快訊 ·四問發泡塑膠食具解禁 經濟賬環保賬到底...·廣州GDP"老三"遭挑戰 市民:應與天津比藍...·2011年至2020年我國將治理沙化土地2000 ...·“美麗中國”10年需10萬億環保投入·濟南垃圾焚燒發電近3億度 可供10萬戶居 ...·廣州污染事件網上投訴增兩成 連續三年同...·中國氣候融資缺口超萬億 為民間資本提供...·北京研製30多套制水工藝方案 確保長江水...·北京8萬市民參與義務植樹 全年計劃平原 ...·廣州將出臺再生資源産品補貼政策
聯盟中國union.china.com.cn >> 聯盟發佈 轉播到騰訊微網志 字號:

論林建勳美學思想與書法藝術風格特徵

聯盟中國union.china.com.cn 時間: 2013-01-14 來源: 中國網 

 

林建勳

    林建勳的竹刻藝術,被國內外行家譽為中國當代竹刻“第一刀”。

  但竹刻藝術的基礎是書法。林建勳的書法尤其狂草藝術更成了他冠絕當代的一代書法大家。

  林建勳善於向前人學習借鑒,在書法藝術探尋上,非常強調向“古人”學習,在學古的基礎上廣泛兼收並蓄而自得,他集張旭、懷素、黃庭堅、王鐸等各家之所長于一身,使其書法臻于出神入化之境,而以狂草成就最高。

  林建勳擅長狂草且不説,他筆法大氣,勁健灑脫,淋漓痛快,令人驚嘆。他衝破了以往草書橫直有一定間隙的程式,虛與實,動與靜,起與伏,逆與順,主與次,枯與濕交織在一起,就局部觀看,甚至是雜蕪零亂的,但整體協調自然,讀後令人盪氣迴腸。代表作如毛澤東的《沁園春·雪》。還有系列經典之作,如:對青天而懼,聞雷霆不驚。履平地若危,渋風波無患。決勝千里外,運籌帷幄中。又如朱熹的《勝日尋芳》、李白《朝辭白帝》、《故人西辭》等等等。

  尤其他的《孫子兵法竹刻長卷》,全長163.8米,全篇狂草,篇幅之長,字數之多,同字造型變化各異等堪稱世界之最——凡同字書寫造型沒有一個相同,如“之”字,三百多個無一相同;“也”字近二百個無一相同;“不”字一百多個無一相同;“戰”字近百個無一相同。其個性化風格滲入前人的多種風格,出類拔萃;他以骨力洞達,恣肆奔放、變幻無窮而駕御書法的結構和用筆,使書法作品産生出強烈的動感,達到了前無古人的字法造勢特徵。

1   2   3   下一頁>>  


圖説天下
山西少年“羽扇綸巾 ...
山西太原少年身著“羽扇綸巾”朗誦中華經典...
喝豆漿暗藏9大學問
豆漿性質偏寒,消化不良、嗝氣和腎功能不好...
傳媒動態
·新華網財經頻道全新改版 打造...
·騰訊視頻助力《泰囧》創“網 ...
·帶走視頻 優酷推出視頻觀看、...
·為民族測量而生邁測鐳射測量 ...
·鷹目網:令戶外廣告“狂”起來
·百度推出微購功能 可直接搜索...
·王學兵“勇敢愛”朱丹 《石頭...
·釣魚網站小長假高發 旅遊網站...
·孟非三奪《新週刊》年度主持 ...
·電商低價搏殺變理性發展 價格...
聯盟發佈
·陶瓷文化藝術節:15年後陶文 ...
·千種素食亮相宜興 素食文化引...
·惑•覺—波司登發佈2013/2014...
·波司登男裝BOSIDENG HOMME新 ...
·黃山市“美好靈山”油菜花攝 ...
·何東君書法作品鑒賞會在新華 ...
·東方衛視頂級廚師十強再度出爐
·繼續為瓶裝水做記號,勤儉節 ...
·2013湘潭網友春晚 400網友打 ...
·中國民企品牌文化藝術大展播 ...