2022全國非遺特色旅遊線路發佈活動在雲南紅河舉辦

時間:2023-09-25來源 : 中國網作者 : 周佳藝

9月22日,由雲南省文化和旅遊廳、雲南省紅河哈尼族彝族自治州政府、中國旅遊報社主辦,紅河州文化和旅遊局承辦的2022全國非遺特色旅遊線路發佈活動在紅河州元陽縣哈尼小鎮舉辦。

活動對20條2022全國非遺特色旅遊線路進行了發佈展示,併為20條全國非遺特色旅遊線路代表頒發證書。此外,雲南省文化和旅遊廳與中國旅遊報社簽署戰略合作協議,雙方將進一步探索雲南旅遊高品質發展的新理念、新模式、新路徑,助力雲南旅遊市場競爭力、國內及國際品牌影響力提升,共同推進雲南文化和旅遊高品質融合發展。

文化和旅遊部非遺司副司長胡雁在活動中表示,黨的二十大報告指出要“堅持以文塑旅、以旅彰文,推進文化和旅遊深度融合發展”。非遺是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是旅遊的重要資源,豐富了旅遊的文化內涵;旅遊為非遺提供了更多的實踐和應用場景,激發了非遺的生機和活力。推動非遺與旅遊深度融合發展對於紮實做好非遺系統性保護、促進旅遊業高品質發展,更好滿足人民日益增長的精神文化需求具有重要意義。雲南自然風光旖旎、文化底蘊深厚、民族風情濃郁,是中外聞名的旅遊勝地,也是非遺薈萃的文化寶庫。在哈尼梯田、建水古鎮等旅遊空間中能感受哈尼族多聲部民歌、蒙自過橋米線、哈尼族長街宴等非遺代表性項目的豐富魅力。全國非遺特色旅遊等線路也將吸引更多遊客關注非遺、體驗非遺、熱愛非遺、傳承非遺。

雲南省文化和旅遊廳黨組書記、廳長趙國良表示,雲南擁有得天獨厚的區位優勢、多樣良好的生態環境、神奇美麗的自然風光、源遠流長的歷史文化、多姿多彩的民族風情、多元包容的宗教信仰。雲南旅遊恢復發展強勁,今年1月至8月,雲南接待遊客7.52億人次、實現旅遊收入9086.7億元,分別恢復到2019年同期的136.9%、123.2%。9月17日,雲南省普洱景邁山古茶林文化景觀申遺成功,全省擁有世界自然和文化遺産達6項,數量僅次於北京居全國第2位;國家級非物質文化遺産代表性項目145項,國家級代表性傳承人125名,綜合位居全國第10位;中國傳統村落777個、位居全國第1位,國家級歷史文化名城8座、位居全國第3位。同時,擁有國家級文化生態保護區2個。去年11月,在文旅部非遺司的幫助指導下,雲南省選報的6個茶技、茶俗國家級非遺項目作為“中國傳統制茶技藝及其相關習俗”項目,成功列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。近年來,以建水紫陶、鶴慶銀器為代表的“金木土石布”雲南特色非遺技藝産品,以及設計推出的“滇西·絲路雲賞之旅”“滇西南·逐味茶香之旅”等10條特色非遺主題旅遊線路,拓展了非遺和旅遊融合的新空間,受到了廣大遊客的青睞和追捧,拓展了非遺融入現代生活的新空間、遊人休閒體驗的新路徑,助力鄉村振興,促進農民增收。雲南將以本次活動為契機,深入推進“文化潤滇”行動,進一步挖掘盤活非遺資源,推進非遺與旅遊融合發展,不斷鞏固拓展非遺保護傳承成果。

紅河州委副書記、州長羅萍表示,近年來,紅河在傳承中保護、在發展中傳承,促進傳統文化與現代生活有機融合,讓綿亙千年的紅河非遺瑰寶閃耀出熠熠光彩,讓天南海北的遊客在紅河之旅中感受非遺魅力。目前,紅河共有國家級非遺代表性項目16項、省級非遺代表性項目86項、州縣級非遺代表性項目1094項。在全面推進非遺與旅遊深度融合發展進程中,紅河將繼續秉承“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的工作方針,全面加強非遺資源的挖掘整理、內涵闡釋、價值利用,培育具有代表性的非遺旅遊精品線路,全力建設一個“最雲南”的紅河,讓“雲上梯田·夢想紅河”大IP不斷深入人心。

活動結束後,與會嘉賓共同欣賞了梯田時光音樂會。(周佳藝)

(責任編輯:孟君君)
Back to Top