設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

第二屆“費孝通田野調查獎”揭曉

發佈時間: 2018-12-23 17:16:56   |  來源: 中國網   |   作者:   |  責任編輯: 蘇文彥

 

改革開放40週年之際,由國務院參事室社會調查中心會同新華網、中國青年報、騰訊網共同發起的第二屆“費孝通田野調查獎”12月22日在浙江省永嘉縣揭曉。

第二屆“費孝通田野調查獎”頒獎儀式

今年的徵文活動共收到4500多份來稿,課題廣泛涉及到農村、農民、土地、城市管理等。徵文評選經過國務院參事室社會調查中心初篩,科研院所組成的10名教授復評,徵文活動組委會最後審定,並通過學術測試和公示,共産生一等獎3個、二等獎6個、三等獎12個、優秀獎21個,專著提名獎2個。

其中,楊志明撰寫的《中國農民工》獲得特別獎。任傑慧撰寫的《把“無緣”變“有緣”:中國農村養老模式研究》、張成等撰寫的《城市市民對新生代農民工的社區鄰避效應》、雷琳旋等撰寫的《競爭型中小型家族企業分裂原因及對行業影響探究》獲一等獎。

值得一提的是,組委會還收到一些很有分量的專著作品,郭迎光等撰寫的《武家堡調查》和江永紅撰寫的《潛山調查——轉型時期農民能力問題研究》獲專著提名獎。

徵文活動組委會秘書長、國務院參事室特約研究員郗傑英介紹,國務院參事室社會調查中心發起這個活動,目的就是圍繞黨和政府的中心工作,就人民群眾普遍關心的熱點難點問題開展調研,向決策層反映情況,提出建議。在改革開放40週年的節點上,期待研究本著解放思想、實事求是的精神,收到更多“親身經歷、親眼目睹、親耳聆聽”的“三親”文章,鼓勵更多人開展田野調查、反映基層情況、反映人民群眾的意見建議,為中央制定政策提供參考。

“費孝通田野調查獎”以費孝通先生的名字命名,旨在“認識社會、認識中國”,國務院參事室社會調查中心希望以此倡導和推動社會各界人士,到現實生活中去,到人民群眾中去,關注社會、關注民生,發現和描述社會的發展變化,反映人民群眾的意見和建議。

另外,首屆田野調查文集已經出版發行,組委會每年都將編印一套田野調查文集,為後世了解時代變遷留下一些有價值的史料。