首屆京津冀(廊坊)圖書展覽會河北廊坊舉辦

發佈時間: 2018-05-31 11:00:53 |來源:中新網 | 作者:宋敏濤 滕佩智 |責任編輯: 孟君君

 

30日,由中國出版協會、廊坊市委宣傳部、廊坊市文廣新局、廊坊國際展覽集團有限公司聯合主辦的首屆京津冀(廊坊)圖書展覽會暨全民閱讀文化節,在河北廊坊啟幕。

作為2018年中國圖書館年會的重點活動,首屆京津冀(廊坊)圖書展覽會暨全民閱讀文化節與“中國圖書館學會年會中國圖書館展覽會”同期于5月30日至6月3日在廊坊國際會議展覽中心舉辦。本屆展會活動以“璀璨讀書廊、閱享京津冀”為主題,深入倡導和開展全民閱讀活動,全面提升京津冀地域文化的互通與建設,帶動新聞出版、教育科學、文學藝術、廣播電視、圖書館等各項公共文化服務事業的綜合發展,惠及京津冀廣大市民群眾共用區域文化繁榮發展成果。此次展會還得到了河北省委宣傳部的大力支援,中國出版集團、北京出版集團、天津出版傳媒集團、河北出版集團、中國青年出版總社等多家出版集團、出版社和教育、科技共近80家企業的積極參展,展覽面積達1萬平米,參展圖書達5萬冊。

本屆展會呈現了三大亮點,開啟閱讀盛宴。

出版文化主題展覽豐富多彩。首次在廊坊地區展出了大型“中國經典連環畫作品展”,共包含紅旗渠、漳河水、董存瑞、狼牙山五壯士、小兵張嘎、三打白骨精、牛郎織女、西廂記等8個中國經典紅色革命故事和中國經典傳統文化故事,104幅原創連環畫作品。“閱讀的變遷”數字閱讀體驗展,引領讀者從中國古代書簡到中國活字印刷術傳播到全球,從西方手繪精裝書籍到今天的數字化閱讀,帶領讀者在短暫的閱讀文化體驗中,穿越千年的閱讀年輪體會閱讀的快樂。位於D館西廳南側的作家作品推介活動區,商務印書館、中國美術出版總社等參展單位,從5月31日至6月3日不間斷地舉辦了新書推介、作家見面等多項活動,吸引了廣大市民群眾的駐足觀看。此外,朗讀大會通過“以讀促閱”的方式,提高中小學生閱讀的積極性,挖掘青少年語言藝術人才,推動全民閱讀書香校園,弘揚文學藝術之美。

5萬冊圖書和20萬現金購書券,盡享閱讀饕餮大餐。本屆展會面向廣大市民讀者,匯集了文學、教育、科技、社科、少兒、生活、古籍共7大類5萬冊圖書。展會期間,分別向各大廊坊市中小學校、東方大學城等院校師生和企事單位員工免費發放了2萬張面值10元的“惠民購書券”大禮包。同時,連續開辦三天的市民購書晚場可以讓市民們放緩腳步、靜下心來走進書籍和知識的海洋,感受書香與購書的悅感。

出版融合科技,開啟新時代新閱讀。圍繞數字出版與未來學習市場,好未來教育集團、河北冠林數字出版公司、天瑩教育、小飛手教育科技、富迪偉業等網際網路科技、出版科技、教育科技方面的企業參展,帶來了富含先進智慧科技的産品,供廣大科技愛好者、讀者深度體驗,零距離感受出版科技的魅力。小飛手教育科技設立100平米的青少年無人機科技體驗區,每天進行多場無人機編隊表演。

據悉,在本屆展會開幕式上,還舉辦了圖書捐贈儀式。北京蔚藍公益基金會、廊坊國際會議展覽集團分別向廊坊市特殊教育學校和廊坊市福利院捐進行了圖書捐贈。(宋敏濤 滕佩智)


新聞熱圖