探討融入“一帶一路”建設的發展新格局

發佈時間: 2018-12-24 15:10:52 |來源:政府管理 | 作者:佚名 |責任編輯: 沈曄

 

2018年12月23日廣西中國—東盟文化研究會在南寧召開“‘一帶一路’建設與廣西開放發展新格局”座談會。廣西中國—東盟文化研究會會長甘安順主持,廣西中國—東盟文化研究會副會長兼秘書長謝錦榮等60多名專家學者出席會議。

中共廣西區委黨校“一帶一路”研究院院長張家壽、廣西中國—東盟文化研究會名譽會長陳學璞、國際問題研究專家董建軍,在會上作重點發言。在“一帶一路”建設中,中央給廣西的定位是“21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶”,廣西構建“南向、北聯、東融、西合”開放發展新格局,是使廣西真正成為“一帶一路”有機銜接“重要門戶”的重要途徑。南向,就是以中國西部陸海貿易新通道建設為載體,構建面向東盟的國際大通道。北聯,主要是加快暢通聯繫貴州、重慶、四川、陜西、甘肅等地的通道,把“一帶”和“一路”在中國西部地區連接貫通起來。東融,主要是主動融入對接珠三角、粵港澳大灣區,借力東部加快發展。西合,主要是聯合雲南等省份,加強與越南、緬甸、寮國等湄公河國家的合作。


專家學者認為,廣西做好南向北聯東融西合這篇大文章,為“建設壯美廣西,共圓復興夢想”努力奮鬥,要求進一步解放思想,擴大對外開放,更加積極主動融入“一帶一路”建設:一是搭建大平臺,著力打造中國—東盟博覽會升級版,進一步提升東博會專業化、國際化、品牌化、資訊化水準,增設人工智慧、新材料、跨境電商等專題展會、技術發佈會和供銷對接活動,引入跨境電商、VR、智慧家居等消費新業態,搭建更多讓企業家唱戲的主題論壇和對話平臺,以數字化手段打造永不落幕的展會;二是推進大聯通,運用大數據、雲計算等現代科技和現代管理,打造有機銜接“一帶一路”的國際陸海貿易新通道,重點推動中國新加坡互聯互通南向通道建設,廣西正在加快重大基礎設施建設,著力解決好鐵路、公路、港口、航線、物流、通關等各方面的協同問題,把南向通道建設成為連接中國與東盟時間最短、服務最好、價格最優的國際陸海貿易新通道,形成開放發展的經濟帶,為廣西立足獨特區位優勢,面向東盟開放,在“一帶一路”建設中發揮更大作用提供支撐;三是全面貫徹落實習近平總書記關於扶貧攻堅的重要論述,結合打造中國—東盟自貿區升級版,提升邊境貿易,發展電商物流貿易,建設資訊港,深入實施打贏脫貧攻堅戰三年行動,堅決完成脫貧攻堅的目標任務,絕不辜負習近平總書記的殷切期望。(作者係廣西中國—東盟文化研究會秘書處


新聞熱圖