設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

華夏張氏祖庭

發佈時間: 2018-03-07 16:17:03   |  來源: 中國網   |   清河   |  責任編輯: 蘇文彥

 

“天下張姓出清河”。清河縣是華夏張氏祖源地,華夏張氏祖庭是由海內外張姓族人在張氏祖源地——清河建立起來的一處供全球張氏族人尋根祭祀先祖揮公的地方。由上海同濟大學規劃設計,于2009年5月落成並對外免費開放, 2011年,華夏張氏祖庭被評為國家級AA級景區。

張氏祭祖節上人潮涌動

華夏張氏祖庭建有揮公堂、牌坊、巨型揮公雕像、功德柱、四角望樓、碑廊、前後門闕、鐘鼓樓、墓碑等。同時,在祖庭西南側,揮公大道以北修建了6000余平方米的世張國際會展中心。自2009始,已在華夏張氏祖庭已連續舉辦9次祭祖大典。每年的5月28日,來自新加坡、泰國、馬來西亞、印度尼西亞、香港、澳門等多個國家和地區及中國大陸省份的上百個代表團和張氏宗親組織都會不遠萬里、跋山涉水,齊聚清河共同拜謁張姓始祖——揮公。華夏張氏祖庭是億萬張氏後裔心中的祭祖聖殿,成為清河的一大亮點,一張名片。

據史料記載,張姓始祖揮是軒轅皇帝第五子,發明弓箭,助軒轅帝弓定天下,被賜姓張,世居青陽,即今清河縣一帶,揮是為張姓始祖。世界張氏總會把每年的4月、5月設立為“中華張氏祭祖月”,每年的5月28日為“中華張氏祭祖節”,兩項活動的地點均定在河北清河。