快訊 ·四問發泡塑膠食具解禁 經濟賬環保賬到底...·廣州GDP"老三"遭挑戰 市民:應與天津比藍...·2011年至2020年我國將治理沙化土地2000 ...·“美麗中國”10年需10萬億環保投入·濟南垃圾焚燒發電近3億度 可供10萬戶居 ...·廣州污染事件網上投訴增兩成 連續三年同...·中國氣候融資缺口超萬億 為民間資本提供...·北京研製30多套制水工藝方案 確保長江水...·北京8萬市民參與義務植樹 全年計劃平原 ...·廣州將出臺再生資源産品補貼政策
聯盟中國union.china.com.cn >> 聯盟發佈 轉播到騰訊微網志 字號:

繼續為瓶裝水做記號,勤儉節約開“兩會”

聯盟中國union.china.com.cn 時間: 2013-03-01 來源: 中國網 
    3月1日,在2013年全國“兩會”即將召開之際,一項“節約瓶裝水由兩會代表和委員做起——水衛士行動”即時展開。屆時會場提供的瓶裝水將貼上可用指甲等物做記號的“iWater”節水貼,有效避免因包裝相同而造成的瓶裝水混淆浪費問題。
 
    這項活動由北京市旅遊發展委員會、中國婦女發展基金會和水衛士行動領導小組主辦,旨在響應中央勤儉節約、促進生態文明建設的精神。
 
    水衛士行動由11屆全國政協常委、聯合國首任環保藝術大師袁熙坤先生倡導發起。此項行動在北京市旅遊委、中國婦女發展基金會、中華環保基金會、聯合國環境規劃署等機構的大力支援下,自2011年4月22日啟動至今已兩年時間,針對城市生活中瓶裝水和洗車用水浪費現象,推出了“為瓶裝水做記號”和“一桶水洗一輛車”活動,先後在北京、西寧、南京、昆明、三亞、紐約、馬累、巴厘島等城市開展和推廣,獲得了廣泛的社會反響和好評。2012年10月,袁熙坤等11位政協委員在全國政協十一屆四次會議上提出的《關於建議優化飲品包裝減少瓶裝水浪費》的提案被評為優秀提案。參加今年全國“兩會”的代表、委員以身作則從身邊小事做起,繼續帶頭參與和傳播“水衛士行動”,以此提高廣大公眾的節水意識,全社會攜手應對水資源緊缺的嚴峻挑戰。
 
    北京市旅遊發展委員會黨組書記、主任魯勇介紹説,這是北京市旅遊發展委員會為踐行“綠色北京”理念,落實國家綠色旅遊飯店標準,第二次在全國“兩會”駐地倡導推廣水衛士行動。去年的首次合作推廣成效就非常顯著,以往會議結束後隨處可見的半瓶、甚至只喝了一兩口的瓶裝水少多了,取而代之的是沒開瓶的或喝光了的水瓶,我們看這些空瓶的瓶身幾乎全做了記號,此舉受到了代表、委員、新聞記者以及會場工作人員的廣泛讚譽。這個小小的舉措具有非常重要的意義,北京每天要舉辦許多會議和活動,提供的瓶裝水數量巨大,僅包裝就要消耗大量自然資源,因為混淆而被遺棄和浪費的水簡直難以計數,我們許多酒店賓館的工作人員都覺得很痛心。現在有了這個方法,大家都覺得特別簡單方便,都積極進行了應用和推廣。水衛士行動已在全市276家綠色旅遊飯店中普及推廣。
 
    中國婦女發展基金會秘書長秦國英説,中國婦女發展基金會所開展的“母親水窖”公益項目一直致力於幫助中西部地區貧困家庭解決飲用水問題。但開源還需節流,在袁先生的倡導下,中國婦女發展基金會自2012年11月以來,開展了“母親水窖·水衛士行動”節水計劃,通過在“乾旱地區修建母親水窖”、“為瓶裝水做記號”、“一桶水洗一輛車”等形式倡導節水公益理念,今年又聯合北京市旅遊委等單位共同推廣“水衛士行動”,“為瓶裝水做記號”這個節水方法簡便有效。更重要的是,這個方法相當於在飲用水包裝上進行了一次全民節水意識的教育,喚醒和警示人們珍惜水源,珍愛環境,具有引導與節水雙重意義。
 
    去年在全國“兩會”上積極支援水衛士行動的姜昆委員,得知今年還要繼續進行這個活動非常高興,並表示:建設生態社會,對於我們今天的中國每一個人來説,都是個新課題,大傢夥都從一件一件的小事做起吧!比如説喝水……
 
圖説天下
山西少年“羽扇綸巾 ...
山西太原少年身著“羽扇綸巾”朗誦中華經典...
喝豆漿暗藏9大學問
豆漿性質偏寒,消化不良、嗝氣和腎功能不好...
傳媒動態
·新華網財經頻道全新改版 打造...
·騰訊視頻助力《泰囧》創“網 ...
·帶走視頻 優酷推出視頻觀看、...
·為民族測量而生邁測鐳射測量 ...
·鷹目網:令戶外廣告“狂”起來
·百度推出微購功能 可直接搜索...
·王學兵“勇敢愛”朱丹 《石頭...
·釣魚網站小長假高發 旅遊網站...
·孟非三奪《新週刊》年度主持 ...
·電商低價搏殺變理性發展 價格...
聯盟發佈
·陶瓷文化藝術節:15年後陶文 ...
·千種素食亮相宜興 素食文化引...
·惑•覺—波司登發佈2013/2014...
·波司登男裝BOSIDENG HOMME新 ...
·黃山市“美好靈山”油菜花攝 ...
·何東君書法作品鑒賞會在新華 ...
·東方衛視頂級廚師十強再度出爐
·繼續為瓶裝水做記號,勤儉節 ...
·2013湘潭網友春晚 400網友打 ...
·中國民企品牌文化藝術大展播 ...