2017廣東茶藝師職業技能大賽頒獎典禮隆重舉行

發佈時間: 2017-12-07 09:28:46 |來源:中國網 | |責任編輯: 曹洋

 

弘揚茶藝工匠精神,展示匠心文化風采。經廣東省人力資源和社會保障廳批准,由廣東省職業技能鑒定指導中心提供技術指導,廣東省茶業行業協會主辦,廣州市廣易實業有限公司、2017中國(廣州)國際茶業博覽會組委會共同承辦,各地市茶葉協會協辦的廣東省一類競賽項目——2017“廣易杯”廣東茶藝師職業技能大賽,于11月24日下午在廣州茶博會16.3展館舉行隆重的頒獎典禮。

中國茶葉流通協會副會長、廣東省茶業行業協會會長、廣東省茶葉學會榮譽理事長穆有為,廣東省職業技能鑒定指導中心副主任葉磊,中國茶葉流通協會常務副秘書長朱仲海,廣東省社會組織總會常務副會長兼秘書長湯涓,廣東省茶業行業協會副會長王登良、謝偉光、陳華、呂小勤、秘書長張黎明,廣東省粵東技師學院院長黃志、副院長彭貴福,廣東科貿職業學院環境藝術系主任羅澤榕,廣州市旅遊商務職業學校副校長陳一萍,珠海市第一中等職業學校副校長許經倫,廣州市增城區東方職業技術學校校長羅小君,廣東省高級評茶師學會會長鄭永球,東莞市茶葉行業協會會長盧樹勳,佛山市茶葉流通協會常務副會長陳巧芬、副會長陳潤沛,廣州廣寧茶商會會長吳世海,廣州市海珠區茶文化促進會會長、廣州益武國際展覽有限公司董事長胡衛紅,廣州市廣易實業有限公司總經理劉宇榮、工會主席兼黨總支副書記駱敏、副總經理王志君,以及本次大賽裁判員、各參賽院校領導、專家學者,相關協會、商會、促進會、專業市場、贊助單位負責人,獲獎單位和選手,還有媒體記者等,共600多人出席了本次活動。

大賽裁判長許玖副研究員宣佈竟賽結果

本屆大賽裁判長許玫副研究員首先代表裁判組宣讀2017年“廣易杯”廣東茶藝師職業技能大賽決賽結果報告。本次競賽共有530名選手參加總決賽,其中:團體賽87隊,個人賽62名。共決出職工組個人金獎6名、銀獎14名、銅獎21名、優勝獎15名;職工組團體金獎6隊、銀獎16隊、銅獎21隊、優勝獎17隊;師生組團體金獎3隊、銀獎8隊、銅獎9隊、優勝獎7隊。

主辦單位:廣東省茶業行業協會會長穆有為致辭

穆有為會長在致辭中指出,今年的大賽有許多的創新、亮點和感動,選手們的參賽作品充分體現了對中華茶文化的匠心傳承與創新,大賽參與的人數再創歷史新高,參與面及影響範圍空前擴大。當前,在黨的十九大精神引領下,正激發了社會各界對優秀傳統文化的重新認識和弘揚熱情。廣東茶藝師職業技能大賽將不斷適應新時期的發展要求,廣泛凝聚智慧,開拓創新,在努力打造茶藝師高技能人才培養選拔重要平臺的同時,更好地擔負起弘揚茶文化、助力中華優秀傳統文化繼承創新發展的時代使命。

廣東省職業技能鑒定指導中心副主任葉磊講話

廣東省職業技能鑒定指導中心副主任葉磊出席頒獎典禮並講話。葉主任對廣東茶藝師職業技能大賽所發揮的作用給予了充分的肯定,並對新時期大賽的開展提出了許多寶貴的意見和建議。他指出,現代茶産業的發展對茶業人力資源建設提出了新的更高要求,對於擁有全國最大茶葉消費貿易市場的廣東來説,高素質和高技能茶業人才的緊缺,已成為廣東茶業領先發展的最大制約因素。廣東省茶業行業協會這些年積極參與和承擔我省茶業人才開發工作,培養和選拔了一大批茶業高技能人才,帶動了大量就業,社會貢獻日益凸顯。希望廣東省茶業行業協會在成功打造茶藝師技能大賽品牌的基礎上,根據廣東及茶行業發展的趨勢和特點開拓更多新的技能競賽項目,為促進茶行業發展和人才培養做出更大貢獻。同時,希望各地市也廣泛開展職業技能培訓,積極組織職業技能競賽活動,為建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣作出貢獻。

中國茶葉流通協會常務副秘書長朱仲海致祝賀詞

中國茶葉流通協會常務副秘書長朱仲海出席了本次慶典活動並致辭。朱秘書長表示,廣東作為全國最大的茶葉消費貿易大省和重要的茶葉生産省份,茶葉市場繁榮興旺,茶文化底蘊深厚,在我國茶行業佔據重要的主導地位。由廣東省茶業行業協會主辦的廣東茶藝師職業技能大賽,攜手中國(廣州)國際茶業博覽會,歷經十多年來的探索和創新發展,大賽水準不斷提高,影響遍及全國,已成為我國茶行業具有較高知名度和影響力的茶藝師品牌競賽平臺。大賽連續多年來的成功舉辦,有力推動了我國茶葉從業人員技能鑒定和人才培養工作,為弘揚中華優秀傳統茶文化,促進我國茶藝茶文化事業健康繁榮發展做出了重要貢獻。希望廣東茶藝師職業技能大賽在主承辦單位及社會各界的共同努力下,在新的歷史起點上為我國茶文化事業再立新功!

精彩的致辭之後,迎來成功的喜悅。頒獎環節,出席頒獎典禮的領導和嘉賓分別為本次大賽獲金獎的個人賽選手和團隊頒獎,併為獨家冠名贊助單位授予了“特別貢獻獎”,為禮品贊助單位授予了榮譽牌匾,為積極組織參加大賽的相關單位授予了“優秀組織獎”。榮譽的光環映在每一位獲獎者臉上,交織成一幅靚麗的風景,刻在現場每一位來賓的心中。

穆有為會長葉磊副主任為獲“個人賽”金獎選手頒獎

朱仲海常務副秘書長湯涓副會長為獲“職工組”團體金獎選手頒獎

王登良副會長陳華副會長為獲“師生組”團體金獎選手頒獎

穆有為會長為大賽冠名單位頒發特別貢獻獎

謝偉光副會長呂小勤副會長、鄭永球會長駱敏書記為大賽優秀組織獎單位頒獎

張黎明秘書長為大賽禮品贊助單位授牌

頒獎典禮期間,組委會特別安排獲得本次大賽個人賽和團體賽金獎的選手作了彙報表演,公開接受社會各界檢閱。精彩的茶藝表演,全部是來自選手們自創的茶藝及茶文化的創意作品,是選手們創作的心血。從主題構思到茶席設計,從茶器選擇到茶湯品質控制,既要充分表達主題思想,又能充分表達茶葉的色香味,這都充分體現了茶藝師們精湛的技藝與風采。現場引人入勝的茶藝技能展示,博得了來賓們陣陣熱烈的掌聲,大賽培養選拔出來的高技能人才得到各界的廣泛認可和一致好評。

茶藝師們通過在臺上的那十幾分鐘,充分詮釋著自己對博大精深的茶文化的獨到理解,表達對茶這一片葉子的深厚感情,同時也令現場所有人從賞心悅目的茶藝表演中領略到選手們的工匠風采及博大精深的中華茶文化。

茶文化作為中國優秀傳統文化的重要組成部分,是最具中國元素的世界名片之一。茶藝師作為中華茶文化的踐行者、傳播者和弘揚者,必須勵學精進,提升技能,才能將中華茶文化更好地向世人傳承與推廣。由廣東省茶業行業協會主辦的廣東茶藝師職業技能大賽將乘借我國成功獲得第46屆世界技能大賽主辦權的東風,一如既往地致力於弘揚中華優秀傳統茶文化,推進我國茶葉從業人員技能鑒定和人才培養工作,在服務於我國茶葉事業新的更大發展的同時,加大競賽宣傳力度,堅持不懈弘揚我國茶藝師工匠精神,展示茶行業技能風采,助力世界技能大賽實現“用技能的力量改變世界”的美好願景。


新聞熱圖 >>更多