清河縣信仰教育激發黨員幹事創業新活力

發佈時間: 2018-03-07 16:17:24 |來源:邢臺日報 | 王藝 |責任編輯: 蘇文彥

 

最近,清河縣的黨員幹部新增了一門必修課——到“學思堂”接受信仰教育、寫學習感悟、做一件有意義的事、曬出自己的承諾。

 “學思堂”,全名共産黨員信仰教育學思堂,是清河縣為延伸“兩學一做”學習教育活動,在縣、鄉、村建立的教育活動抓手和載體。全縣規劃建立共産黨員信仰教育學思堂約40個,其中縣級學思堂已于2017年7月1日投入使用。一個多月來就已有清河縣縣直機關、鄉鎮、農村等80多個單位的黨員到“學思堂”接受信仰教育,受教育黨員達4000多人次。

 “黨員不僅是身份和稱號,更是一種責任。”“工作中的一些困難,對自己是磨練也是考驗,要像革命先輩那樣不忘初心、勤懇敬業。”“要堅持從群眾出發,多做些對老百姓有益的事。”在清河縣共産黨員信仰教育學思堂,點開黨員學習檔案,其中不僅記錄著黨員們的深刻感悟,在每一份感悟後還晾曬著他們的承諾和踐諾圖片。

據介紹,“學思堂”建有學習、監督、考評等一套完整的教育制度體系,黨員不論職位高低,都以一名普通黨員的身份來這裡接受教育。黨員先入“正心廳”,著正裝、戴黨徽,盥洗、照鏡子、正衣冠,通過形式上的洗滌,平靜心靈;後入“學思堂”,向黨旗鞠躬,重溫入黨誓詞,根據布展內容和《共産黨員信仰教育知識讀本》,重點學習黨史、黨章、黨規、習近平總書記系列講話以及清河黨史、先進黨員模範人物事跡;再入“靜思廳”,記錄學習感受。

清河縣委組織部為每名黨員建立終身學習檔案,通過考試和抽查等方式對黨員接受信仰教育情況進行督導考核,考核結果作為黨員評先評優和提拔任命的一項重要依據。

短短一個多月,信仰教育初顯成效。在廣大黨員幹部思想得到了凈化,心靈得到了震撼的同時,清河縣有10名非公企業負責人主動要求向黨組織靠攏,加入黨組織。

結合“兩學一做”和信仰教育,清河縣還開展“黨員微服務微公益”“作風效能大比拼”活動,把信仰教育與做好本職工作相結合,激發工作熱情,以“勇於創新、敢為人先”新時代清河精神幹事創業。截至目前,全縣評選掛牌“黨員先鋒崗”40個,在非公企業成立“黨員攻堅小組”65個,黨員幹部以扶貧幫困、捐資助教、志願服務等方式做有意義的事5000多件,黨員幹部幹事創業熱情日益高漲。


新聞熱圖 >>更多