昆明五華首屆藍花楹詩歌節:“浪漫五華 詩意生活”

時間:2023-05-17來源 : 中國網作者 : 楊雯

春城無處不飛花,半城煙紫半城夢。5月16日,在藍花楹文化節主會場上,昆明市作家協會、昆明市五華區文學藝術界聯合會以及來自雲南省各地的詩人們齊聚“浪漫五華詩意生活——首屆藍花楹詩歌節”,共用詩歌盛會。五華區政協、區委宣傳部等各界領導和嘉賓參加了本次藍花楹文化節。

浪漫紫色迷醉春城,詩歌節是藍花楹文化節的重要組成部分。經過前三屆藍花楹文化節的探索和沉澱,今年的第四屆藍花楹文化節衝出國門,走向世界。外交部發言人汪文斌在自己的臉書公共主頁上發帖,向世界推介昆明藍花楹;雲南省委書記王寧在全國兩會期間,向全世界發出了邀請,誠摯邀請大家來體驗“有一種叫雲南的生活”;在央視中國美好生活城市發佈盛典上,昆明市委常委、宣傳部部長徐曉梅以一片紫色的藍花楹花海開啟了“嚮往的生活還是昆明”的美好推介。寮國、緬甸、泰國等南亞東南亞國家主流媒體,亞、歐、美、非等大洲多國媒體頻頻關注昆明藍花楹盛開美景。“昆明那麼美,我想去看看”也成為許多中外民眾的心之嚮往。

詩歌節在美妙的音樂聲中拉開了帷幕。昆明市五華區委宣傳部副部長張穎在開幕式上提到,這次詩歌節,是五華區首屆藍花楹詩歌節,意味著昆明乃至雲南的詩人從現在開始有了自己的詩歌節,也意味著將來會有第二屆、第三屆、第若干屆。因此,辦好詩歌節活動,可以讓雲南本地的詩人更大限度地參與到詩歌活動中來,激發廣大詩人朋友的創作熱情,堅定民族文化自信。同時,舉辦詩歌節活動,還可以以詩歌為載體,傳播五華的文化正能量,豐富五華群眾的文化生活,在全市、全省乃至全國,打造“藍花楹詩歌節”的文化名片,講好五華故事,傳遞五華聲音。(楊雯)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top