第二屆全球跨境電商大會在鄭州開幕 內陸架“網上絲路”

發佈時間: 2018-05-11 09:06:43 |來源:中新網 | 作者:董飛 |責任編輯: 孟君君

 

第二屆全球跨境電子商務大會10日在河南省會鄭州開幕,當地欲借此構建、加密通往海外的“網上絲綢之路”。

當日大會,吸引了來自美國、俄羅斯、南韓、法國、比利時、匈牙利等國駐華外交官和政府部門代表,以及全球知名電商企業高管、專家學者1600余人參會。

河南省政府副省長何金平在致辭中表示,跨境電商作為國際貿易最具競爭力的新業態新模式,正在引發全球經濟貿易的深刻變革。

何金平介紹,2017年河南跨境電商交易額達到1024.7億元人民幣,網購保稅進口業務量約佔全國的1/4;特色鮮明的“網上絲綢之路”初具雛形。

中國商務部外貿司正司級商務參贊支陸遜在會上介紹,跨境電商是當今網際網路時代發展最為迅速的貿易方式。據有關研究顯示,過去五年,全球跨境電商的零售年均增長增速超過20%。遠高於國際貿易的平均增速。預計2020年將達到1萬億美元,跨境電商極大地提升了貿易便利化的水準。

聯合國歐洲經濟委員會經貿司司長伊馮娜希格蘿稱,近兩年,見證了中國跨境電商的迅速發展。對中國而言,跨境電商已經非常成功。跨境電商對於國際貿易的發展提供了很多的機會,同時也推動了中小企業的發展。

她認為,中小企業面臨的很多困難,在加入全球貿易當中有很多的瓶頸。而便捷的跨境電商,在全球貿易當中扮演了橋梁的作用。

當日大會由中國商務部國際貿易經濟合作研究院、中國國際電子商務中心、河南省商務廳、鄭州市政府聯合主辦,以“跨境電商助力世界貿易創新發展”為主題。旨在為政府部門、國際組織和企業間的溝通交流搭建平臺,促進跨境電商健康快速發展。(記者董飛)


新聞熱圖 >>更多