“新快作文”成果培訓 深度學習提升素養

發佈時間: 2019-01-07 13:26:03 |來源:政府管理 | 作者:佚名 |責任編輯: 曹洋

 

2018年12月27日,為推進深度學習項目,提高師生習作教學能力,學區誠邀到教育部主管的中國老教授協會“十三五”科研課題《中國百年學校文化發展研究》科研成果團隊來到中法實驗學校,為學區中小學教師做“新快作文”教學成果推廣培訓。

培訓由學區教育教學部謝向東部長主持。

課堂觀摩

袁剛老師執教七年級《人物的細節描寫》

陳元老師執教八年級《學習描寫景物之話題“冬天”》習作課

課前,袁剛老師首先引導學生了解寫人習作行為句以及各種修辭句的符號。然後以片段為例運用符號,自主列“公式”,將一篇文章做到可視化,分析體會作者是如何寫具體、寫詳細、寫生動的。學生們感受到英語、數學符號在習作課綜合運用的妙趣。

課上,袁剛老師重點教學寫人記事“三字訣”——“拆”、“全”、“加”。創設學生真實“喝水”的情境,引導學生觀察,運用“拆”字訣把動作寫具體。運用“全”字訣引導學生關注人物行為表現的多方面進行思考。運用“加”字訣拓展學生思維的廣度與深度,不但要有修辭手法運用,還要引用好詞、廣告語、詩詞歌賦等。學生運用“三字訣”自主選材進行限時練筆。短短的一節課,學生們運用符號工具“埋地雷”,運用符號工具“挖地雷”、列算式。課上學生們笑聲不斷,掌聲不斷,動筆習作。

課後,採訪學生:“上課很開心”、“很喜歡”、“學到了拆、全、加的作文方法”、“我會把這種方法運用到以後寫作中去”,學生們收穫滿滿。

專題講座

袁剛老師做了《新派作文理念與課堂教學》專題講座。重點闡述了“新快作文”可視化技術的創新之處以及對落實學生語文核心素養的重要作用。講座後,專家與老師們進行了互動交流。

本次“新快作文”成果展示培訓,拓寬了中小學教師習作教學的視野,特別是習作可視化技術的應用,讓教師教“有抓手”,做到明明白白地教;學生寫、評“看得見”,做到明明白白地學,解決了習作教學最後一公里的問題。為促進今後課堂習作教學的深度學習開闢了一條新路。


新聞熱圖