菜豆腐

發佈時間: 2018-03-07 16:17:42 |來源:中國網 | 清河 |責任編輯: 蘇文彥

 

菜豆腐也叫小豆腐,是清河縣一帶的風味小吃。做菜豆腐方言叫“插豆腐”,菜豆腐實際上是菜粥,有豆腐之實而取了粥之形,過去是鄉間百姓的家常便飯,因為糧食不夠吃,人們便想法把雜糧摻上菜食做出花樣來果腹。如今的菜豆腐依然是大眾食品,是人們調劑口味的經濟小吃。

傳統的菜豆腐以黃豆、葉類蔬菜、小米為主要原料。做法是先將黃豆在水中浸泡數小時,用“小拐磨兒”或豆漿機磨成豆沫,水中加小米、豆沫熬成粥,加入剁碎的蔬菜沫,放入少許鹽即可。現在人們做菜豆腐有了改進,有的在磨豆時加入炒熟的芝麻、花生、大茴香,還有的加放嫩樹葉、花瓣,可根據自己的口味隨意添加調換佐料。菜豆腐吃起來味道豆米香,口感微鹹可口,佐以辣椒小菜和肉夾饃,葷素搭配,實為經濟實惠的美餐。

菜豆腐的營養價值高而均衡,它含有豐富的蛋白質、賴氨酸、維生素,還有多種人體需要的微量元素,所以,現在清河縣不僅平常人家常吃菜豆腐,而且菜豆腐也上了幾家星級酒店的功能表,外地人來清河大都會點一碗菜豆腐吃,有一首清河人自己作詞作曲的《菜豆腐》歌曲:“…….菜豆腐,菜豆腐,你是清河的特産,外地的客吃了一碗還要一碗……”

(來源:清河縣人民政府)


新聞熱圖 >>更多