設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

快遞小哥返鄉創業:從中關村“王者”到家鄉致富帶頭人

發佈時間: 2019-04-04 11:43:56   |  來源: 中國網   |   作者:王俊   |  責任編輯: 蘇文彥

 

生活中總是有一些真相不為人知。川流不息的道路給人們帶來便利,迅捷安全的快遞帶來了無限商機,分佈在各鄉村小鎮的青年,紛紛涌向大城市,他們努力生活,步履匆匆,在迷茫困惑中尋找著方向。

毫無疑問,快遞改變了中國,讓許多人實現財務自由,完成了那些曾經難以企及的夢。現在,全中國有300萬快遞從業者,超過十萬個快遞網點,年業務量達500多億件,每天都有數以億計的快遞包裹從商家送至消費者手中。

劉海濤加入中通已經14年了,他曾是中關村網點業務員,也做過承包區老闆,2017年,他回到河北返鄉創業,現在是河北石家莊橋東二部負責人。

19歲那年初到北京時,為了找工作,他和許多“北漂”一樣,為了省15元錢裹著報紙睡過公園,做過生意、應聘過保安,在車水馬龍的北京市內尋找自己的歸宿……後來,他加入了中通,從那一天起,他的生活就和快遞緊密相連。

在送快遞的過程中,他遇見過願意為他投資做承包區的京城大哥;碰到了因經營不善攜款跑路的商家;為手下業務員和別人打得頭破血流;也曾帶著啤酒,在中關村的天橋上暢想著未來。

中關村“快遞之王”

“我幹業務員的時候,其他家業務員都比不過我,我能進去的地方他們都進不去。”劉海濤的微信名叫“悲情的王者”,他説,“我就是片區內的‘快遞之王’。”

中關村,號稱中國IT産業核心區。高樓聳立,樓下的街道上,有人懶洋洋走著,有人急匆匆跑著。他們是為生活打拼的人、無所事事的人和路人,他們有人失望落寞,也有人心懷希望和夢想。

每個人事業起步時都有一段不為人知的故事 ,劉海濤亦如此。“那時候年輕,而且特別想掙錢,看到前輩老大哥一個月能掙一萬多塊錢,我就想,他們可以我也一定行。”劉海濤在宿舍床頭貼了一張紙,把同事們的名字都寫在紙上,業績每超過一個人,他就把那個人的名字劃掉,一年不到的時間,這張紙上的名字就全部劃完了。

劉海濤負責的片區是幾家國企和外企的寫字樓,主要是以信件等商務件為主,業務量雖然不大,但是利潤很高。中關村管理比較嚴格,業務員只能到前臺去攬件派件。為了能多攬些件,劉海濤將利潤收了收,用相對低的價格先培養一批老客戶,隨著時間推移,劉海濤在片區內的市場佔有率穩步提升。

“當年在中關村做業務員時,來錢真的快,一個月九千多或者上萬真不是開玩笑。”回憶起過去,劉海濤有些懷念,“商務件相對來説不看價格,只要把服務提上去了,自然就有錢賺。”從那時起,劉海濤就把服務看得至關重要。

“局氣”的老闆

2009年10月1日,修訂後的《中華人民共和國郵政法》正式頒布實施,被各部門追打了二十多年的民營快遞,終於擺脫了“黑快遞”的身份,正式獲得法律地位認可。劉海濤也搖身一變,成為了承包區老闆。“當時準備要結婚,我幹快遞四年的積蓄用得七七八八,想多掙點錢,就又湊了點錢把自己的片區承包下來了。”讓劉海濤感動的是,當時有位京城大哥聽説他缺錢,直接拿了四十萬借給他,“雖然我沒收,但是那種被人信任的感覺給了我信心。”

結了婚,自己又是老闆,身份的轉變,劉海濤不僅事情變多了,身上的壓力變大了,當然收入也翻了十幾倍。

“局氣”是很多人給劉海濤貼的標簽,和朋友出去吃飯十次有八次都是他去買單,自己賺到了錢,劉海濤也記得自己的老家人,他的老家有很多在外打工的孩子,每個月收入並不高,劉海濤就把他們一一帶入行,男生跑業務、女生做客服,因為都是鄉親,通過“傳幫帶”,承包區在不斷壯大的同時,人員流失率也非常低。

作為一名管理者,劉海濤並不希望業務員跟他太長時間。他希望每個跟著他幹過的小夥伴都能得到成長,積累經驗。能力提升之後,只要他們有自己闖一闖的意願,就算沒有資金,他也會給予一定的支援。劉海濤坦言,他希望這些鄉親孩子們都能過得很好,他也能給孩子們的父母一個交代。

返鄉創業

2017年8月,劉海濤的孩子要上小學了,為了離家近一些,能多陪陪孩子,劉海濤回到河北,接手了石家莊橋東二部。

石家莊被人們戲稱“國際莊”,在北京市産業轉移的大趨勢下,這個全國唯一一個名字裏帶“莊”的省會城市成為了北方快遞市場新的增長點之一。

收商務件收了12年了劉海濤剛回來時確實不太適應。“中關村那邊商務件多,利潤高,收件一票掙幾塊,所以一般細賬都不算。”淘寶件佔石家莊橋東二部業務量的一半以上,從一票件掙幾元錢到一票件掙幾角錢,劉海濤不得不算起了“細賬”,“比如市場存量是多少,物料費、人工費、場地費等等該花多少錢,我每天能收多少件才不會虧本。”劉海濤能接受戰略上的虧損,但是不允許虧得不明不白。他專門設立了財務主管,要求財務主管定期製作財務報表,花了多少錢,哪多花了,劉海濤一目了然。

過日子不僅需要節流,還需要開源。在網點初創階段,劉海濤先採用直營模式,讓網點先平穩運營起來,同時為了開拓市場,劉海濤與客戶簽定了為期一年的合同,在保證服務品質的同時,一年內不會漲價,這樣一來很快就贏得了客戶信任,僅僅一年網點每日收件量就達到近一萬票。“其實這就是將心比心吧,你用真心待人,客戶信任你後,‘雙十一’漲一點客戶也都能理解。”

控製成本,拓展客戶,網點成長迅速。下一步,劉海濤準備將網點劃分承包區,讓跟著他的鄉親員工承包,讓大家都能賺到更多錢。“我們中通的理念就是‘同建共用’,直營只是為了平穩度過初創期,接下來,我的目標就是要讓一線業務員們享受到網點發展的紅利,讓他們掙到更多錢。”劉海濤説。

還在做業務員的時候,劉海濤特別喜歡去天橋,望著北京的高樓大廈,天橋下川流不息的車輛,想著自己什麼時候能有一套屬於自己的房子和車子。現在,那時的夢想都實現了,他也有了老婆孩子,帶動了家鄉整個村子的快遞産業,成為了大家口中的成功人士。

回望14年快遞之路,劉海濤説:“人活著不是為了自己,我一直在跑”。

(文:王俊,來源:快遞雜誌)