體育舞蹈進社區進校園公益活動有序開展

發佈時間: 2018-01-12 15:11:47 |來源:政府管理 | 佚名 |責任編輯: 曹洋

 

為貫徹落實全民健身五年綱要,貫徹落實教育部、民政部、科技部、財政部、人力資源社會保障部、文化部、體育總局、共青團中央、中國科學技術協會等九部門聯合印發的《教育部等九部門關於進一步推進社區教育發展的意見》的有關指示精神,積極開展青少年校外教育,推動實現社區教育與學校教育有效銜接和良性互動。社區教育機構要緊密聯繫普通中小學、青少年校外活動場所、社會組織等,充分利用社區內的各類教育、科普資源,開展校外教育及社會實踐活動,為青少年健康成長提供良好的社區教育環境;因此,為了更好地發揮社區教育培訓的功能,社區教育-體育舞蹈實訓中心率先在全國構建現代新型的社區教育+校園教育培訓體系,更好地為社區及校園提供全方位的教育服務,聯合中國管科院國際體育舞蹈教育研究促進中心、中國電腦函授學院人文學院在全國範圍內舉行體育舞蹈進社區進校園公益活動,進行為期三個月的免費體育舞蹈公益普及工作;體育舞蹈是一種綜合性的人體動態造型藝術,通過連續的人體動作過程,以提高人們的審美情感、審美理想,反映生活的審美屬性。通過體育舞蹈活動不僅可以培養良好的身體姿態、同時還可以提高個人的審美能力和人際關係交往能力,因此,在當前所實施的社區教育中推廣體育舞蹈活動更具有其現實社會意義;活動自去年進行公益試點普及以來,得到了學生、學生家長及社會各界的高度認可。

社區教育是教育的一個重要組成部分,是學校教育的重要補充,是實施素質教育的重要載體。學生的人格、情感、智力、經驗、知識、意志、理想以及創新能力和實踐能力的完善和塑造需要學校、家庭、社會三者交互作用和共同培養來完成。因此,要提高學校教育的有效性,尤其是學校德育的品質和效果,就必須注重學校-社區教育資源的有機整合,協調、統一各方面教育力量,發揮教育合力的作用,只有這樣,才能真正做到社會與學校一體化,社區教育與校園教育的統籌合一,這也是該項公益活動的目的。


新聞熱圖 >>更多