首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

王衛民:要了解時代就要時刻把握社情民意

時間:2018-12-23來源 : 新華網作者 : 李清卿

12月22日,由國務院參事室社會調查中心會同新華網、中國青年報、新浪網、騰訊網共同發起的第二屆“費孝通田野調查獎”在浙江省永嘉縣揭曉。國務院參事室黨組成員、副主任王衛民在致辭中指出:“要了解這個日新月異的時代,就要時刻把握社情民意,及時了解人民群眾的訴求和心聲,隨時掌握髮展中的問題。”

國務院參事室黨組成員、副主任王衛民(攝影:李清卿)

以下為致辭全文:

在隆重慶祝改革開放四十週年之際,國務院參事室社會調查中心、北大社會學系在改革開放的發源地之一——溫州永嘉縣舉辦“改革開放中的農民與農村”研討會暨第二屆“費孝通田野調查獎”頒獎儀式,有著特別的意義。我謹代表國務院參事室,對各位蒞臨本次會議表示熱烈歡迎和衷心感謝!

12月18日,習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上發表重要講話,深刻總結了改革開放的偉大成就和寶貴經驗,鄭重宣示了堅定不移把改革開放進行到底的信心決心,對在新時代把改革開放繼續推向前進作出了全面部署。我們這次會議,也是為貫徹總書記重要講話精神的具體行動。

習總書記指出,中國人民具有偉大夢想精神,中華民族充滿變革和開放精神。40年前,溫州以“先行者”“探路者”的姿態,始終走在改革開放的前列,創造了包括第一個專業市場、第一座農民城等在內的多個“全國第一”,形成了舉世矚目的“溫州模式”,創造發展的奇跡。溫商“白天當老闆,晚上睡地板”“敢為天下先,特別能創業”,敢於創新、艱苦奮鬥的精神,對中國的改革開放具有啟蒙作用、示範效應和象徵意義。如今,溫商遍佈世界各地,溫州又以勇當新時代改革開放排頭兵的姿態,奮力續寫新輝煌。在這樣一個特殊時間節點,選擇在創造了成功經驗的溫州和深具典型性的永嘉舉辦研討會,實地感受溫州的改革開放精神,也有著特別的意義。

偉大的改革開放,從農村開始、由農村突破,根本的推動力來自數以億計的農村勞動力離開土地,加入到工業化、城鎮化洪流。可以説,整個中國工業化城鎮化現代化,其動力機制、勞動力和發展要素供給,主要都來源於農村。

2014年開始,國務院參事室設立“中國社會變遷跟蹤研究”課題,聯合北大社會學系,以浙江溫州市甌北鎮珠岙村、安徽淮南市楊村鎮店集村、寧夏固原市原州區河東村為觀察點,通過回顧三村發展變遷的歷程,解讀三村發展的內在邏輯,剖析農村社會在經濟發展、結構變動、文化重建等方面的特點,試圖總結農村改革經驗,為新時期推進改革開放、推進經濟轉型升級,推進農村城鎮化現代化,做出我們的有益探索。

中國正發生著有史以來最快速、最全面、最偉大的變遷。要了解這個日新月異的時代,就要時刻把握社情民意,及時了解人民群眾的訴求和心聲,隨時掌握髮展中的問題。為此,國務院參事室社會調查中心聯合有關專業機構,發起了費孝通田野調查獎徵文活動,發動社會各界,到基層去、到人民群眾中去,以深度參與的方式,開展深入調查研究,及時反映社情民意,積極向黨和政府建言獻策。活動開展以來,收到社會各界大積極響應,收到近萬篇鮮活的研究報告和田野調查專著。今天,我們在這裡舉辦第二屆頒獎儀式,我代表國務院參事室,向獲獎的同志表示祝賀,向所有參與活動的同志表示感謝!(文:李清卿)


(責任編輯:蘇文彥)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top