是夜裏11點半。吳平平拉著滿車的包裹回到快遞店時,妻子已入睡,桌上放著一碗尚溫的飯菜。

第二天早9點,記者趕到店中,吳平平正蹲在地上清點包裹。手機一掃條碼,派送資訊就全部錄入上了。再按包裹地址和自己的行進路線挨個排好,這樣既可以保證第一時間把快遞送到客戶手中,也能避免走回頭路耽誤送件時間。

“我是快遞,您的包裹到了,您能到大門口取一下嗎?”這樣的電話,吳平平每天要打100多個,“工作日投遞時,多半是見不到收件人的,只能寄存在單位門房或者小區物業。”派件時間長了,他也掌握了大家收件的規律,可他還是不厭其煩地給每個收件人打電話,確保通知到位。

送完上午的包裹,時間已是下午1點。吳平平還要趕到貨運總站,取回下午要派送的包裹。“我們公司在西藏有200多個快遞員,去年一年就派送了517萬多件快遞,真是辛苦他們了!”中通西藏分公司負責人陳玉梅説。今後,要逐步提高員工的福利保障,增加智慧化設備,讓大家幹得舒心,掙得開心。

(原標題:《人民日報》:“跟隨小哥送快遞”,來源:快遞雜誌)