《桑園會》與清河縣

發佈時間: 2018-03-07 16:17:31 |來源:中國網 | 清河 |責任編輯: 蘇文彥

 

元雜劇《秋胡戲妻》又名《桑園會》,在清河縣有不少傳説,傳説故事主角是戰國時的清河人,而故事發生地點則在今清河縣三官莊村一帶。並傳,村外土崗上曾修有秋胡廟。

傳説秋胡幼年喪父,是母親以種桑養蠶為業,將其撫養成人,供其讀書,併為其成親。秋胡十五歲時被逼當兵,妻子送了一程又一程。秋胡一去二十載,妻子梅英在家同婆母種桑養蠶,不為有錢男人所糾纏,堅守貞操。這一年,有一騎高頭駿馬官人于村頭桑園路過,聽有女子悅耳歌聲,歌聲裏流露出對遠遊丈夫的思念之情,便停馬駐足,在綠樹蔭中終尋見採桑女,見其月面倩影,容貌姣好,與家妻有相倣之處,便吟詩試探之。採桑女梅英不為情動。官人已知其女即己妻無疑,頗為其忠貞而暗暗驚喜,遂又拿出金銀珠寶而假以相誘,反遭採桑女怒斥。待梅英回到家,婆母驚喜相告,丈夫千里歸來,喚她快去相見。梅英進屋,見正是桑園中挑逗過自己的官人,便又羞又惱,決不相認……其故事結尾不一:有説是梅英因惱怒投河而死,並留下絕命詩;有説是在婆母解勸下,秋胡認錯,和好如初。

清同治年間《清河縣誌》對此也有記載:傳説秋胡妻投蔡河而死(蔡河是清河境內一條古老河道,今廢)。並載有清代宋祖昱《蔡河》詩一首:“陌上相逢怨已深,蔡河終古碧沉沉。黃金未許通君意,白水翻能見女心。”

我們無法考辨傳説中的真偽與史事的關係。僅從所知資料看,秋胡故事最早見於西漢劉向的《列女傳》,後有晉傅玄的《秋胡行》,唐五代時出現的《秋胡變文》等;而到元代,雜劇家石君寶才將其豐富為跌宕起伏的一齣大戲。這便是秋胡故事的流變過程。

那麼,歷史上的清河有沒有可能作為故事發生地?據《太平寰宇記》載:宋時貝州“絹,白氈”為貢品。由此可見,清河當時織出的“絹”屬上乘之品,植桑養蠶業自然亦會是很興盛,這就為“桑園會”提供了背景條件。這不過是一種大膽推測。或許,有些傳説就是如此附會而來,也未可知。

明代馮夢龍所輯筆記小説《情史類略》中有“秋胡”條,寫秋胡為魯國人,而其妻則是“投沂水而死”。惜乎,我們尚未查到劉向的《列女傳》,不能與馮文對照。但不管怎麼説,無論傳説與史事相去遠近與否,清河人口邊仍流傳著一個美麗動人的故事,也不啻是他們一份可口的精神食糧。

(來源:清河縣人民政府)


新聞熱圖 >>更多