國務院關於印發中醫藥發展戰略規劃綱要

發佈時間: 2017-07-21 15:23:22 |來源:聯盟中國 | 佚名 |責任編輯: 曹洋

 

為貫徹落實《國務院關於印發中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)的通知》(國發〔2016〕15號)精神,發揮中醫藥在深化醫藥衛生體制改革和健康陜西建設中的重要作用,促進我省中醫藥事業全面協調健康發展,制定本規劃。

一、指導思想

深入貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神以及習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞“四個全面”戰略佈局和黨中央、國務院決策部署,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用發展理念,堅持中西醫並重、中西醫結合方針,充分遵循中醫藥發展規律,以增進和維護人民群眾健康為統領,以建成中醫藥強省為目標,以推進繼承創新為主題,以提升發展水準為中心,以完善政策機制為重點,充分發揮中醫藥在促進衛生、經濟、科技、文化和生態文明發展中的獨特作用,統籌推進中醫藥事業振興發展,為服務“健康中國”“健康陜西”建設和全面建成小康社會做出積極貢獻。

二、發展目標

到2020年,基本建成中醫藥強省,實現人人基本享有中醫藥服務。中醫醫療、保健、科研、教育、産業、文化各領域得到全面協調發展,中醫藥標準化、資訊化、産業化、現代化水準不斷提高,中醫藥在經濟社會發展全局中的地位和作用進一步凸顯。中醫藥服務網路更加健全,中醫藥健康服務能力明顯增強,服務領域不斷拓寬,中醫醫療服務體系進一步完善,每千人口公立中醫類醫院床位數達到0.8張,每千人口衛生機構中醫執業(助理)醫師數達到0.4人,中醫藥服務可得性、可及性明顯改善,有效減輕群眾醫療負擔。

到2030年,全面建成中醫藥強省,實現人人共用中醫藥發展成果。中醫藥治理體系和治理能力現代化水準顯著提升,中醫藥服務領域實現全覆蓋,創建50個中醫藥養生康復、醫養結合、健康旅遊示範基地。中醫藥在治未病中的主導作用、在重大疾病治療中的協同作用、在疾病康復中的核心作用得到充分發揮,中醫醫療服務佔到基層醫療服務總量的30%以上,每千人口公立中醫類醫院床位數達到0.85張。中醫藥科研能力不斷增強,建立多學科、跨部門、社會力量共同參與的中醫藥協同創新體制機制,對50個重大疑難疾病開展中西醫聯合攻關。中醫藥人才隊伍結構更加合理,國醫大師、中醫名師引領作用更加顯著,每千人口衛生機構中醫執業(助理)醫師數達到0.5人,每萬人口衛生機構中醫類別全科醫師達到0.45人。中藥産業現代化水準邁上新臺階,對社會經濟發展的貢獻率穩步提高,中藥材種植面積達到1000萬畝,中藥産業産值達到1000億元。中醫藥文化氛圍更加濃厚,中醫藥健康文化實現創造性轉化、創新性發展,公民中醫健康文化素養達到20%以上。



新聞熱圖 >>更多