如何傳承發展好中醫藥?看300年雷允上“本草英雄”群英會

發佈時間: 2017-07-21 15:36:04 |來源:聯盟中國 | 作者:佚名 |責任編輯: 曹洋

 

在當下“中醫熱”回歸的背後,伴隨著傳統文化復興、市民健康觀念增強等更深層次的文化因素,中醫藥發展迎來了最好的時代!

2017年7月19日,雷允上藥業集團和《第一藥店》主辦的健延齡杯“本草英雄”中醫藥文化傳播大賽與安徽國大藥房連鎖有限公司戰略合作啟動儀式在合肥隆重舉行。制藥工業與連鎖藥店攜手,力爭通過集智聚力,謀求中醫藥這個民族瑰寶能夠更好地服務大眾,走向世界。 

“本草英雄”讓連鎖與顧客雙贏

雷允上藥業集團與安徽國大藥房連鎖簽署戰略合作後,將會為店長店員提供包括中醫藥知識庫、專業線下名師專場培訓、線上多維和生動的學習,把連鎖藥店的專業中醫藥服務進一步往下延伸,填補一個個“空白點”。


隨著社會的發展和人民生活水準的提高,每人平均用於醫療保健的支出在快速增加,藥店在老百姓的生活中佔據著愈發重要的地位。對老百姓而言,出於對健康的關心和對服藥的慎重,老百姓一般都選擇自己信賴的藥店。而藥店店員作為服務顧客最直接的窗口,其中醫藥知識的擴充和提升,不僅能夠幫助其在中醫藥相關知識上得到積累,帶動中醫藥文化的對外傳播,更重要的是強調真正以顧客健康需求為中心,為之提供專業保障,推動中醫藥連鎖藥店服務能力的進一步提升!  


    

另辟蹊徑,用專業突破瓶頸

健延齡杯“本草英雄”中醫藥文化傳播大賽主要以主題活動的形式,整合、強化工業企業與連鎖藥店終端員工的合力,恰好在一定程度上可以填補藥店專業化的缺陷。


安徽國大藥房連鎖在中醫藥行銷方面本身已有一定的基礎,對店長店員有定期的企業內訓。但藥房發展中醫藥需要的是集專業知識、運營管理和市場策劃為一體的綜合能力過硬的人才,而現實中,由於藥房的業務模式主要是以銷售為主,對店員的專業能力和運營、策劃能力要求不高,從而導致了連鎖這方面人才的匱乏。


要解決這個問題,內部培訓是方法之一,但這個方法成效來得慢。如要快速見效,企業一方面應儘快物色、招攬其他行業的專業人才空降,另一方面,還需要依靠制藥工業和第三方機構提供這方面的機會和渠道。


因此,啟動儀式結束後,大賽特邀行業專家對現場的店長店員進行了《藥店人不該不懂的中醫藥》專場培訓,從中醫藥與健康、中醫藥發展史、歷代名醫名藥等方面,通過淺顯易懂、寓教于樂的培訓方法,提高店員學習的積極性,在短時間內讓店員學到專業性的知識。培訓結束後,安徽國大藥房連鎖被授予“本草英雄參賽連鎖”榮譽標識! 



對於連鎖藥店來講,“本草英雄”的榮譽標識恰恰是專業服務與綜合實力的象徵,也將成為老百姓清晰辨別專業藥店的重要憑證,這也體現了一家百年藥企對中醫藥文化傳播付出的巨大努力,希望更多的醫藥企業與醫藥從業人員共同參與到中醫藥文化傳播活動中,將“中醫藥”發揚光大。 


老字號企業擁有深厚的文化底蘊,它代表著一個時代,一種傳統,是歷史的縮影,也是民族寶貴的遺産。擁有300年曆史的老字號企業雷允上藥業集團主動扛起傳承、創新、弘揚中醫藥文化的重任,無論對行業還是消費者來説都是激動人心的事。



新聞熱圖