設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

中通小哥沈光宇:努力奔跑的追夢人

發佈時間: 2019-01-31 16:24:29   |  來源: 中國網   |   作者:王俊   |  責任編輯: 蘇文彥

 

近日,中通快遞上海奉賢網點海灣承包區快遞小哥沈光宇的故事被多家媒體報道,網友們被其勵志的故事感動,紛紛點讚。

image.png

沈光宇自己也留言道:

image.png

2018年11月8日,沈光宇在朋友圈寫下了這樣一段文字:五年計劃就是送出去的快遞超越四十萬票,這就是我人生的第一目標!就算再苦再累,都會堅持下去的,只為了自己,更不想讓自己一無所有,趁著年輕,加油!

海邊

儘管已月收入過萬,但沈光宇和他的父母依舊住在上海奉賢大學城一處月租1500元出租屋內,之前十餘年他們一直擠在附近的一處平房,月租僅450元。後來隨著上海房價的水漲船高,房東將房子轉賣,沈光宇和他父母才不得不搬到這裡。“這裡房租太貴了,準備過兩年重新找房子。”沈光宇説。上海奉賢的海邊是他步入社會的第一站,也是目前唯一的一站,這裡相對低廉的生活成本讓他在上海可以偏安一隅。每個夜晚,當他拖著疲憊的身軀回到出租屋,見到還有許多和他一樣為生活打拼的人們,他就覺得親切——他更在乎的,是這裡奮鬥的氣息。

住處不同,沈光宇的派送範圍是奉賢大學城區域的幾條長街,寬闊的街道旁是無數氣派的教學樓,他每天騎著快遞車載著滿滿的快件,從白天到黑夜,在這裡不斷穿梭。

image.png

每天晚上回到家中,沈光宇的母親都會為他炒上兩個菜,一盤葷一盤素,沈光宇狼吞虎咽地吃下,他的媽媽則坐在對面靜靜地看著自己的兒子。沈光宇不愛喝熱水,不管多冷的天氣,吃完飯都會把母親準備好的涼白開一飲而盡。對於這個剛剛而立之年的大夥子,漫漫人生路,冷暖自知。

沈光宇出生在江蘇鹽城的一個村莊,和許多的農家孩子一樣,上樹抓鳥 、下河摸魚是他的常態。直到六歲那年,一次落水打破了他原來多彩的生活。轟隆隆的水泵卷走了他的左腿,也卷走了他曾經的生活。左腿的高位截肢,讓這個原本就不富裕的家庭雪上加霜。2004年,沈光宇沒有繼續讀書,跟隨父母來到上海,在這裡,他摸索尋找著自己的另一個支點。

改變

在拿起巴槍之前,鞋,是沈光宇世界中唯一的關鍵詞。

為了可以養活自己,16歲的沈光宇撐起拐杖,踏上了找工作的道路。因為年紀輕,又拄著拐杖,根本沒有地方願意給他一份工作。命運仿佛跟他開了一個玩笑,沈光宇有一位修鞋子的老鄉,準備離開上海返回老家,看見沈光宇一直沒找到工作,就把修鞋子的手藝和工具傳給了沈光宇。於是,沈光宇就在菜市場擺了一個修鞋攤,開始了縫縫補補的生活。

鞋子一修就是十一年,這十一年裏,他已經融入了這個地方。在沈光宇給鞋子上油打蠟的時候,中國民營快遞業正發生著翻天覆地的變化。2009年新《郵政法》正式實施、2013年阿里巴巴組建菜鳥物流,2016年中通快遞赴美上市,民營快遞企業正在潤物細無聲地改變著人們的生活。

image.png

“是快遞改變了我”,沈光宇説。有時候他覺得,失去左腿20多年後,自己的人生才剛剛開始。十六歲到二十七歲的年輕生活,陪伴著他的是菜場一角的錐子和修鞋攤,本該屬於青春的躁動,對於那時的沈光宇來説,是一個遙不可及的夢想。

沈光宇是一個愛動彈的人,修鞋時,看著街上人來人往,還有趕時間奔跑的人們,他就羨慕,希望自己也能像他們一樣行色匆匆,為了生活而奔跑。閒暇時,沈光宇就喜歡刷視頻,由愛運動跑酷類,偶然間,沈光宇在手機上看到了一個獨腿快遞小哥,像正常人一樣上樓下樓送快遞,看著手機裏的人奔跑跳躍,他在螢幕裏看到了自己人生的另一種可能。

陽光

中通奉賢海灣網點負責人文繼坤一直記得初次見到沈光宇的場景:“我當時貼了個招聘快遞員的廣告,他就打個電話過來問還缺不缺人,我説缺,他就蹬著個三輪車過來了。我看到他只有一隻腿,就問他,你這樣能不能送?他説可以,你要是不相信我們就按件算工資。一開始我還有些懷疑,就只給了他一天200票件送,沒想到,他還真的能送完。”

image.png

從那開始,奉賢海灣多了一位優秀的快遞小哥,少了一個意志消沉的修鞋匠。

光宇在奉賢海灣待了十幾年,多年的生活讓他對這裡的道路和居民都十分了解,從一開始送快遞便熟門熟路,第一個星期就能每天送出兩百票件,隨著業務愈發熟練,他現在每天至少都能派300票件,去年“雙十一”更是派了749票件。快遞拉了沈光宇一把,讓他重拾了自己的信心。

“陽光就是快遞帶來的,”沈光宇説,“我原來真的不是這樣子的,之前很內向,現在和客戶打交道多了,也就沒有原來那麼敏感和自卑了。”在奉賢海灣,沈光宇是收入最高的“明星”快遞員,因為優秀的服務態度積累了良好的口碑,沈光宇月收入早已破萬。

左肋下的單拐, 是沈光宇最好的夥伴。

2008年,沈光宇已經不記得在那年之前用壞過多少根拐杖,他嘗試戴過假肢,因為屬於高位截肢,假肢冬天戴著冷,夏天又悶得難受,沈光宇非常不習慣。後來他專門找人定制了這根拐杖,“這根拐杖,七斤重,陪了我十年,它就是我的腿。”沈光宇還開玩笑説,因為這根拐杖,他走路不僅比別人快,還比別人走得響。拐杖底部包裹著厚厚的防滑橡膠,因為走路太勤,每幾個月就要更換一次。

image.png

2017年和2018年,沈光宇已經送了超過20萬票快件,完成了自己五年四十萬票計劃的一半,2018年10月22日,這個三十歲的大夥子在自己的朋友圈這樣寫道:啥也沒感覺十年過去了,太快了,也失去了好多,也學到了好多,知道了人情冷暖。現在我只想成家。

(文:王俊,來源:中通之聲)