首屆神農醫藥文化産業發展論壇開幕

發佈時間: 2017-07-21 15:20:21 |來源:中新網 | 佚名 |責任編輯: 曹洋

 

“我們要將中醫養生、健康生活的理念根植全民心中,以降低或消除影響人類健康的危險因素,踐行每個人是自己健康的第一責任人。”7月8日,國家中醫藥管理局副局長馬建中在湖南株洲舉行的首屆神農醫藥文化産業發展論壇上如是表示。

由中華中醫藥學會、湖南省衛生計生委、株洲市人民政府等共同主辦的首屆神農醫藥文化産業發展論壇,以“傳承、健康、共用”為主題,旨在進一步弘揚炎帝神農氏遍嘗百草、發明醫藥的為民精神,構建一個全國性的中藥界交流溝通平臺。

“炎帝神農氏是中華民族人文始祖,他開創了中醫藥的先河。”株洲市人民政府市長陽衛國表示,株洲炎陵縣是炎帝的陵寢之地,首屆神農醫藥文化産業發展論壇在株洲舉辦,具有深厚的歷史淵源和得天獨厚的重要舉措,對弘揚神農精神、傳播中華文化具有非凡的意義。

記者了解到,作為炎帝神農氏的陵寢之地,近年來株洲在中醫藥事業方面取得了長足的進步。2012年到2016年,株洲市中醫醫院診療量佔該市總診療量的比例由39.36%上升到44.78%。此外,該市還開展了中醫中藥進鄉村、進社區、進家庭等活動,並且為少兒普及“國醫啟蒙”教育。近兩年,該市用於全市中醫藥服務能力建設的投入達9.6億元人民幣。

“湖南是中醫藥大省,中醫藥底蘊深厚,具有多家知名中醫藥企業。”馬建中表示,希望湖南方面能夠瞄準市場需求,促進中醫藥産業的轉型升級,推動國民中醫藥健康文化素養的提升。

馬建中説,中醫藥的發展離不開其在養生、保健、康復等方面的潛力,要大力發展中醫藥健康服務、健康事業和健康産業,推進中醫藥與養老、旅遊、網際網路、體育、食品等相互融合發展,多渠道豐富中醫藥健康産品和健康服務共贏。“我們要引導民眾以中醫的理念健康養生,養成良好的行為和生活方式,做到‘我的健康我維護,我的健康我做主’”。

據了解,神農醫藥文化産業發展論壇今後擬每年舉辦一屆,力爭三到五年內辦成世界康復者大會和醫藥領域的“博鰲論壇”。



新聞熱圖 >>更多