中國城市治理高峰論壇11月18日在江蘇徐州舉辦

發佈時間: 2017-11-21 11:49:20 |來源:人民網 | 作者:栗翹楚 |責任編輯: 孟君君

 

11月18日,由全國市長研修學院(住房和城鄉建設部幹部學院)、徐州市人民政府共同主辦的“中國城市治理高峰論壇”在江蘇徐州舉辦。

論壇現場

本次論壇全面貫徹落實黨的十九大精神,以“美麗城市共同締造”為主題,就城市治理制度創新、模式創新進行深入交流探討,以“城市社區治理和服務創新、城市精細化管理與城管執法改革、智慧城管”為主題的三個平行分論壇。住房城鄉建設部黨組成員、副部長倪虹,中國工程院院士王復明,中國城市規劃設計研究院原院長李曉江,徐州市副市長、公安局局長王文生,廈門市城市管理行政執法局局長許國華,北京大學城市治理研究院副院長周紅雲作了主題報告。蘭州市副市長唐琦、文昌市副市長何歡寶、住房城鄉建設部城市管理監督局原局長王早生,浙江財經大學、南京師範大學、揚州大學等院校教授作了專題演講。北京、上海、杭州、廈門、蘭州、徐州、福清等城市管理部門負責同志,瀋陽市牡丹社區居民代表介紹了經驗。

住建部副部長倪虹作主旨報告

關於城市治理方面,倪虹同志交流了學習黨的十九大精神的體會,並作題為“城市管理走向城市治理共同締造美麗城市”的主旨報告。強調要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,增進人民群眾的獲得感、安全感和幸福感,增強做好城市管理工作的緊迫感、使命感和責任感。提出要全力推動城市管理走向城市治理,就要實現從管理型政府向服務型政府的理念轉變,從部門管理向綜合管理的定位轉變,從粗放管理向智慧管理的方式轉變,實現城市管理工作的精治、共治、法治、慧治,共同締造美麗城市。王復明結合水災害引發的城市基礎設施安全維護問題,介紹了基礎工程設施滲漏防治和地下空間開發的相關技術。李曉江作題為“社會治理、城市規劃與‘大城市病’”的報告,認為從城市管理到城市治理,要實現治理體系的現代化,改變以政府力量為主導的單一化治理模式,只有發揮法制和政府管理“自上而下”和社會自治“自下而上”力量的協同,才能為“善治”奠定基礎。

關於社區治理方面,廈門市介紹了以“美麗廈門共同締造”行動為載體,構建“縱向到底、橫向到邊、協商共治”的社區治理體系,實現城市發展“共謀、共建、共管、共評、共用”。瀋陽市牡丹社區居民代表分享了牡丹社區採用“專職委員+兼職委員”模式,確定社區書記為構建區域化黨建工作第一責任人,將九家企事業單位的黨組織力量凝聚起來,組建社區大黨委,搭建區域締造平臺。南京師範大學教授吳業苗認為,建構城市社區“德治、法治、自治”體系,首要是推進德治建設,提升人的道德修養和文明素質,關鍵是加強法治保障,運用法治方式化解社會矛盾,目標是提高自治水準,激發人的責任感和參與活力,實現政府治理和居民自治良性互動。浙江財經大學教授楊雪鋒認為,要以“精”為目標,以“細”為手段,以“準”為原則,打造“居民自治、管理有序、服務完善、治安良好、環境優美、文明祥和”的現代化社區,實現社區和諧穩定,居民溫馨幸福。

關於智慧城管方面,北京市介紹了實施以城市管理物聯網平臺為核心,形成了“城市環境秩序和資源感知平臺、雲到端的基礎支撐平臺、綜合應用平臺”模式,具備了“智慧感知、分析研判、公共服務、指揮調度、巡查監察”五大核心功能。上海市介紹了依託網格化管理平臺,構建“1+1+1+”(一條熱線、一個平臺、一支隊伍、個行政管理部門)城市綜合管理工作新模式。蘭州市介紹了全國首創的“三維數字社會服務管理系統”,有效整合了全市各類服務熱線、數字城管系統、視頻監控、應急指揮、協同辦公系統等資訊資源,形成了市、區、部門、街道、社區和網格樓院六級聯動和部門間互聯互通的社會服務管理新模式。徐州市交流了創新“城管+公安”協同機制,培養熱心城市管理的“城市啄木鳥”,著力打造“為百姓管理、請百姓參與、讓百姓滿意”的“百姓城管”。

在平行分論壇圓桌論壇上,圍繞“城市社區治理、城市精細化管理與城管執法體制改革、從數字城管到智慧城管”主題,城市領導者、專家學者、科研機構和企業家暢所欲言,為推動城市健康發展建言獻策。來自全國部分城市政府分管領導,部分省、自治區、直轄市住房城鄉建設廳和地級市城管局領導,知名專家,企業代表共300人參加了論壇。 (栗翹楚)


新聞熱圖 >>更多