設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

清河擬建學思堂覆蓋2萬黨員:以信仰教育激發黨員新活力

發佈時間: 2018-03-06 21:11:30   |  來源: 中國網   |   王金梅   |  責任編輯: 蘇文彥

 

圍繞如何把“兩學一做”學習教育引向深入,對黨員進行信仰教育,調動廣大黨員的積極性,團結帶領全縣人民把清河的改革、發展和穩定工作搞得更好,從2017年4月初,河北省清河縣開始思考謀劃、調查研究,作出了關於創辦縣、鄉、村三級共産黨員信仰教育學思堂的決定,通過持續不斷地重溫、學習、反思、感悟,教育和引導廣大黨員幹部樹立堅定的共産主義理想信念,不忘初心聽黨話、堅定信仰跟黨走。

目前,1個縣級和2個鄉級信仰教育學思堂已經投入使用,河北省清河縣計劃共建設30余個學思堂,覆蓋城鄉、農村、企業等各級黨組織共20000余名黨員,實現思想教育陣地全面覆蓋。

學思堂外景

初衷:推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化,提升基層黨組織凝聚力、戰鬥力

習近平總書記指出:“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共産主義的信念,是共産黨人的政治靈魂,是共産黨人經受住任何考驗的精神支柱”。清河縣委打造共産黨員信仰教育學思堂,目的明確,意義深遠。

一是源於黨優良的革命傳統和發展歷程。正因為共産黨人堅守馬克思主義信仰,才能夠建立新中國,開啟中華民族發展進步的新紀元;才能夠開闢中國特色社會主義道路,迅速成為世界第二大經濟體;才能夠在十八大以來凝心聚力建設全面小康,提出實現中華民族復興中國夢這一偉大夢想。二是源於對歷史清醒的認知。歷史告訴我們,黨的思想陣地、信仰不可丟。三是源於“兩學一做”學習教育的需要。打造黨員信仰教育學思堂,就是為了嚴格貫徹中央和習近平總書記關於“兩學一做”有關指示精神,將其作為推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化的新平臺,全面提升基層黨組織凝聚力、戰鬥力。四是源於基層黨員隊伍建設的需要。有很多黨員在黨愛黨、在黨憂黨,迫切希望有一個有效的載體,經常性的開展信仰教育。

基於此,清河縣決定在全縣打造縣、鄉、村三級“共産黨員信仰教育學思堂”,目的是讓廣大黨員不忘初心,繼續前行,切實肩負起服務群眾、幹事創業、推動發展的使命。

縣級領導幹部、老黨員老幹部代表、各鎮黨委書記和鎮長、縣直各單位一把手、農村黨支部書記代表等排列方隊,等待啟動儀式開始

定位與模式:十個環節加系列制度,打造聽黨話、跟黨走黨員隊伍訓練營

性質與定位——學思堂區別於黨校、黨員活動室等場所,更加注重行為上的儀式性、莊重性,更加注重心理上的神聖感、景仰感,以必要的形式、嚴格的制度確保取得實實在在的效果。具體定位是:全面從嚴治黨的具體抓手;“兩學一做”學習教育常態化制度化的載體;嚴肅和規範黨內政治生活的重要陣地;打造聽黨話、跟黨走黨員隊伍的訓練營。

首先進入正心廳,洗手、正衣冠,正身、正心

環節與流程——在學思堂設有正心廳、學教廳、交流廳、靜思廳等,設置了“正、禮、學、背、聽、談、悟、做、講、考”十個環節。“正”—著正裝、佩黨徽,洗手正衣冠,正衣、正容、正身、正心;“禮”—向黨旗三鞠躬,重溫一遍入黨誓詞;“學”—學黨史、黨章、黨規、習近平總書記系列講話以及經典語錄;“背”—背誦在學思堂的所學所看及《共産黨員信仰教育知識讀本》,每週確定背誦重點;“聽”—確定每週三為“黨課日”,讓黨員聆聽黨課;“談”—組織優秀老黨員在學思堂交流區進行一對一輔導,答疑解惑,傳遞正能量;“悟”—在靜思區感悟所學所看所想,書寫心得體會;“做”—承諾一件有意義的事,從一言一行做起,鞏固學教成果;“講”—輪流在學思堂報告廳上臺演講,展示學習教育成果;“考”—每月進行信仰教育主題集中考試,檢驗學習教育成果。

認真學習黨的歷史、黨章黨規、總書記講話

制度與運用——為使黨員在學思堂接受信仰教育更加規範,並長期堅持,最後變為思想自覺和行動自覺,清河縣委先後出臺了《關於全面加強黨員信仰教育的若干規定》、《開展黨員信仰教育工作的具體實施辦法》、《共産黨員信仰教育督導檢查制度》等系列制度,建立了學習、監督、考評等一套完整的信仰教育制度體系,使黨員信仰教育常態化、制度化。通過莊嚴鄭重的氛圍、雷打不動的制度,持續不斷地重溫、學習、反思、感悟,教育和引導廣大黨員幹部樹立堅定的共産主義理想信念,不忘初心聽黨話、堅定信仰跟黨走。

集體重溫入黨誓詞

初步成效:意識、言行、作風三轉變,激發黨員幹事創業新活力

信仰教育效果如何,最終要在工作中檢驗,用行動體現信仰信念的力量。

清河縣黨員信仰教育工作開展以來,已經取得了初步成效。一是意識的轉變。黨員每到學思堂學習教育一次,對黨的認識就深一層。現在很多黨員變最初的被動到學思堂接受教育為主動接受教育,並逐漸成為一種習慣、一種學習方式。很多黨員幹部在公共場合都主動佩戴黨徽、亮明身份,當先鋒做模範的意識明顯增強。二是言行的轉變。內化於心,外化于行。在黨員信仰教育初期階段,我們提倡黨員從身邊小事做起,從一言一行做起,即“黨員微服務微公益”,以小見大,積少成多。在一個多月的時間內,3000余件黨員“微服務微公益”承諾紛紛兌現。三是作風的轉變。信仰與作風密切相連,抓信仰就抓住了作風建設的根本。隨著全縣黨員幹部不斷深化對信仰教育的認識,幹事創業的活力也被激發出來,在窗口服務一線、在項目建設一線、在信訪維穩一線,廣大黨員幹部覺悟在先、衝鋒在前、擔當在肩,充分發揮了先鋒模範的帶頭作用。


縣委書記劉彥濤在“七一”啟動儀式上講第一堂黨課

參加過抗日戰爭的老黨員邱立雙在學思堂啟動儀式上發言

學思堂微信公眾號發佈信仰教育學教情況

學思堂微信公眾號發佈信仰教育學教情況