皮划艇運動員怒江揮槳“戰”激流

時間:2023-01-03來源 : 中國網作者 : 李明

2022年12月31日至2023年1月1日,“中國交建杯”2022中國怒江皮划艇野水公開賽在世界自然遺産“三江並流”腹地、美麗的怒江之畔舉辦。

本屆賽事共設老虎跳挑戰賽、短距離賽、極限皮艇賽三個項目,分設男子單人皮艇、划艇,女子單人皮艇、划艇,4人橡皮艇等組別。國家皮划艇隊及來自各省市皮划艇專業隊的皮划艇運動員在此挑戰激流險灘,挑戰極限。

怒江以江濤怒吼得名,在全國的大江大河中因水流量大、落差大而聞名。奔騰咆哮的江水造就了無數的激流險灘,激流在巨大的落差中不斷加速,創造了全世界皮划艇選手最為嚮往的黃金水道,被稱為“野水世界白水天堂”。

十幾年來,怒江一直是中國皮划艇激流迴旋隊的野水訓練場地,是國家隊每次出征奧運會前的必來之地。六年來,來自全世界40多個國家的近600名運動員參加了怒江皮划艇野水賽事。

遼寧隊的李川已經來過怒江三四次,對賽道非常熟悉。本屆賽事,李川獲得男子單人划艇短距離賽和男子划艇老虎跳挑戰賽的兩枚金牌,四人橡皮艇短距離賽的銀牌。李川説,最讓他難以忘懷的還是老虎跳挑戰賽,這個賽道的自然條件刺激到完美,對個人的技術能力要求很高。這次比賽的經驗也對以後的其他比賽很有幫助。

據悉,怒江一直致力於探索依託豐富的山水資源開發體育旅遊産業的發展路子,連續六年持續舉辦了中國怒江皮划艇野水賽事。該賽事已經成為獨具怒江和雲南特色的著名體育賽事品牌,相繼被列為2021年度“一帶一路·七彩雲南”系列品牌賽事、2021年度雲南省體育旅遊精品賽事,入選“2022中國體育旅遊精品項目”,成為雲南省建設高原特色體育強省的一塊重要版圖,也是怒江體育産業及文化、旅遊、經貿、國際交流等各項事業騰飛的助推器,是國內外了解雲南、了解怒江的新視窗。

本屆賽事由中國皮划艇協會、雲南省體育局、怒江州人民政府主辦,雲南省松茂體育訓練基地、怒江州教育體育局、怒江州文化和旅遊局、瀘水市人民政府承辦,怒江州水上運動協會協辦,中交集團冠名支援。(李明)

(責任編輯:黃俊飛)
Back to Top