首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河

時間:2018-06-29來源 : 中新網作者 : 張鵬翔 閆秀真 裴海潮

近日,河北清河縣進行文物普查時,在楚太和村閻繼友老人家中發現一張清代晚期“六品軍功”功牌。28日,清河縣地方誌辦主任李靖稱,該功牌據今已有107年曆史,極其稀少珍罕,對於研究清代獎賞制度提供了重要的實物參考依據。

清代“六品軍功”功牌(攝影:張鵬翔)

據介紹,功牌長62釐米、寬42釐米,共172字,質地為泛黃棉紙,保存比較完整,文字、圖案清晰。整幅倣造碑刻形制,“功牌”兩個大字居中置頂,周邊印有“二龍戲珠”紋飾。題頭表明頒發者的銜位品級:“欽命總統第一軍軍咨府軍咨使署鑲白旗漢軍副都統馮”,其中,馮即指馮國璋;正文説明獲頒功牌緣由:“進攻漢口一帶所向有功,殺敵打仗奮勇,輸送勤捷,偵探明確之員”,然後寫明獎賞的人員:“陸軍第六鎮步兵二十一標第三營右四副兵閻祿禎應即頒給六品功牌以資鼓勵”。在“功牌”左側標注的年月日為“宣統三年十一月初一日”,上蓋有朱文篆書方印一枚。“功牌”“收執”“為”等字樣上有硃筆在上面圈、點、勾畫的痕跡。

今年76歲的閻繼友老人稱,該功牌是頒發給自己的父親閻如功的。年幼時閻繼友經常聽父親講起這件事:1903年,15歲的閻如功因為年齡尚幼,便以哥哥閻如禎的名字應召入宮,成為清宮侍衛。1908年慈禧太后與光緒皇帝相繼去世,包括閻如功在內的清宮侍衛被解散,閻如功編入北洋陸軍第六鎮步兵二十一標第三營。後因作戰奮勇,父親獲頒這張“六品軍功牌”,但由於口音問題,登記時“閆如禎”寫成了“閻祿禎”。

李靖表示,經過一百多年的歲月流逝,清代流傳至今的功牌已經極其稀少珍罕,多數藏身於國家博物館或檔案館內。這些功牌為研究清代政治、經濟、軍事和文化等領域的社會狀況,提供了難得的文獻資料,特別是對於研究清代獎賞制度提供了重要的實物參考依據,有著重要的歷史意義。

據了解,功牌是封建時代發給有功將士的獎牌。清代以前,朝廷嘉獎將士,有的採用“丹書鐵券”,俗稱“免死金牌”,又稱“免死牌”。滿清入主中原後,廢除“丹書鐵券”,用“功牌”取而代之。清功牌先為銀制,後以紫綾裱紙替代。

(原標題:罕見清晚期“六品軍功”功牌現身河北清河 76歲收藏者稱:係先父作戰奮勇受獎)

(責任編輯:蘇文彥)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top