雲南南華:菌出哀牢山 榆黃百里香

時間:2023-01-05來源 : 中國網作者 : 馬興敬

深冬時節,走進雲南省南華縣馬街鎮清水河畔食用菌種植基地,10萬餘棒榆黃菇綻開出金燦燦的菌朵,迎來了第三批次采收。工人們正在菌棚與倉庫間來來回回,忙碌著采收、烘烤、搬運、分揀榆黃菇。

榆黃菇又名玉皇菇,味道鮮美,營養豐富,富含蛋白質、維生素和礦物質等多種營養成分,其中氨基酸含量較高,適合各類人群食用。

今年以來,南華縣持續擦亮“野生菌王國”名片,全力構建優勢互補的菌産業發展新格局,有力推進“一縣一業”野生菌示範縣建設項目,用好用活3000萬元扶持資金,全年野生菌交易量突破1.1萬噸,産值達13.19億元,“菌保”“菌貸”“菌獎補”等政策措施全面落地,發展人工食用菌種植1171畝。

據統計,馬街鎮已建成20畝林下倣野生靈芝種植基地和10萬棒榆黃菇種植基地,食用菌種植産業産值預計可達200萬元以上,能帶動當地脫貧群眾就近就業15人,同時帶動馬街村委會發展壯大村集體經濟,釋放出良好的經濟效益和社會效益。

“馬街鎮地處哀牢山腹地,立體氣候明顯,最低海拔963米,最高海拔2625米,單一産業很難發展壯大,多元産業發展是馬街鎮産業興旺的必由之路。”馬街鎮政府主要領導説。據了解,該鎮各類産業已初具規模,已建成了20萬畝核桃基地、3840畝優質煙葉種植基地、12000畝花椒種植基地,推廣種植中藥材8000畝、魔芋4500畝,今年還推廣了煙田套種蘿蔔600畝、荷包豆220畝,蘿蔔個大肉甜品質優良,荷包豆長勢喜人。

榆黃菇種植産業只是馬街鎮産業發展的一個縮影,馬街逐步形成了“春採茶葉夏採菌,秋打核桃冬摘菇,農家四季無閒時,一年四季有收入”的多元化産業發展新格局,以産業振興助推鄉村振興。(馬興敬 南華縣馬街鎮供稿)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top