研學旅行——第十六屆全國青少年兒童文化藝術展演活動舉行

發佈時間: 2019-07-29 13:31:09 |來源:政府管理 | 作者:佚名 |責任編輯: 曹洋

 

由教育部中國民辦教師協會培訓教育專業委員會、文化和旅遊部中國對外文化交流協會、中國人民對外友好協會、中國管理科學研究院品牌推進委員會主辦,研學旅行全國青少年展評委承辦的“研學旅行成果展——第16屆全國青少年兒童文化藝術展評活動”于近日在北京隆重舉行。

國家教育諮詢委員會委員、國家總督學顧問、聯合國教科文組織協會世界聯合會副主席、亞太地區聯合國教科文組織協會聯合會名譽主席陶西平發來賀信,他在信中祝賀研學旅行全國青少年展評活動成功舉辦十六屆,為數以萬計的青少年兒童提供了一個展示自我、表現才智的平臺,大家歡聚一堂,同場競技,有力地促進同學們之間交流學習,取長補短的互動,達到了開闊視野、共同提高的目的。他表示要一如既往地關注、關心、關愛展評委的活動,為提高全國青少年兒童文化藝術素養盡力。

在為期4天的活動期間,來自全國各省、市、自治區的小選手們,以書法、繪畫、表演、動漫、語言為主要類別,分為青年組、少年組、少兒組、幼兒組進行才藝展演,經專家評委的現場評定,近百餘名選手在7月25日晚的頒獎典禮上分別獲得了“藝術之星獎”、“特等獎”、“金獎”的榮譽證書和獎牌。同時,主辦方還從各地藝術教學師資隊伍評選出3名“藝術恩師獎”和7名“優秀輔導教師獎”。教育部、文化和旅遊部、中國人民對外友好協會、中國關心下一代工作委員會相關領導出席本次活動。

7月26日,全體參加活動的老師學生及家長懷著喜悅的心情走進北京世園會,在媯汭劇場舉行以百萬兒童“拍”世園,“畫”世園、“唱”世園、“遊”世園為主題的展評活動。孩子們精彩的演出贏得了一陣陣熱烈的掌聲。北京世界園藝博覽會事務協調局宣傳部長崔勇、園藝部部長單宏臣等領導在百忙之中親臨現場,給小朋友頒發世園證書。鼓勵孩子在全方位提升自身綜合素質的同時,以園藝為媒,尊重自然,保護自然。留住青山綠水,還我藍天白雲。

孩子們也安耐不住內心的喜悅和對大自然的感恩之情,繪畫、書法、才藝組的同學們用自己手中的妙筆共同創作了描繪世園風光的十米長卷獻於世園。聲樂組的孩子們用美妙的歌聲為本次活動畫上圓滿的句號。

下午,師生們興致勃勃地參觀了中國館、國際館、植物館等院內主要展區。領略到了萬紫千紅的大千世界和美不勝收的自然風景,大家在為祖國絢麗多彩的風光感到驕傲的同時,進一步樹立了長大以後報效祖國建設祖國的堅定信念。

據展評委副會長兼秘書長任靜雅介紹,全國青少年兒童文化藝術展評活動始終以“炫我才藝、成就夢想”為主題,旨在提高青少年兒童的文化藝術情操,多年來為孩子們感受美、鑒賞美、表現美、創造美做了大量開創性的工作。到當前截稿時止,來自全國各地的,萬餘幅孩子們的作品還在世園生活館迴圈展出。孩子們的作品受到海內外遊客的一致好評。

自從2003年成立以來,展評委除了承辦一年一度的全國青少年兒童文化藝術展評活動外,還代表國家組建“青少年兒童藝術團”參加國際青少年兒童文化交流活動,十餘年來先後出訪了美國、加拿大、義大利、俄羅斯、德國、法國等近40個國家,與海外不少學校和青少年群眾團體建立了友好互動關係。



新聞熱圖